
Пока одни удивлялись астрономическому росту аудитории Твиттера (2 565%, да-да, две тысячи пятьсот шестьдесят пять процентов уникальных пользователей в год), другие решили подойти к данным критически.
Matthew Hurst, исследователь из Microsoft MSN и создатель сервиса BlogPulse, в своём блоге провёл следующее импровизированное исследование. С помощью поиска Твиттера по запросам он посмотрел, какое количество людей искавших что-то месяц назад являются “активными” на данный момент. Под “активностью” он подразумевал обновление статуса за последние 5 дней. И вот какие данные он получил: из 15 первых аккаунтов по запросу 6 (40%) не обновлялись полмесяца; 9 (60%) не обновлялись за последние 24 часа.
Далее он проделал другой эксперимент – посмотрел профили первых и последних 20 “последователей” Обамы, предполагая, что списки последователей сортируются в обратном хронологическом порядке. Среди “новобранцев” 50% ни разу не обновлялись. “Старая гвардия” в этом плане не сильно отличилась из первой и второй двадцатки фолловеров за последние 5 дней не обновлялись пятеро (20%), а из третьей десятки всё те же 50%.
Посчитанная по аналогичному принципу статистика для Эштона Катчера (aplusk), установившего недавно рекорд в 2 млн. фолловеров, была следующей: 13 из 20 фолловеров с пятидесятитысячной страницы были неактивными (65%). У Бритни Спирс (britneyspears) эта цифра достигает 75%. Таким образом, у любителей видеть во всех модных трендах мыльные пузыри появились первые аргументы. Но это ещё не всё.
Главные евангелисты Твиттера на просторах англоязычного Интернета – суперблог Mashable – через неделю после поста Мэттью тоже начали сомневаться в своей святыне. Опираясь на данные Nielsen Online, они сообщили, что 60% новообращённых твиттерян уже через месяц прекращают всякую активность. Правда, как выяснилось позже, в отчёт Нильсена не вошли пользователи таких клиентов, как Seesmic Desktop и Twhirl. Стоит также отметить, что даже у Facebook и MySpace в аналогичный период “взлёта” процент возврата был вдвое больше. В связи с этим, авторы Mashalbe были вынуждены предположить, что Твиттер по своей специфике ближе к сервису Blogger, нежели MySpace или Facebook.
И вот только сейчас начали появляться первые содержательные исследования аудитории этого сервиса. О них я расскажу в следующем посте.