Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 18

Из всего, что я практиковал, а это не так просто даже вспомнить, потому что чего только там не было, больше всего мне запомнились курсы актерского мастерства. Это была мощнейшая нагрузка на психику, а через пол года из меня прямо родился новый человек!) Ну а медитация - это уже обязательный атрибут рапорядка дня. Спасибо за статью!

Это была мощнейшая нагрузка на психику, а через пол года из меня прямо родился новый человек!)

Полностью с вами согласен!

Ну а медитация - это уже обязательный атрибут рапорядка дня.

Очень приятно слышать!

«Это же нормально — бояться», Конечно, нормально. До тех пор, пока из-за страха мы не теряем себя, не упускаем жизнь.

т.е. ты трансформировал страх выступлений в страх упустить жизнь из-за этого страха. Где-то читал, что боязнь бояться - это самый худший страх.

Здесь речь идет о некотором приятии, не отрицать сам страх, а смириться с фактом его существования и посмотреть ему в лицо. Вот это первый шаг.

Да, страх страха одна из самых сложных фобий, часто приводит к паническим атакам. По сути это бесконечный цикл. Ну а автор имел ввиду понять, что страх это союзник, который о чем то нам подсказывает и помогает.

Интересно, а сколько по времени заняла "трансформация страха"?

Курсы актерского мастерства у меня проходили в формате воскресных интенсивов по 5 часов. Уже после 3-4 занятий я наблюдал изменения. Можно сказать, что хотя сам страх и не стал ощутимо слабее, пребывать в этом страхе было существенно более комфортно.

классно, спасибо. Интенсивы по 5 часов это мощно. А медитации сколько по времени?

Медитировать я стараюсь каждый день, сидячая медитация около 30 минут, но есть еще медитации во время прогулок на работу, мини-медитации (островки осознанности) на несколько минут прямо в офисе. Еще учавствую в регулярных онлайн марафонах и Ретритах Академии медитации. Шестидневный Ретрит это около 30-40 часов медитации, а также возможность оставить гаджеты и привычные заботы и распорядки в стороне.

Нам нужно бояться автомобилей, и гораздо меньше беспокоиться по поводу змей и пауков

вы же понимаете что весь этот пассаж со статистикой — обычная манипуляция. Я, например, несколько не боюсь змей и пауков где-то там далеко. Но вблизи они всё страшнее автомобиля. И статистика, если бы в ней учитывались только люди, которые имели контакт со змеями, была бы совсем другой.
А за статью спасибо — тоже ощущаю необходимость заняться своими страхами и вообще развиваться.

Я тоже не боюсь пауков. Конечно, любую статистику необходимо использовать осторожно. В этом и состоит ее суть, она предоставляет информацию в определенном контексте, при некоторых условиях и т.д.
Желаю упорства в вашем стремлении к развитию!

Спасибо. Курсы актерского мастерства — это интересно, наверно, стоит попробовать...

Я вот все никак не могу справиться со страхом публичных выступлений. И вроде бы как сам страх не ощущается, но как только начинаешь говорить, пусть даже в зале сидят знакомые лица, с голосом начинаются чудеса твориться, голос дрожит, так что самой противно от себя. При чем интересно, почему-то почти в идентичных ситуациях, то все проходит гладко, то начинается дрожание голоса, хотя внутренне нет ощущения волнения. Но голос все выдает. Надоело :)

Курсы актерского мастерства — отличная площадка для проработки многих аспектов социальных взаимодействий.
Вы отмечаете "с голосом начинаются чудеса твориться, голос дрожит, так что самой противно от себя", с чего можно сделать вывод, что, когда вы попадаете в зал, происходят некоторые внутренние процессы. Страх или что-то другое, это не принципиально. Наблюдая себя в таких обстоятельствах, вы сформируете более отчетливую картину происходящего. Важны лишь настрой и регулярная практика!

А что это вообще такое, "курсы актерского мастерства"? Для тех, кто боится идти ))

Там просто практика, или что-то еще объясняют, до чего сам не додумаешься? Как их выбирать вообще, эти курсы, они вообще бывают плохие, или чем страшнее, тем лучше? )

Курсы актерского мастерства — это широкое понятие включающее большое количество разнообразных направлений. Лично я никогда не собирался стать профессиональным актером, а потому меня интересовали те занятия, которые можно условно назвать "театр для жизни". Такие занятия могут вести разного рода тренеры, актеры, режиссеры (как в моем случае). В самом общем виде я бы сказал, что нет плохи курсов. Основная задача - найти такие курсы, которые помогут вам почувствовать атмосферу доверия и открытости. Условия в которых вы можете доверять тренеру и другим участникам. Сами курсы включают как теорию так и практику. На счет "чем страшнее, тем лучше?", я бы все же рекомендовал следить за нагрузкой на психику и не допускать крайностей. Маленькими постепенными шагами в неизведанное.

Благодарю за статью! Понравилось про врага в голове.:)

Как вы посоветуете действовать непосредственно в момент страха или оцепенения? Есть какие-то практические советы для этого?

На первых порах можно просто дышать, не давая страху и эмоциям захватить вас с головой. В момент, когда страх не будет таким острым - задайте себе вопрос: в безопасности ли я? существует ли реальная угроза моему телу? Как правило, ответ на эти вопросы отрицательный, осознание этой мысли способно помочь ослабить страх. В долгосрочной перспективе важны усилия по самонаблюдению и разотождествления эмоций с собой. С опытом, вы ощутите, что существует некоторая часть вашего внимания, способная выступать в качестве стороннего наблюдателя над происходящим, не вовлекаясь полностью.

Вообще вам достаточно было бы одного только перепросмотра. Ни курсы, ни медитация, ни внимательное наблюдение за собой тут не нужны (но последнее вообще очень полезно).
Если вы перепросмотрите цепочку страха до инициирующего (первого) события в своей категории, то больше его испытывать не будете. Даже больше - достаточно только инициирующее и перепросмотреть. Загвоздка только в том, чтобы его отыскать в завалах памяти, часто первое - это не то, что мы сами думаем.

Sign up to leave a comment.

Articles