Им не важно Ваше мнение, им важно, чтобы не было блужданий идей/мыслей среди ИХ граждан, а знать, они и так знают, но чем меньше будут обсуждать, тем меньше головной боли, быстрее забудут и т. д.
1. Безусловно. Некоторые россияне, к примеру, покупают Челси
2. Да, если выращиваешь еду на своём огороде
3. Сейчас кризис типа того. Везде ситуация улучшалась, но это было давно
4. Ой вот это не надо :)
5. Согласен.
1. Я бы назвал средней сумму около тысячи+ долларов для специалистов, а не свежевыпущенных студентов без опыта, у которых 200-300 долл.
2. При китайских ценах пообедать стоит $2-3 в ресторанчике (берем стандартный набор типа: суп, пельмешки, мяско, пивко). Набрать тележку продуктов в супермаркете можно на 500-1000рублей.
4. Уж поверь.
4. Китай большой и народу там много. Говорить как живут в Китае всё равно что говорить какая погода сейчас в России. Живут по разному. Кому подфартило попасть в особые эконом зоны живут отлично и получают «европейские» зарплаты. А есть люди (и прям в Пекине) которые зарабатываю тем что возят грузы на своих грузовых велосипедах. И в них же живут. Есть которые живут в земляных пещерах на западе страны. Такого даже в России нет.
Я сейчас не рассуждаю на тему жизни в Китае, а рассказываю о ней по опыту прожитых здесь пяти лет. Ты, конечно, можешь сказать что-де мне просто повезло с кругом общения и\или он у меня настолько узок, что о проблемах тех, кто возит грузы на своих велосипедах осведомлен плохо или недостаточно внимания этому уделяю. Ну так вот, общаться приходится по роду занятости с людьми разными и, поверь, кое-что знаю, но реально заморачиваться этим мне резона нет, ибо мне по большему счету наплевать, что кто-то там живет в пещере, лишь бы я не жил.
Ни о каких особых эконом-зонах я не говорил, этот уровень зарплат характерен для городов Китая в целом. В деревне, конечно же, совершенно иначе.
Но те люди, что вы видели зарабатывающими перевозкой груза своим велосипедом, это — приезжие из деревень, которые в отличие от деревенских бухающих русских, клянущих власть (или уже не клянущих) в хате с покосившимся забором, идут в город работать и зарабатывать тем, что они умеют делать, и зарабатывают. И посудомойками, и швеями, и няньками, и краны починяют.
В россии такого нет, потому что русский скорее предпочтет нихуя не делать в ожидании халявы и лучшей жизни, чем пойти работать за гроши.
Я видел богатую страну с небоскребами в каждой сраной деревне на 100 тыс. жителей, где царит порядок и процветание. Далеко не для всех, конечно, но все же.
А очередь к мавзолею я видел в Москве. За плошку борща?
Экономика Китая, развивалась все последнее время исключительно благодаря развитой экономике США. А не за счет внутреннего рынка. А вот то, что некоторые страны азии начинают взрослеть, и показывать миру свои прорезавшиеся зубки, это факт, и факт лично для меня не приятный. Думаю, экология от таких демонстраций не улучшится, мягко говоря. И экология России в первую очередь.
человек явно из молодого поколения и не знает даже истории своей страны. в ссср в период «расцвета» нельзя было говорить правду при людях, даже при родственниках. всмысле можно был конечно, но жить хотелось, потому не говорили.
Добрый день!
Конечно, мне 20 лет, и я не почувствовал на собственной шкуре, что такое СССР. Но в школе я учился и знаю об этом на словах.
Не знаю, почему Вы сделали такие выводы про меня.
И, кстати, при родственниках всё же многие всё обсуждали. Иначе бы, возможно, мы бы сейчас жили в СССР.
ну я прочитал вот этот пост habrahabr.ru/blogs/lenta/61150/#comment_1673334 и сделал из него выводы что человек ничего не знает о коммунистических режимах
Анекдот из той страшной эпохи: «Брежнев и Картер бежали наперегонки. По итогам состязания в советских газетах написали, что Брежнев пришел вторым, а Картер – предпоследним.»
Так и видятся сотни тысяч загубленных в тюрьмах судеб за распространение известной всем антисоветчины, только Новодворская и спаслась.
Ну, Вам, батенька, про «ужасы совка» мозг хорошо промыли.
Блокируют сайты, контролируют трафик, пишут закрытую защищенную ОСь. Если им придёт в голову построить новую китайскую стену по границе страны, то совсем вся мировая экономика рухнет.
В курсе когда был и когда не был голод. Читал Сунь Ятсена и проникся. Действительно, всех иностранцев надо выгнать из джунго (а лучше уничтожить) и будет всем счастье и процветание.
Много кто, например — я.
Равно как и очень многие юзают мыло на хотмэйл.ком. Некоторое количество юзеров уже сейчас лишились доступа к рабочей электронной почте, и не думаю что им это нравится :)
Согласен. Но в китае могли бы поступить по другому. Назвать наконец честное, если оно возможно, число убитых и объявить траур по погибшим. Ведь все понимают, что все эти жертвы напрасны, что с одной стороны, что с другой. Мир всем.
Ну, на правах китайской пропаганды скажу, что на счёт напрастности жертв там момент спорный. По некоторым версиям «мирная демонстрация» студентов при попытке разгона привратилась в хорошо вооружённую толпу. Некоторые даже считают, что если бы правительство дало слабину, то покатился бы Китай к демократии а-ля от царя Бориса. Во многом столкновения были похожи на спланированную провакацию недругов Китая.
Был бы свободный доступ к информации, не было бы спекуляций по поводу количества жертв. Боязнь прессы, на мой взляд, может означать лишь неустойчивость власти, наличие серьёзных противоречий в обществе и попросту неумение со свободной прессой общаться.
Я так думаю что если массмедиа в стране не подконтрольны одной группе влияния и при этом освещают одно и тоже событие с разных позиций, если острые вопросы открыто обсуждаются а не замалчиваются, то это и есть свободная пресса. Конечно, ей тоже можно манипулировать, но это на порядок сложнее.
Поддерживаю, рядовые китайцы выступают за ограничение свободы слова именно по этой причине — потому что такие, как автор поста пишут про «шесть тысяч жертв» и «миллиарды расстрелянных лично Сталиным».
Анонимусы собрались и устроили флеш-моб, а их не поняли и подавили танками. это было в 89, когда организовать движуху было гораздо сложнее, а что может сделать один только твиттер, мы видели на примере молдавии
перед 20-й годовщиной событий на площади Тяньаньмэнь 1989 года. [6000 гражданских убито]
«6000 гражданских убито» — так писать не совсем корректно, т.к. по вашей же ссылке на википедию очевидно, что толком никто не знает, сколько было жертв.
Китай заблокировал Твиттер и другие сайты