Comments 35
после установки Windows 11 (с официального образа) система сама активировалсь «с помощью цифровой лицензии»: возможно какой-то ключ вшит в BIOS, но я не нашёл его;
Возможно, на заводе с помощью накопителя (например, внешнего) активируют известным активатором. Сведения об активации привязываются к серийникам железа и сохраняются на серверах Microsoft. После того, как покупатель вставит свой накопитель и установит Windows, активация подтягивается через интернет. Лицензионной система от этого, разумеется, не станет, такая же пиратка, как и активированная любым другим активатором.
Это понятно, что лицензионной не станет система, здесь указал для общей информации.
Гораздо проще в биос чей-нибудь ключ прописать. Или куда там принято прописывать ключ.
Обычно в таблице ACPI SLIC ключи зашивают, которыми потом система активируется (так, например, можно на ноут с "родной" Windows 8 спокойно поставить Windows 10 и, наверное, даже Windows 11 - и они подтянут этот ключ и активируются).
Но здесь я такой таблицы не нашёл.
AIDA64 при этом в разделе сведений об ОС ключ продукта показывает.
Windows 10 читает ключ из таблицы MSDM, попробуйте прочитать его оттуда:
wmic path softwarelicensingservice get oa3xoriginalproductkey
возможно, на заводе с помощью накопителя (например, внешнего) активируют известным активатором
В начале января этого года приобрел две одинаковых и сильно б/у материнки (H61), раздобытые продавцом, скорее всего из списанного какой-то зарубежной фирмой железа.
(mini-ITX, под уже имеющиеся процы, в этом и был смысл)
Одна из них, к моему удивлению, при установке 10 тут же активировалась. Вторая, к сожалению — нет. Хотя очевидно, что источник железа был один и тот же.
Возможно, в биосах была таки разница.
Номера версий одинаковые, настройки по умолчанию.
Хотя, странно, раз произошла такая кардинальная смена железа
Да, сам удивился.
Параллельно, на других машинах, менялось все, кроме материнки и SSD (т.е. менялся проц, видео и память) — ни одна из программ, требующих активации не слетела, но это, в общем, не удивительно.
Если на самой материнке достаточно устройств для активации, то вполне нормально. У меня тоже были такие варианты.
На материнке обычно уже был NIC, WiFi, Bluetooth -- а это уже три уникальных MAC'а. Я добавил только свой накопитель для установки Windows, а смена накопителя допускается.
Скорее всего второе, но однозначного ответа не нашел, по фото тоже не понятно.
За несколько минут теста частота колеблется возвле 4 ГГц. Датчик температуры AIDA64 не видит, как и скорость вентилятора. Но по звуку как от пылесоса понятно, что система нагружена хорошо )

www.hwinfo.com
А частоты интересно посмотреть на более-менее длинной дистанции — полчасика хотя бы. Просто понять, насколько система охлаждения хороша.
Был довольно странный опыт с одной из моделей Topton, которую купили знакомые: она под нагрузкой начинала не просто гудеть, как обычные ПК или ноутбуки, а гудеть и как-то пищать или скрипеть на грани слышимости. И без нагрузки тоже, но реже. В итоге к этому не смогли привыкнуть, они протянули провода и поставили этот ПК на балкон. Потенциально, это может стать проблемой для тех, у кого нет отдельного помещения под него, или тех, кто купил его как замену ПК. Возможно, что этот писк и скрип легко убирается, а возможно, что нет.
Когда блок питания больше компьютера. Когда уже массово начнут GaN БП делать для всей элоектроники?!
Когда уже массово начнут GaN БП делать для всей элоектроники?!
Как только вы, как покупатель, за это заплатите, очевидно)
остановился на этом китайском мини ПК. Одним из основных критериев, помимо цены, было наличие видеокарты, которая могла бы чуть больше, чем просто выводить картинку на монитор,
Сорри за вопрос — но почему мини-ПК, а не система на базе mini-ITX?
Судя по фото («Живое» фото свежераспакованного мини ПК) — девайс не такой уж и маленький, а, например, один из моих ПК имеет габариты всего 215(D) x 230(W) x 65(H) mm
(сейчас там стоит материнка J1900I-C с SSD, но были и другие варианты. Кстати, туда можно поставить целых два 2,5" накопителя)
Такие варианты тоже рассматривал, но выходило дороже, если приближаться к тем же характеристикам. И габариты тоже больше. А здесь уже ничего колхозить не надо, только подкинуть память и диск.
но выходило дороже, если приближаться к тем же характеристикам
Возможность самостоятельно выбрать плату и возможность дальнейшего апгрейда стоят этих денег. Тем более, что у вас стоит наверняка не самый дешевый SSD NVMe Intel 760p 512 ГБ, а он достоин лучшего :)
габариты тоже больше
Если системник+БП свободно умещаются в мужскую наплечную сумку/рюкзак — лишние пять см. особой роли уже не играют:

А здесь уже ничего колхозить не надо,
«BIOS оставляет ощущение слепленного „на коленках“ (с) — это само по себе плохой признак, собственно, о чем уже было написано выше.
Здесь уже всё индивидуально. Мне мой вариант нравится, а кому-то с nano-ITX больше подойдёт. По поводу BIOS: заранее я не знал, что настолько у проиводителя всё запущено, может и остановился бы на каком-нибудь HP DM 400 G4 или Lenovo m725q (если названия правильно запомнил). На Авито продавали как раз неттоп тогда с Ryzen 3 Pro 4350G, но за 28 т.р. и без адаптера для 2.5" диска. Так почти был готов его взять, но решил с китайцами рискнуть.
в режиме простоя или офисной работы система охлаждения работает тихо, но чуть нагрузка возрастает, сразу начинает "взлетать" вентилятор.
BIOS оставляет ощущение слепленного "на коленках": огромное количество всевозможных параметров, существенная часть из которых вообще не относится к данному мини ПК (например поддержка встроенной веб-камеры, IDE-разъёмов); нет уверенности, что остальные параметры корректно отрабатывают при изменении; в полях, где обычно указываются наименования продукта, модель и т.п. оставлены строки "Default string";
в BIOS есть возможность вручную выставить тайминги памяти (около 40 параметров), но, похоже, это не работает (потрачен не один час на этом) — система не загружается даже если указать заведомо рабочие тайминги, с которыми система стартует в автоматическом режиме;
Память работает, как и заявлено производителем, на частоте 2666 МГц (с самыми низкими таймингами, какие предусмотрены в SPD 19-19-19-43 2T для моих модулей) и изменением настроек в BIOS добиться "разгона" не удалось
и после этого вы пишете
При стоимости под 38 000 р., что на 13 000 р. дороже Topton, никаких преимуществ (ну разве что кроме габаритов — NUC ещё компактнее) у Intel NUC я не вижу.
)))
Хороший вариант, но как там с поддержкой Win 7? Опять ставить linux & Virtualbox?
в режиме простоя или офисной работы система охлаждения работает тихо, но чуть нагрузка возрастает, сразу начинает "взлетать" вентилятор.
При стоимости под 38 000 р., что на 13 000 р. дороже Topton, никаких преимуществ (ну разве что кроме габаритов — NUC ещё компактнее) у Intel NUC я не вижу.
А ваш NUC шумит? У меня BKNUC8I3PNH в качестве медиацентра, у него "в режиме офисной работы" вентилятор вообще не включается, а когда нагрузка возрастает и он включается, это легкий шелест, который слышно только ночью, днем с расстояния больше метра его вообще не различить.
Умеет ли этот компьютер включаться биосом по таймеру? А по WakeOnLan?
Мини ПК Topton Mini PC на базе AMD Ryzen 5000U серии