Дух захватывает, стоит только задуматься, насколько шагнули вперед технологии за последние пол века.
Через пару десятков лет, сами будем удивляться как пользовали АДСЛ/GPRS/широкополосный интернет, с такими мизерными скоростями ;)
Я думаю, твой коммент может запросто послужить созданию и распространению новости о том, что эти старые модемы раскупаются хакерами на барахолках, скажем,… за 50 000 долларов! :))))))))
Ааааа!!! Вот это воспоминания, вот это книга!!! Помню, еще как помню :) а ведь сейчас подумал, ведь наверное эта книга помогла мне определиться с профессией…
Точно! Помню как нашел тетрадные листы в крупную клетку, сидел поуши замазанный в ПВА и соединял девайсы ниточками. Клавиатура была безумно сложной для сборки, но и ее одолел… Получилось что-то странное, конечно, но восторгу предела не было.
Погодите, я что-то не уловил. Если в модеме нет никакой цифры, то кто же с другим модемом о протоколе общения договаривается? Терминалка этим бизнесом заниматься точно не должна…
В данном случае, в случае модема на 300 бод (уже и не помню как он, V.21?) на том конце просто полосовой фильтр, разделяющий двутональный сигнал.
Таким образом получаем нолики и единички. Потом поверх этого ходил какой-нибудь протокол, типа XModem или KERMIT.
Кажется какаята логика там быть должна, всетаки былиж ещё 150 бод и 75 бод (75 в модемах точно не использовалось, оно телеграфное, а вот 150 бод вроде как было, надо свой компаковский 2400MNP модем посмотреть)
Только что вот, чай испивая, вспоминали с коллегами о старых модемах… я им на трубы скинул мой любимый SMS-гудок: звук коннекта на 33600. Вспоминали про «насвистывания» в трубку на управляющей частоте, чтобы по межгороду звонить…
:) У меня на звонок стоит K56flex, а на sms — v90 :) Очень забавно наблюдать за рекацией людей %) Правда сейчас уже никто не понимает что это вообще такое о_О
единицы улыбаются, большинство как на придурка смотрит :)
Вот какие вещи делали! 45 лет — работает.
Не то, что современная фигня разваливающаяся.
Аппарат имеет не только рабочую ценность, но и эстетическую (деревянная коробочка лакированная..) и историческую.
Кстати, судя по деревянным видимо панелям в доме этого мужика — там еще много чего у него есть — видимо тяготеет к классике…
Эх… я в детстве в одном НИИ разбирал — не поверите — одну из систем ЕС — там было все- от приемников перфокарт, до графопостроителей (плоттеров) цветных, как в фильмах — шкафы с катушками крутящимися, мониторы, телетайпы, один такой единый центр с огромным пультом управления — как космичский аппарат. Все стеклянное — такая красота! Жаль, разворовали и я не увидел ничего, что там работало.
Никто не знает, где можно увидеть такой раритет в рабочем состоянии?
Моя мама была научена программировать под такие машины… в деревне до сих пор лежат тучи листингов с учебными программами… правда… когда она закончила учиться, такие машины сняли с работы.
Там было круглосуточное дежурство — чтоб современная техника не простаивала!
И огромные «жесткие» диски — ящик с барабаном внутри, а барабан имел пластинки круглые магнитные — и тонкие головки считывали информацию.
Множество мониторов зеленых, а под полом — паутина кабелей и прочего…
Точно! Моя мама тоже работала в таком вычислительном центре. Все так и было. Я помню ЭВМ отдельное здание занимало… меня туда на экскурсию водили… ленточки, перфокарты… интересно было… Сейчас людей уже нечем не удивишь.
На все нормальные модемы есть стандартные дрова. Так что будет работать и под Windows 7.
Этому аккустическому модему, похоже, даже AT команды не нужны.
Похоже что никогда не смогу выбросить свой модем (он включен хотя уже очень давно не пользуюсь). Так же как не смогу выкинуть свой старый 486 и старый монитор.
После просмотра видео мне стало совершенно не жалко места в шкафу. И даже не поленился вытащить оттуда, собрать и убедиться что все работает.
Вот смотрю на картинку: там 25-пиновый COM-порт.
Поискал когда он был был создан. 1962 год! И по сей день широко используется (в промышленности) Вот где удивительное.
Раньше мне казалось, что кроме разъема шнура питания с тех времен ничего уже не сохранилось.
Как странно.
Только вчера пересматривал культовый (в свое время) фильм «Военные игры» («War Games»), так там у главного героя такой же модем был. С помощью него главгерой общался с самым главным военным компьютером и чуть не развязал третью мировую войну.
А сегодня на Хабре прочел топик про этот модем.
Акустический модем 1964 года выпуска ещё работает =)