Все гениально написано, но успеть даже 25% от этого очень и очень сложно. По стилю написания понимаешь, что человек знает цену каждой минуте, не то чтобы часу.
Честно, даже завидую белой завистью.
Он описал свой образ жизни, показав, что можно от работы получать удовольствие. То, что сказано все в повелительном наклонении, может быть, отталкивает, но если обдумать прочитанное, то все становится ясно. Например, я задумался не о том, что, блин, надо бежать, работать, книжки читать, а о том, вырос ли я до того уровня, чтобы самому другим рекомендовать свои правила, или же стоит пока что пробовать чужие. В этом и была цель речи Марка, мне кажется.
Простите, может вы не внимательно прочли, но там написано что он читает 3 книги — техническую, не техническую, и художественную. Да и авторские знаки препинания никто не отменял =]
Хотите прожить жизнь и к старости пожалеть о том, что проводил 99% времени в работе — следуйте этой статье.
Ахренеть, такими темпами автор к 30 годам уже должен быть с большим списком болячек. Это же реально описание машины какой-то…
человек живет так, как ему нравится. вам это не подходит — живите иначе, на здоровье. зато ни вам, ни ему потом не будет «мучительно больно за бесцельно прожитые годы».
начиная от того, что ночные смены не позволяют — у нас всё должно работать как часы…
и заканчивая тем, что даже дома так :). просто интересно, хочется разобраться во многом, и как можно быстрее.
можеть быть это и неправильно, но оно — так. интернеснее сна, интереснее бесцельного времяпрепровождения.
это возраст :)??
вообще правильно — это когда чувствуешь, что всё нравится =), тут нельзя написать 10 пунктов и тупо им следовать.
Хочется разобраться — это да, мне тоже всё время хочется очень многое узнать и сделать, жалко тратить время на всякую фигню, да я и не трачу).
Но, например, если очень мало спать, то работоспособность снижается и как-то туговато думается (по крайней мере у меня так), что нехорошо, поэтому стараюсь спать
более-менее нормальное количество времени. А иногда хочется, чтобы можно было вообще не спать, столько всего можно было бы успеть, но так не получится, таковы уж особенности человеческого организма).
Насчёт возраста не знаю — это не ко мне, наверное :)
Винтовка и людная площадь — и вы сможете сделать во много раз больше, чем большинство людей в этом мире.
Я, когда такие советы вижу, всегда задаюсь вопросом — зачем? Зачем успевать вдвое, втрое больше? Зачем вообще спешить жить? Зачем сгорать на работе, бежать вечно, делить свою жизнь на минуты? Я не могу говорить за всех людей, но, например, для меня это был бы путь в никуда, в ад просто прямиком.
> для меня это был бы путь в никуда, в ад просто прямиком.
В этом и заключается весь смысл, Вы живете настоящим, отлично! Дай Вам Бог счастья и здоровья, а вот есть люди с большой такой целью. Ноотропы и тайм-менеджмент — это средства. Средства для достижения цели.
Блин. Чувак мою жизнь до 6 пункта описал. А я думал я один такой ебанутый.
Особенно правильно про 15 минут чтения. Всегда читаю, когда есть возможность — во время еды, на перекуре…
Всё хочу приступить к 10 пункту, да как-то всё некогда… Надо будет таки переступить лень-матушку ;)
Вы тоже читаете, когда не за компьютером? :) С книгами в электронном виде это вызывает привыкание. Если я пошел курить и забыл мобильник с книжкой, то приходится за ним возвращаться.
Особенно пункт про пять дел порадовал. Ну ведь действительно алгоритм ходячий.
Он и в любви наверное признавался по заготовленному алгоритму и сексом строго в определенное время занимается.
а шаблонность — в том, что «распланированные люди не умеют чувствовать», оно же «Он и в любви наверное признавался по заготовленному алгоритму и сексом строго в определенное время занимается. „
оба админы, оба с ежедневниками, и, представьте себе, — не шаблонно и не определенное время.
Эмоции от души, да. Банально образ жизни и мировоззрение на них не влияет. Простите, если чем обидела.
Мировоззрение как раз влияет напрямую. Вся суть в том, как смотреть на внутренние процессы. Как на некие состояния души или как на выбросы ферментов в кровь?
Этот человек, судя по описанию, биоробот. Он пока не может не считаться с эмоциями, но будь его воля, он от них отказался бы без зазрения совести.
Мировоззрение позволяет каждому для себя ответить на вопрос для чего он живет. Я лично не знаю для чего живет этот товарищ.
3. Сходить в спортзал, покататься в лесу на велосипеде, утром сделать пробежку, купить новую шмотку, что-нить в дом. Как по мне эти все пункты только улучшают личную жизнь, и почему бы одно из этих дел не выполнять каждый день?
5. В оригинале это звучало так:
Tell someone that you love them / care about them, etc. (someone you didn’t tell yesterday.)
По-моему тут нет таких крайностей как вы описали. Автор всего лишь призывает не забывать о своих друзьях, родственниках и других близких людях. Призывает больше общаться и т.д.
Хотя опять же, вопрос спорный и каждый в праве трактовать прочитанное как хочет.
А шаблон просвечивается в том, что вы считаете, что программеры повернуты на алгоритмах, программах и т.д. Человек может очень плодотворно работать в своей сфере (что он и делает) и иметь прекрасную личную жизнь, совсем на замороченную на технологичных моментах, о чем вам уже написали.
Я не считаю, что «программеры повернуты на алгоритмах». Это ваши домыслы. Я говорил о конкретном человеке и не имеет значения программист он или бухгалтер например.
Вероятно я сгущаю краски, но на мой взгляд вопрос несколько шире, чем умение совмещать четкое планирование и личную жизнь, и вопрос этот выходит за рамки тематики хабры :)
Вы наверное ещё очень модолы, хотя может быть ошибаюсь, есть друзья которые тоже так же живут, да и я не исключение… в какой то степени многи из этих пунктов касаются и меня. Только жинь наша не только работа и совершенстование. Настанет момент когда пора будет задуматься…
да, «маленькая и глупая»(дата рождения в профиле есть). друзья есть как ИТ, так и от этого ооочень далекие.
мне кажется, что работа, не приносящая удовольствия и желания делать эти пункты(для себя, for fun) — просто показатель того, что «душа не лежит». или нет??
о чем задуматься?? семья, стабильность, дети?? размеренный график и боязнь менять место работы??
Без удовольствия работу сразу нужном менять, это правильно.
Задуматься о себе, можно всю жизнь сидеть за компом и не видеть мир вокруг.
Меня вот например от компьютера оттащить сложно, одна работа кругом, и немного развлечений — типа веб/флеш, чисто для того чтобы разгрузить мозг. Но взгляды близких…
может быть мне просто повезло с близкими, которые всё понимают и принимают. а с совсем близкими — так в целом одна сфера деятельности. а Вас они пытаются оттащить??
да, мне определенно нраятся минусы в этом треде. боящихся что-то-менять-чтобы-было-лучше.
В каком-то российском кино фразу слышал: «Настоящий самурай должен быть победителем в бою, в поэзии и в любви». Это как бы намек на то, что в крайности подаваться не стоит.
Кино, по-моему, «Любовь-морковь» называлось, но это не принципиально.
С одной стороны звучит очень верно. С другой стороны это выглядит как скрижали из рассказа «Мы» Замятина.
Я читаю книги, и для себя и технические, больше половины в цифровом виде. У меня нет чётких установок, я иногда читаю перед сном, иногда нет. Хотя перед сном мне приятнее прочитать какую нибудь хорошую и простую книгу, а не толстый том по искусственном интеллекту. Я не программист, я эникейщик и не очень знаю с какой стороны подступится к программированию, но даже в обслуживании ПК, устройстве железа и многих других вещах я стараюсь знать как можно больше. К тому же я учу несколько языков, а это всё таки сложно.
Мне легче лечь чуть чуть пораньше, и встать более отдохнувшим, а следовательно готовым к новым знаниям.
Способ жизни «через немогу» мне кажется механическим и противным. Очевидно моя любовь к свободе как путешественнику и творчеству как художнику, пересиливает любые установки. После прочтения GTD я успешно стал записывать всё… в случайном месте. И это не смотря на аккуратность в любых делах.
История знает очень много успешных людей, которые достигли своего лишь упорным трудом и отрицанием личной свободы. С другой стороны даже «безолаберный» Джобс не сидел на диване всю свою жизнь.
Самое главное ни один способ жизни не подойдет другому человеку полностью. К своему способу жить, работать и мыслить нужно прийти самостоятельно, лишь используя книги и статьи других людей как направляющие, подобно стрелкам на рельсах. При этом путь у вас всегда свой собственный.
Чисто про Джобса — iCon (iКона Стив Джобс)
Про Apple в целом (доайподовской эпохи) — Apple. The inside story of Intrigue, Egomania, and Business Blunders (Apple. История интриг, ошибок и эгоизма)
К тому же в интернете много биографий. Крупнейший сайт посвященный Стиву — www.romain-moisescot.com/steve/home/home.html
Из фильмов очень советую Pirates of Silicon Valley (Пираты кремневой/силиконовой долины [про Стивов и Билла])
Pirates of Silicon Valley я смотрел, а вот с книгой про Стива все определиться не могу.
Хотелось бы прочитать что-то наиболее достоверное, а не чьи-то фантазии или догадки.
Про iCon я слышал, что Стив разругался с издателями книги. Я не знаю причин, но это настораживает :-).
Вы не знаете, он сам про себя, случаем, ничего не писал?
Сам нет, не писал. Разве что некоторые интервью и выступления, как выступление, кажется в Стендфорде. Но это вряд ли может сойти за автобиографию. Возняк целую книгу написал, iWoz, пока только на английском видел, так и не соберусь почитать.
С создателями иконы Стив разругался судя по всему, поскольку они писали о нём во всех деталях, от того, как он мыл ноги в унитазе, до того, как возвращал Apple к жизни. Естесственно некоторые вещи ему не понравились. Если компания интересна, то стоит прочитать. Очень многое проясняется.
у меня книга возле компьютера, на кухне, в туалете, в ноуте, я не трачу времени на чтение, а всего лишь заполняю пустоты времени, которые другие заполняют плеванием в потолок. зато я могу себе позволить тратить меньше времени на зарабатывание денег, и заниматься своей личной жизнью.
нужно отличать трудоголиков, работающих ради работы и ленивых людей, которые работают над собой и иногда делают чуть больше, чтобы в свободное время наслаждаться жизнью.
> Всё, чего мы в жизни достигаем действительно стоящего –
> достигается только «через не могу»
Не согласен категорически. Нельзя добиться успеха в деле, которое не нравится, когда приходится заставлять себя что-то сделать. И наоборот: если любимым делом заниматься достаточно долго, то рано или поздно добьешься в нем успехов.
Во всем остальном я с автором согласен (особенно если не придираться к мелочам в статье, не скатываться на «да это робот», а уловить общую идею). С глубоким уважением к нему.
Неплохая статейка. Прочитал с удовольствием. Такие статьи повышают мотивацию). Очень полезно читать пред сном и сразу после сна. К кофе и всяким стимуляторам отношусь негативно.
Каким образом вы узнали то, что вы знаете?