несколько замечаний:
с фильтром что-то не то. ввожу Аренда — Минск от 0 до 100 долларов — выводит все что есть в базе не реагируя на фильтр по цене. При сортировке по возрастанию цены — у первых 3-х записей цена 0 (если б оно так:) ), потом записи типа $20/месяц, очевидно $20/сутки, дальше записи вида $30/сутки, похоже не учитывается временной период, а только цифра и уже дальше идут предложения, которые я просил, пусть даже ок, что они больше заветных 100 уе :)
а вообще правильно и хорошо. я не очень помню независимые белорусские ресурсы, где можно поискать квартиру и к интернету обычно в таких вопросах не обращаюсь.
Спасибо за замечание. Действительно, с фильтром аренды не порядок. Исправимся в ближайшее время.
Насчет цены 0, также будем исправлять за счет введения поля «не указана».
C ценой тоже не все ОК: т.к. верхняя планка очень уж похожа на цену 1 м2, слова (тыс. долл.) уже незаметны. Сайт видел дважды, оба раза ошибался. Может, лучше оба поля ввода оставлять пустыми по умолчанию?
Имхо, пока на уровне гос-ва, не вводится ещё одна валюта для денежного обращения, во всех расчётах должна быть как минимум основная денежная единица, а уже по усмотрению дополнительно остальные. Вас же не затруднило указать, что цена в (тыс. долл.), можно добавить и (млд. бел. рублей). А так это выглядит как неуважение к нац. валюте.
У нас, в отличие от России и Украины, с 90х мышление так и не переключилось с долларов. Укажи в рекламе цену в рублях, или укажи в таком же макете в долларах — отклик очень разный.
Ну зарплаты-то вам же не в долларах платят? Я не гражданин Беларуси, но невозможность расчёта в той валюте, что мне выдают зарплату, в моей стране мне бы не понравилась. Почему пользователь должен помнить курс текущий и каждый раз примерно представлять, сколько это будет в рублях?
В белорусских районых административно-территориальных единицах не так много городов =)
Мы добавили все города и поселки городского типа Беларуси, в некоторых районах это один город/гп а вдругих 3-4.
этого я знал. тогда, может луче будет, не показывать поля город, и только в случае нахождения городов выводить селектбокс? (Кстати, для Минская обл. -> Минский -> города Минска нет, так надо? )
Минск можно выбрать гораздо проще — в спике областных городов идущих первыми.
Решили сохранить единый функционал для всех. Тем более что автоматом заполяется как «Любой», возможно будем добавлять деревни в ближайшем будущем и тогда он точно пригодиться.
Было бы замечательно, что бы были какие то предустановленные настройки в форме поиска. Что бы человек мог сразу нажать на кнопку «Найти» и посмотрел все доступные объявления, не заморачиваясь на ввод параметров.
А то колличество параметров немного отбивает желания что то выбирать (хотя бы для аренда).
После того, как увидел название статьи и название сайта, подумал, что статья про молдаван, которые вечно что-то где-то строят (не обижайтесь, это уже штамп ;) ). А вообще — ничего так :)
Регистрация ни к чему на таком сайте, я что, каждый месяц по квартире продаю? По-моему это грубый промах. Но хотя бы завязали ее только на мыле, хоть это. Я бы ее упростил сильно, например сделал бы первым шагом при подаче объявления а потом бы при повторном просто спрашивал e-mail или если сессия сохранилась то вообще ничего. Что-то типа этого.
А так в общем очень приятный сайт от предприимчивых разработчиков… из Ирландии 0_o?
Насчет регистрации думали долго и взвешивали все варианты. Решили что данный вариант наиболее оптимален.
Подрузумевается что пользователь будет не только размещать объявления, но и делиться своим опытом с другими пользователями, принимать участие в обсуждении, задавать вопросы юристу, получать уведомления на почту о появлении объявлений подходящих критериям сохранненого поиска.
Полный список. md.by/info/why-register/
Белорусы, мы белорусы. Ирландия временная проза жизни =)
По мне, форма подбора вариантов черезчур велика, слишком много пунктов. Я хочу выбрать лишь Минск, район, число комнат и получить варианты, а мне зачем-то еще какие-то пункты предлагают. Я бы упрятал их в раздвигающуюся панельку типа «Другие параметры».
Баннерорезка зарезала какой-то яваскрипт, что привело к невозможности работы с формой подбора. Посмотрите, может где-то имена слишком похожие на баннерные сунули.
Все по высшему классу, парни: информативно, шустро и юзабельно.) Дизайн от Orangeonweb говорит о многом. Теперь дело в популяризации, в чем и желаю вам удачи!
а меня немного веселит d.b на логотипе — понятно, что хотели типа крышу сделали, но потом испугались, что выходит похоже на эээ… причинное место :)
попытались что-то исправить — но всё равно осталось похоже))
Вижу объявление — 120 квадратов за 14 тыщ. У меня аж дыханье перехватило. Только потом, когда открыл объявление — увидел, что это комната в коммуналке.
Хотелось бы карту ещё, где конкретно находится объект.
Для Минска думаю будет не очень актуально, но при покупке дачи вещь незаменимая. Да только с картами в Беларуси есть трабла небольшая… так что наверное не получится у разработчиков. )
Так что наработки?) Наработки у всех есть, от импорта из СитиИнфо вплоть до осмов из ОпенСтрит. Да только монополию Беглеодезии никто не отменял… Так-что до полного изучению юридической базы можете за наработки даже не браться… претеденты уже были. (
Сама реализация сайта, кодинг и прочее — прикольно сделано, очень красочно, просто прелесть.
Но сама идея сайта, представления данных для недвижимости, методика ввода данных, и прочее-прочее — таких сайтов хоть жопой жуй. Юзабельность и представление объекта выполнено на нулевом детсадиковском уровне. Это ни для продавца, ни для риэлтора.
Резюмируя вышеизложенное, Вы, вероятно, очень хорошие программисты и разработчики, но с абсолютным, полностью абсолютно далекие от недвижимости. Вероятнее всего максимальный опыт разработки в недвижимости ограничивался разработкой сайтов под мелкие-средние агентства недвижимости. Кстати не переживайте, у того-о-ком-не-стоит-упоминать, такие же проблемы — абсолютное незнание бизнес-процессов недвижимости, и как результат, сайт — асболютно не удобный и нахрен никому ненужный, хотя у него тоже будет ниша — «блин, а куда бы еще впихнуть?». :)
PS: базируюсь на опыте работы с недвижимостью в сети и не только более 8 лет, а также в разработке профессиональных баз данных для риэлторов и АН.
PS2: сорри за резкость, говорю как думаю и как достоверно знаю.
Спасибо за позитиф и тем более негатив, очень полезно.
Хотелось бы побольше услышать конструктивных аргументов по поводу юзабилити и отображения описания объекта.
При составлении макета страниц, проводился подробный анализ как зарубежных так и отечественных ресурсов по поиску недвижимости.
Я страшную вещь сейчас скажу: а нет в Беларуси маркетинга недвижимости! Совсем. Тенденции спроса не изучают, предложения все однотипные, строят то же, что и 10 лет назад, CRM и не пахнет, брэндинг… бугога, реклама — ну, да, дают объявки какие-то… куда-то…
короче: неполные данные об объекте и актуальность информации.
Про неполные данные — это можно поспорить. Ибо в частых случаях абсолютно полные развернутые данные ненужны (хоть в своей интернет-системе мы используем до 120 полей описания объекта). А вот про актуальность объектов на подобного рода «лучших сайтах недвижимости» можно даже не говорить, обычно на них ЗАБИВАЮТ сразу же после внесения.
Также если бы вы ознакомились с функционалом более подробно, на проекте присутвует система подтверждения объявлений.
О чем видно в описании — дата добавления объявления и дата последнего подтверждения в наличии. Если подтверждение объявления игнорируется более 2х раз — оно будет удалено.
Цифра преведена для другого.
Это значит что как минимум 500 пользователей данного сайта все таки умеет пользоваться email.
Дело не в субъективности а в желании выслушать как позитив так и негатив.
Причем отрицательные отзывы на порядок полезнее.
Но извините, аргументировать непотребность интернет-сервиса неумением пользователей испoльзовать email…
удобный сервис, только надо быстро наполнить контентом и найти для этого правильный путь. мои знакомые продвигали realt.by и бились головой об стенку, как заставить людей самостоятельно наполнять контентом, а не через агентства недвижимости. т.е. не превратить ресурс в зеркало десятка сайтов агентств.
md.by — мы строили-строили и, наконец, построили…