Я еще раз выскажусь — мне плевать на Мегафон. Я плачу провайдеру за канал и Скайпу за звонки. Все. Все, что там Мегафон вкладывает в инфраструктуру, я оплачиваю через своего провайдера.
> Ермаков видит и другой вариант — ввод аналогичных услуг
Так ведь это… Одно другому не мешает :)
Операторы тем более могут захотеть задавить Скайп, ведь он превращается из чего-то эфемерного, что в будущем можт принести снижение доходов, в реального прямого конкурента!
И правильно, пусть будет конкуренция.
Лучше от этого будет кому? Нам с вами, конечным пользователям — конечно, в случае того, если борьба за пользователя будет «чистой».
Стоит подождать, и мы всё увидим. Если Скайп заблокируют — я сам присоединюсь к числу негодующих, но мне это видится маловероятным.
Не, Вы не понимаете. Если применить оба метода одновременно: ввести подобные услуги и задавить скайп законодательно/ещё как-нибудь, то тут и к гадалке не ходи: конечный пользователь от этого ни разу не выиграет. Будет «мега-скайп» по ценам вдвое дороже.
Да понимаю.
Но это уже будет неприкрытое свинство. А смысл топика в том, чтобы показать ситуацию с другой стороны: операторам, возможно, и не нравится происходящее, но они, скорее, предпочтут приспособиться, нежели пускать струю против ветра.
Сложно ли имея дурные мегаденьги заниматься неприкрытым свинством? Пример неоднократного повышения пошлин на иномарки и неоднократных попыток «запретить и не пущать» праворульные машины прикрываясь «защитой отечественных производителей автохлама», как говориться, на лице… :(
только вот проблема в том, будут ли абоненты его юзать?
Вспомните услугу «чат» которая призвана заменить IM(icq) и т.п.
Сначала её ввёл Билайн. Она оказалась никому не нужна. В этом году Би договорился с другими опсосами.
Думаю эффект не лучше.
Сейчас же поступают как и с ГЛОНАСом, в котором хотят повысить пошлины на GPS навигаторы до небес, чтобы тут начали производить.
Если этот аналог будет дешевле при прочих равных — не всё ли равно, чем пользоваться? Это, всё-таки, не ГЛОНАСС, и не нанотехнологии, а гораздо проще — почти любой хаброчеловек, надеюсь, вполне понимает, как оно устроено. Так что есть все шансы, на прямую реализацию, а не чрезжопную.
Насчёт чата — есть у него свои фишки, например выставление статуса в зависимости от занятости абонента. Кому-то нравится, хотя среднему технарю проще и привычнее использовать Jimm =). Аську, кстати, не запретили после запуска чата.
1) У меня есть куча людей «за бугром» как в СНГ так и дальше, с ними общаюсь по скайпу. Если мне запретят Скайп, просить их переходить на Gtalk?
2) Есть приложение для айФона. Как думаете, сподобяться ли опсосы сделать полные аналоги и комплекты программ аналогичные Скайповским? iphone, j2me, winMobile
3) Сколько ваших знакомых и знакомых знакомых перешли на чат?
Я могу назвать внутренний софт, который пишется нами же для собственных целей. Но это вам ничего не даст, верно?
Под симбу точно есть софт, про айфоны — не знаю, андроид до нас ещё не докатился.
Все что мне нужно от «опсосов» это интернет в5-10кб\с и коммуникатор, и никто мне ничего не запретит, а если бы до этого додумались большие массы людей… то… пуф… и нет опсосов. Эх, мечты мечты.
Поверьте от ОПСОСОВ и вообще от любых местных провайдеров (в карантине пока только Yota, они подозрительно адекватны) не стоит ожидать ничего хорошего. Не дождетесь. Наши телекомы весьма противны и мелочны.
1)skype далеко не дешевле части направлений ( не могу говорить за все) но куча sip провайдеров предоставляет более дешевые цены. Цены звонка в москву — яркий пример.
2) у меня, как и умногих, есть сильные сомнения в безопасности скайпа. отслеженые запросы скайпа к файлам, к которым ему лезть явно не стоит, закрытость протокола, использования моей машины для принга чужого трафика ( трафик не моих звонков и не моих служебных сообщений) не наводит меня на ощущения безопасности. но, это конечно лирика. но когда с другой стороны стоят открытые и популярные протоколы ( тот же SIP) ваше сообщение кажется не соответствующим истине
3) на вкус и цвет фломастеры разные. _лично мне_ не нравиться юзабельность скайпа. аляповат, громоздок. и тп. но опять же, из области фломастеров
Дорого стоит именно «мобильный интернет». Когда мы обеспечиваем магистраль, а последнюю милю — другой провайдер, получается дёшево.
Я ошибся, когда написал вам цены на мегабитный тариф, с начала года они здорово упали. Поделите втрое — это будет цена двухмегабитного канала.
Вооот, сидел — вычитывал, что бы самому не писать ^_^.
и если сочетание «трафик за инет» + «абонентка VOIP оператору при межгороде», заставляет задуматься о дешевизне, относительно тех же карточек и почтамптовых будок. То возможность звонить на городские телефоны дешевле тарифов опсосов, кроет сверху медным тазом.
>какое преимущество мобильной связи заставит меня пользоваться звонками через оператора
При полном покрытии — никакое.
Но обеспечивать покрытие будут всё те же операторы. Технология изменится, стоимость снизится, но свой профит они получат.
Все это напоминает ситуацию с нефтью в мире… не будет у человечества электромобилей пока не кончится нефть и пока интернет не появится в пылесосах и чайниках прогрессивные начинания будут давить в пользу традиционных. Большие компании очень не поворотливы и будут делать деньги привычными способами до последнего.
А у нас в Новой Зеландии, сотовый операторы запрещают использование сторонних VoIP (да всех, наверное) программ в своих сетях, то есть, если клиент использует на своем телефону тот же fring или numbiz или любой другой аналог мобильного воип клиента, то сотовый оператор в праве отказать ему в услугах предоставления связи.
Так же ещё правомерные меры могут быть применяны, но на сколько мне известно, то ещё не одного случая не было :) Но факт остается фактом, такое прописано в термс анд кондишинс.
хм, преимущество в мобильности говорите…
в предыдущей статье говорилось о том что если бы междугородний и международный трафик шел не через операторов сотовой связи а через VoIP, то прибыль первых уменьшилась бы в 10 раз (с 2.6 до 0.26, если не путаю). То есть, насколько я понимаю, мобильность особой роли не играет, тк такой вид трафика идет либо от корпоративных пользователей (не обязательно крупных), которые привыкли считать свои убытки и не жалеть денег на высокие технологии,
либо от частных пользователей которые звонят родным и тп, и которые, в свою очередь, могут позвонить и из дома.
Но, с другой стороны,
часто выигрывает не самый дешевый, а самый удобный в использовании и оплате способ. И тут, пока что Skype официально не выйдет на российский рынок (с оплатой налогов, поднятием собственных мощностей и тд -> с поднятием цен), всегда будут впереди наши с вами любимые ОпСоСы :)
В общем, не думаю что нам стоит переживать о чем либо кроме запрета использования приложений для VoIP на каналах с использованием телефона как точки доступа.
Примерно так. Звонки внутри города по тарифам ОПСОСа сопоставимы по стоимости со звонками через VoIP, а на международных звонках выигрыш на порядок (например 15 тысяч в месяц против 1.5 тысячи, реальный случай, ежедневные деловые переговоры Россия-Сингапур со стационарного телефона).
Что до способа оплаты — системы электронных платежей становятся всё популярнее, так что в перспектив проблем должно быть меньше.
у меня вот билайн — и никаким 3G в москве и не пахнет…
я уж не говорю про 30 км от мкада — единственный оператор — это скайлинк, но и тот жрет 2 тыс в мес за лимитный безлимит (ограничение 60 мб в час)
у меня вообще большие сомнения про нормальный мобильный инет в россии…
походу операторы — спецом не развивают это напрвавление…
а нафига — когда за жпрс можно мешки золота получать при таких-то тарифах
Skype не запретят