как то у меня не возникало желания поднимать веб-сервер на маке, благо рядом есть гента, или на крайняк на виртуальной фре, но + поставлю, ибо интересно, да и автор старался
Можете сказать куда он поставился? =) Давно хотел с ораклом побаловаться — а то всё постгрес да постгрес.
Кстати мне тоже удобнее всё на локальной машине — потому как работаю в основном от батареи и вмварь её оч резво кушает, не говоря уже про оперативку.
«работаю в основном от батареи и вмварь её оч резво кушает» у себя такого не замечал вообще, как с ней так и без неё — средние 4 часа тянет MBP 166
а память… а что собственно память, ну ест она гиг, благо память стоит копейки. лично у меня 4Гб стоит, ибо с виртуалками я как раз активно работаю для работы с виртуальной сетью виндовс/никс. проблем не вижу
у меня при активном CentOS-е виртуалка постоянно(!) ест не менее 20% одного ядра MB 466 и памяти 2 гига всего — никак не доберусь до покупки 4-х. Так что мне её удобнее держать выключенной, особенно с учётом того что на улице лето =)
нуу лично я почти всю документацию читал/читаю непосредственно с Oracle.com. По крайней мере как поставить и запустить Oracle Database Server на какой-нибудь шапке — там все очень хорошо, подробно и по шагам расписано. Кстати документация типа «Getting Started» на оракле тоже очень даже приличная. Ну а дальше-глубже — читать, читать, и еще раз читать и пробовать. Могу только дать совет, если хочется попробовать поставить и поиграться, ставьте на что-то шапко-подобное, не надо сразу пытаться взгромоздить оракл на фрю или там слаку :) обойдете кучу проблем стороной.
Нуу в нашей суровой реальности достаточно часто бывает что разработчик, он же админ, он же тестер и т. д.
Мне правда повезло, я всего лишь разработчик + админ Oracle :)
Другие базы не админю и тестеры отдельные есть :)
Нуу под макось если говорить о MAMP, то достаточно поставить только MySQL, потому как все остальное стоит и работает из коробки. Собсно у меня дома так и сделано. А MySQL ставится просто как панелька в System Preferances, то бишь проще простого.
хммм… у меня с GD как-то проблем не возникало. Проделывал эту операцию не один раз, даже еще на Тигре. Просто тут переехал на новую машинку и пришлось все заново ставить. Встало без проблем.
У него есть одна неприятная особенность — он не бесплатен. Проще, мне кажется, самому все поставить и настроить в данном случае, чем отдавать 50 баксов по сути ни за что.
MAMP PRO — вариант только для особо ленивых :)
Смысл в том, что все равно же виртуалки не избежать. Ведь ни FreeTDS, ни Oracle Instant Client нельзя назвать серверами. Значит они где-то есть? Если где-то далеко, то непонятны проблемы с необходимостью всего остального под рукой. Если все необходимо под рукой, то они явно в виртуалке. Ну так и зачем себя мучать, усиленно отказываясь от виртуалки?
> Ведь ни FreeTDS, ни Oracle Instant Client нельзя назвать серверами. Значит они где-то есть?
Вот этой мысли я не понял.
Про то, что на удаленном сервере стоит все что нужно, мы не говорим. Речь не об этом. А о том, что вот есть желание иметь все на одной машине для разработки. В случае веб-приложения — это веб-сервер + интерпретатор скриптов + клиенты баз данных.
Вопрос: как удовлетворить это желание? :)
Ответ: вариантов много. Я предложил вот такой. Не хочу я поднимать виртуальную машину, потом устанавливать и настраивать там все то же самое: веб-сервер, клиенты БД и пр. Да и как ни крути ресурсов она будет кушать больше нежели просто запущенный веб-сервер в нативном, так сказать, виде.
я ставил зенд сервер комьюнити эдишен для этой связки
скомпилить пришлось только php чтобы выдернуть mssql.so и закинуть в расширения
работы на три минуты
Ну конечно же можно прописать в $PATH. Кстати инсталлер портов это делает, ну точнее должен делать. Но он зависает и не доходит до этого этапа. Под Тигром ставилось все корректно и автоматом в системный PATH добавлялся /opt/local/bin/.
А вот про XCode я что-то подзабыл. Просто я обычно его сразу ставлю :) А нужен он потому что в нем ставится gcc, иначе как же компилить-то :)
Тоже когда-то страдал такой ерудной. Но все таки проще оставить родной Apache, PHP поставит с помощью Entropy PHP, MySQL тоже поставить из готового образа ну и так далее.
Откуда такая уверенность, что в Entropy будут внесены все необходимые Вам стандартные модули PHP? Я уже молчу про то, для какой аппаратной платформы оно всё было собрано.
А почему было принято решение апач и пхп собирать вручную?
На фре я и то и другое ставлю из портов как и все остальное.
На маке есть какая-то особенность которая не позволила вам это сделать используя порты?
Нуу наверное потому, что в случае установки из портов, это как минимум потребовало бы дополнительных телодвижений по автоматическому запуску апачи при старте системы… А так апач встает на место «родного» и, следовательно, можно из System Preferances привычным способом запускать/разрешать/запрещать/отключать. Так же и Пых встает на место системного. Хотя… не придумал причины по которой это лучше чем использовать из /opt/local. :)
Настройка Apache+PHP+MsSQL+Oracle на Mac OS X Leopard