Pull to refresh

Как визуальный генератор пароля спас меня от выгорания и соцсетевой аддикции (HTML/CSS/JS vue без сборки)

Reading time2 min
Views8.9K

Перед новым годом по мере нарастания стресса на работе я стал проводить много времени в Твиттере.

Это было моё последнее пристанище после почти годовой деактивации Фейсбука, ВКонтакте и Инстаграма.

«Я не могу жить и работать, пока в интернете есть страница с моим именем».

Твиттер я никогда не понимал, завел по рекомендации Ситника, и стал вести его осенью на английском языке. Подписывался только на коллег, узнал много интересного, но вскоре и он превратился в обычную соцсеть с болтовней, флиртом и сотнями друзей.

Но мне было стыдно удаляться и оттуда. Получится - убежал отовсюду, оставив после себя пустое место. Соцсеть это всё-таки связь с людьми, и даже с потенциальными клиентами.

И вот я придумал новый способ отгородиться от соцсети, не удаляя аккаунт:


  1. установить везде сложный сгенерированный пароль (нереально запомнить)

  2. отправить его паре друзей и предупредить чтобы не отдавали мне его раньше недели (или нужного срока)

  3. удалить из переписки

  4. сделать везде логаут

В итоге мои соцсети продолжают существование, просто я не могу туда зайти определенное время.

Внутреннее чувство информационной гигиены подсказало мне: даже близким друзьям не стоит давать реальный пароль. Поэтому я сделал "мутатор" - предсказуемый исказитель пароля. Мой реальный пароль (установленный в соцсетях) получался из того, что был у друзей + некоторые искажения, типа сдвига, отражения или инверсии регистра.

Этот метод сразу заработал для меня. Я взял пароль из первого попавшегося генератора, отправил друзьям, исказил и поставил везде. Соцсети оставили меня в покое.

Затем я захотел сделать свой генератор пароля. Время было предновогоднее и я решил воткнуть туда микшер, регулирующий пропорции разных видов символов, а выпавшие случайные величины отобразить в виде гирлянд на ёлке.

Всегда есть вероятность, что человек идиот и придумывает на свою голову сложности. Но мне реально хотелось отвлечься от работы. У меня возник ряд тупиков, которые в "Учитесь учиться" и "Думай как математик" называются Einstellung - зацикливание на проблеме и неспособность взглянуть на неё с другой стороны. Ещё я подустал от React, JSX, JSS, захотелось прикоснуться к реальному HTML, CSS и Vue. В Твиттере часто писали про них, может это повлияло.

В итоге получился небольшой проект - простой, наглядный и прикладной. И я подумал - почему бы не записать по нему видео уроки? Всегда хотелось попробовать себя в этой роли. Недавно купленный МакБук оказался как нельзя кстати для записи скринкаста и редактирования видео. Я удивился как там это всё делается... гладко.

Потом я зарегал домен "личного бренда", сделал сайт портфолио на next.js и создал в Adobe After Effects анимированное вступление для видео канала.

В итоге получились:

Надеюсь, этой публикацией я выйду из затяжного творческого запоя, и даже принесу кому-нибудь пользу.

Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
Total votes 7: ↑6 and ↓1+7
Comments12

Articles