Я говорил в топике про свою последнюю программу - психологические тесты для сотовых. Так как я ничего не заработал, но прилично потратился (по местных меркам), я забросил шаровары. Я заключал договор с "Софтлайном", они меня пиарили, но безрезультатно.
Были многомесячные переписки с контент-провайдерами (типа "Инфона" и "Информ-мобайла"), но их "типовые договора" меня не устраивали и я ничего не подписал.
А у меня была интересная история - купил я только что появившийся первый коммуникатор от Qtek. И был он в версии T-Moile.
Там был прошит GPRS-Monitor. Через три недели я раздавил его собственной машиной и купил уже чистый Qtek. Там его не было. Я решил купить, но кроме как оплаты по карточке ничего не предлагалось, причем карточки из России не принимались.
Я им написал в поддержку (это питерская компания).
Так мне в ответ прислали код для использования и написали, что я первый такой из России, кто готов заплатить, поэтому они мне просто дарят эту программу :)
Ни секунды не сомневался, что речь идёт именно о них :)
Но неужели их софт в России совсем не покупают? А продажи их ПО россиянам через заребужные магазины тоже посчитаны?
Просто мне достаточно навязчиво предлагались их программы после послепродажной регистрации на сайте iPaq.
Думаю в России у них нет шансов кроме как поставлять ПО в комплекте. Все их программы выложены на специализированных ресурсах. Из них хорошим является только GPRS-Monitor т.к. скажем их утилиты для WM страдают монстроподобностью, что на КПК чревато резкой потерей производительности.
Шансы есть. Я у них купил штук 5 программ для нового телефона.
Если программа-супер, и ЕСТЬ купить (для меня это значит купить онлайн и за WebMoney) - покупаю.
в 99-00 у иностранцев была какая-то потрбеность на яву и много студентов реально на этом зарабатывали, притом ничего существенного не делали - просто добовляли чуть функционала на страницы
Было время, занимался написанием shareware, хотя и не был прямым продавцом. Могу сказать, что те люди, которые ухватились в то время (конец 90х), вполне успешно продолжают бизнес и сегодня. По крайней мере те, с кем я работал. Можно много полемизировать на тематику shareware бизнеса, но одно знаю точно: в России это практически бесполезно даже сейчас. Да, есть те, кто покупает, и есть те, кто продает и здесь, но разница в эффективности колоссальная. Я говорю в основном о мелком-среднем ПО. Про крупные продукты не знаю.
Эти же самые Java-апплеты, написанные еще в 1999-2000 за рубежом продаются до сих пор, и причем в последние где-то 2 года вполне неплохо, хотя был какой-то спад до этого.
В России же продавать мелкие продукты как-то не получается. За 4-5 лет работы бок-о-бок в этой сфере я встретил, не соврать, 3 случая, когда русские покупатели обращались в поддержку. Продаж было чуть поболее.
Были разные случаи с "нашими". Например, обратился как-то раз покупатель в поддержку компании, спрашивает, как сделать то-то и то-то. Ответил по глупости на русском тогда. Приходит ответ, что-то вроде: "Аа! Са-ла-малейкум чувак! Не, я все понял, я сам все "сделал"..." Что ты мог, интересно, сам все сделать, если вопрос касался регистрации, думаю, всем ясно. После на русском обычно не отвечали.
Может в России многие так и думают: зачем деньги тратить, если потом всё равно крякнут? А для Запада желательно подтянуть английский, да и времени больше уходит на продвижение...
Здесь ситуация немного меняется, софткей демонстрирует отличные продажи, причём не только среди юр.лиц. Возможно, ключевая проблема не только в мировоззрении (готовности платить за продукт), а и в сложности оплаты.
На западе стандартом является PayPal и он очень эффективен, так как всё население имеет пластик и повсеместно им расплачивается. У нас же нет такого инструмента, а есть набор платёжек (WM, Я.Д, Moneymail), гейты (Ассист со сложной процедурой подключения для продавца) и среди населения не ходит такого количества пластика, как за рубежом. Да и среди тех, у кого пластиковые карты есть, велик процент тех, кто при пополнении карточного счёта тут же бежит в банкомат снимать всю наличность.
Сейчас всё становится чуть лучше, но потребуется порядка 3-5 лет до создания кратчайшего онлайн-пути "деньги -> [магазин] -> продукт". Как только он появится, люди начнут платить. И возможно, это будет PayPal :)
Возможно это одна из проблем в России - кто-то был бы раз заплатить, но не до такой степени, чтобы бороться с платёжными системами, тем же WebMoney. Но Softline давал много возможностей оплаты, но ими никто не воспользовался. Значит всё-таки идеология!
За них заплатят за рубежом. В России есть великий народный сайт astalavista.box.sk и ему подобные которые завсегда помогут "вылечить" очередную программу.
Насколько я помню подобные обсуждения все разработчики пишут, что ставить цену ниже 10-20 USD не имеет смысла, но штука в том, что кроме отсутствия удобной системы микроплатежей есть ещё один момент. Ну не готовы большинство людей купить программу (заметьте, что её руками в отличие от булки или новой футболки не потрогать) которая, например, просто калькулятор или проигрывает музыку или делает ещё нечто такое визуально несложное за 300 рулей.
Помогло? По идее при такой цене в полный рост возникают проблемы с системами платежей. Интернет эквайеры вроде как имеют нижний порог комиссии не зависящий от суммы платежа, что исключает платёжные карты.
Слишком много сил будет уходить на защиту и эти "баны".
Понимаете, если продукт действительно хороший, то крэки будут.
Но, с другой стороны, если он такой хороший и полезный, я готов его купить за приемлемую цену. Уменьшать цену до смешной становится очень невыгодно, т.к. на раскрутке и рекламе теряется большая половина средств. Стоимость разработки не сравнима с дальнейшими затратами на рекламу и поддержание.
Плюсом за рубежом все-же другая идеология, нежели у нас, тут даже задумываться не надо. Конечно, что-то меняется в последнее время, имхо, к лучшему, не все равно далеко от желаемого. Например, тот же немец (а число покупателей из Германии достаточно большое), покупая продукт, знает, что он ничего не теряет, потому что:
- раз он покупает что-то у продавца и продавец обещает "что-то", то это "что-то" обязательно будет и деньги не уйдут куда попало.
- если же продук оказывается недоброкачественным, он вправе потребовать refund (возврат уплаченной суммы) от компании, которая продала ему товар.
Например, "я купил у вас апплет, но вот из заявленных возможностей эта не работает. Можете пофиксить мне?". Ответ (пример): "Извините, Вы правы, к сожалению в новом браузере эта фича не работоспособна".
Покупатель: "Если вы не сможете сделать фикс сегодня/завтра, я бы хотел получить рефанд." Он имеет на это право. Другой вопрос: компания решает, отдавать ему деньги или нет. К тому же за возврат система оплаты, которой пользуется продавец, штрафует продавца на определенную сумму/процент.
- если же продукт не является доброкачественным и покупателю отказано в рефанде, он может потребовать chargeback - деньги возвращаются на его счет, при этом у продавца не спрашивается даже - чисто высылается факт отдачи денег со счета.
То есть вот хотя бы эти издавна устоявшиеся за рубежом действия уже говорят о зрелых потребительных отношениях. А нет разницы, что приобрел покупатель - апплет, калькулятор или антивирус.
А теперь представьте у нас такую систему...
PS: но немцы порой письма на английском пиииишууут таакиииеее.... мама %-)
Да, проверяется, но иногда этого бывает недостаточно.
Я не профессионал в продажах, но если копнуть глубже, то по статистике большинство покупок делается в первом-втором заходе на сайт, а не после проверки продукта в триальном режиме.
Если Вам действительно интересна данная тематика, то см. здесь
Я тоже писал продукты аля мидлеты, и поддерживал мидлеты. Но сути это меняет. Не надо дифференцировать, какой продукт - маленький, большой. В этом-то и проблема вся. Продукт - он и есть продукт. Ты платишь не за продукт как таковой, ты платишь за своего рода услугу, за работу тех, кто создал этот продукт. Мы воспринимает продукты как вещи, а надо воспринимать, как работу людей.
Ссылка - это описание конференции ISDEF. Там нет материалов по shareware, но на конференции - есть.
Я говорил о личном опыте и своей программе - идея понятна, совместимость можно проверить сразу. Люди пользовались ей как бесплатной услугой, но не воспринимали её как продукт за деньги. Надо было баннерами видать зарабатывать :)
Первым порывом было написать "да, и действительно", но вспомнил свои отношения с IBResource, работу с Агнитумом и Касперским, покупки на SoftKey - всё в полном порядке. Касперский, например, ключи менял по первому запросу. Приходилось и возвраты делать - всё без проволочек.
Но осознать это можно только получив опыт в новых нормальных отношениях, а подтолкнуть наших юзеров хотя бы попробовать - проблема.
Кстати, у нас ключи для Касперского абоненты очень хорошо покупают с лицевого счёта. Причины тут могут быть следующие:
1. Покупка с ЛС в пару кликов.
2. Мгновенная доставка.
3. Наши анонсы ключей.
4. Своевременное обновление Касперским black-листов.
Все верно, компании заинтересованы и делают все, что в их силах. Мы тоже возвращали деньги, тоже объясняли клиентам по несколько дней, что они правы/неправы.
Да, покупают ключи. Это хорошо. Но процентное соотношение таких пользователей с теми, кто не покупает, боюсь даже предположить какое...
В том и дело, что негде. Но, я думаю, всё впереди - производители ПО заинтересованы в популяризации легальных приобретений софта в СМИ, а значит информация появится.
Мы сейчас рекламируем продукты на внутренних ресурсах для абонентов - сервер статистики, официальный сайт, рассылки.
А какие способы заработать на продаже ПО есть? Даже здесь многие говорят в таком духе: "вот если это будет какая-то замечательная программа, то я бы купил за любые деньги". А как можно заработать на обычных программах (недософте)? Мысль о рекламе в бесплатных программах многим не нравится :)
я как раз имел в виду "издательскую" составляющую Алавара - игру делают сторонние разработчики, а алавар издает. С нашей игры мы пока не видели ни копейки прибыли. Быть может, как говорится, "не пошла", но в беседах я слышал много разговоров о жадности этого издателя. Впрочем, все они (беседы) были неофициальные.
Что-то я подзабыл федеральный закон, но вроде издатели должны платить роялти авторам, за исключением, когда программа пишется под заказ. То есть в России некоторые организации пытаются присвоить себе авторские права, делая вид, что они заказывают уже созданную программу.
Пример: сайт neogames.nm.ru
6000 посещений за три года, скачиваний ещё больше, продал всего две программы за 30(!) рублей. Теперь переделал шаровары в freeware и хочу заработать на рекламе. Как думаете, получится?
6 тысяч посещений за 3 года это очень мало. Очень. У моего сайтика, раскруткой которого я не занимался совершенно и знаю его минусы, такое число каждый месяц.
Так что не получится. Напишите с десяток интересных и красивых приложений, почитайте книги про XHTML\CSS, и ководство Лебедева, купите хостинг и доменное имя, сделайте хороший сайт или попросите друга. Напишите о нём здесь, в блоге "Я пиарюсь". И когда у вас будет 500 человек в день, тогда поговорим о рекламе.
Как я изучал функцию спроса на шаровары