Одна из лучших user-friendly Unix-систем. Подходит новичкам для начала осваивания Unix. Несмотря на название, это настоящая FreeBSD, а не «дистрибутив».
Операционная система PC-BSD может предоставить ПО для работы и развлечений конечному пользователю двумя способами: обычным образом через систему портов и PBI-пакетами.
PBI-пакеты всего лишь способ независимой дистрибуции ПО: когда ПО одного производителя, например, Opera, не зависит от версии установленной в системе библиотеки другого производителя, Qt. PBI — это альтернатива тому механизму дистрибуции ПО, которое принят в FreeBSD (альтернатива системе портов), тем не менее, не отменяющему его. PBI и система портов в PC-BSD сосуществуют независимо друг от друга, можно пользоваться и тем и другим методом установки ПО.
PC-BSD имеет тот же каталог /usr/src/ с исходниками операционной системы, что и FreeBSD 7.2-STABLE. Система обновляется так же, как FreeBSD: обновляется каталог с исходниками, компилируется ядро и системное окружение. Можно создать свою версию системы, выбросив ненужное и добавив нужное. При этом уже установленное ПО (даже драйвер NVIDIA, например) останется работоспособным.
Зависит от того, каким по счёту указан каталог $PBIDIR в переменной окружения $PATH пользователя. В зависимости от этого отдаётся приоритет в запуске приложений либо из /usr/local/bin/, либо из $PBIDIR/App/. Либо неоднозначности ссылками в меню KDE разруливаются.
Основана на FreeBSD 7.2-STABLE.
Ещё мае в эту ветку из 8-CURRENT был перенесён код для загрузки с ZFSv13 — обеспечена полностью рутовая загрузка без использования UFS2 для каталога /boot.
В свое время пробовал. Впечатление полностью испортило то, что видеокарта от ATI (мобильная hd2600) из коробки напроч отказалась запускаться, все мои ковыряния ни к чему не привели и решено было вернуть линукс… Как в этой версии с поддержкой карт данного производителя?
согласен, я бы например предпочел гном, но такова суть pc-bsd что они жестко привязаны к kde
вообще было бы очень хорошо, если б оболочку можно было б выбирать самому, но это слишком огромная работа ИМХО
Вам бы посоветовал взглянуть на FreeSBIE (Freebsd + XFCE)
PC-BSD 7.1.1 Released