Я со своим давно забыл, что это такое, получаю удовольствие, мысленно благодарю разработчиков о таком благе, и в скором времени не собираюсь на что-нибудь менять.
А про новой девайс — добро пожаловать в Священный Легион ;))
Для сони есть программка, которая может преобразовать pdf в lrf. Ее можно настроить так что она преобразует 1 страницу pdf (или djvu) в ~2 страницы в ридере в альбомной ориентации. Так что читать становится довольно комфортно.
Про главное-то не написали. У SNE-50K сенсорный экран и соответственно есть возможность ввода информации. Если б этого не было непонятно зачем она нужна, если за те же деньги можно купить Сони, которая более тонкая и более металлическая.
Цена? Да как обычно…
Такое ощущение, что все производители до сих пор считают эту технологию инновационной.
Хотя вспоминая историю, хотя бы с теми же CD (появились аж в 1982) — ничего удивительного…
Что же касаемо девайса: размер для мобильного использования (общественный транспорт например) — зачёт, дизайн тоже вполне, за сенсорный экран тоже плюс.
Осталось малость — дождаться когда цены спадут (как опять таки на те же CD спали :)
А e-Inc дисплеи с первого взгляда как раз и производят впечатление бумажки, вставленной вместо «настоящего» экрана.
Прикольно было, распаковав lBook V8, обнаружить девайс с картинкой на экране и аккумулятор, лежащий рядом. Первая мысль как раз и была про бумажную заглушку, которую нужно перед использованием удалить, но когда после установки аккумулятора картинка исчезла и появилось меню — произошло самопроизвольное челюстевыпадение)
Бликовать может защитная плёнка, которую нынче любят лепить на все дисплеи (и другие глянцевые поверхности). Хотя довольно странно её видеть на изначально матовом дисплее ридера.
да, снизьте цену, о властелин мировой экономики. а заодно и цены на недвижимость, если вас не затруднит.
насколько мне известно, в мире существует всего один крупный завод по производству e-ink дисплеев. и он держит довольно высокую цену.
да, существуют и другие производства, но они пока в основном экспериментальны, выпускают прототипы или мелкосерийные партии.
хотя, интересовался я около года назад, и возможно с тех пор что-то существенно изменилось.
Цена высокая не из-за того, что ее держат, а из-за действительно дорогостоящего производства. В этом году был представлен новый тип органического материала для замены существующего и как раз дорогого оскида индия-олова. Качество чуть-чуть ниже, но зато и цена поменьше, со временем когда обновят производство и цены немного упадут, но не скоро правда.
Для электронных книг, построенных на e-Inc, не странно т.к. там основной расход энергии идёт на перерисовку дисплея, а в остальное время устройство мирно спит.
Я раньше проходил мимо магазинчика электроники по пути на работу. Там выставлено было несколько читалок, кажется от Sony. Несколько месяцев я ходил, картинка держалась идеально. Очень сомневаюсь, что их там меняют.
Верно, но выше вы пишете, что между листанием страниц батарея не расходуется. Это не так. Очень даже расходуется. А то, что можно одну страницу 500 лет смотреть — это правда.
саморазряд — вещь тоже не вечная. может статься, что и разряжаться нечему будет… а вот читать одну страницу несколько лет может себе позволить только Петросян из свеже(уже не факт) скачанного сборника анекдотов.
я же говорю, от железа зависит
наверное, в среднем, сохранение всего в память тратит больше энергии чем процессор в ждущем режиме
если долго не трогать — засыпает
не забывайте про изменение положения Е-Книги при каждой отправке «на храение», то так ляжет, то так. Она же скорее покупается для ношения «всегда со мной», а это вроде должно подразумевать изменение вектора силы тяжести.
Ну не будут же буковки сползать вниз, если я Ебук на месяц поставлю вертикально.
Если уж такая проблема и существует, то ИМХО решается подачей короткого подпитывающего частицы импульса, например, раз в сутки (типа «возвращайтесь»).
по опыту использования своей книги уже два года, могу сказать что не только отлипнуть могут, так навсегда и прилипнуть, впрочем для глаза это практически не заметно
то что он разрядится не значит что картинка исчезнет, энергия требуется только на перерисовку, на поддержание изображения ее не нужно, вы можете вынуть аккумулятор, но картинка останется
Для электронных книг это уже стандарт. Тем более технология такова, что при отображении страницы энергия практически не тратится, а тратится только на перерисовку.
потому что у e-ink принцип работы не как у привычных дисплеев: а) нет подсветки; б) энергия нужна для перерисовки экрана, а не постоянно для поддерживания изображения
Блин, ну когда же уже электронные читалки будут доступны всем? Многофункциональные коммуникаторы нынче дешевле.
Как же хочется себе такой девайс, хнык…
Ну всё-таки 300 долларов — это дорого, но подъёмно. Они доступны, просто вы полагаете, что цена неадекватна. А, допустим, хороший монитор за 300 долл — это «доступно» :)
в этом смысле доступна гречка (крупа которая) за 50$/кг — вы купите вы ее за эти деньги? разве-что лулза ради
коммуникатор или смартфон не душит, за нетбук более чем не душит а тут душит, красная цена 120-150
У меня очень много знакомых которые тоже считали эти книжки довольно дорогими, но после знакомства в живую с моей lBook'ой переменили свою точку зрения и все же не поскупились на девайс, нужно просто попользоваться ей несколько дней.
С первого появления Ебуков хотел себе сей девайс, но вот постепенно, оценивая тенденцию цен и разнообразия ловлю себя на мысли — «ну еще пол годика подожду, тогда и куплю...».
PS. раньше так же себя ловил на апгрейде компьютера… но всеж апгрейдлся на самый свежак, хотя знал, что буду волосы рвать через полгода, за цену покупки. Но с буком пока не решился =)
Разнообразия, к сожалению, почти ноль. Конечно, отличия в софте, качестве и интерфейсе присутствуют, но сам экран (ради которого и покупка) пока один везде (ну ладно, есть ещё одна устаревшая модель, то есть два получается). А цены тоже, насколько вижу, не особо падают. Я себе купил lbook v3 около года назад — сейчас он стоит столько же. Хоть бы чуток подешевел, собака…
Вам же ее не килограммами жрать надо. Один раз вполне можно потратиться, учитывая очевидные плюсы. Если вам оно не надо — не покупайте. А я купил и не жалею
Относительно — это очень относительные категории :) Меня вот за коммуникатор или смартфон задушит, т.к. для меня они этих денег не стоят, а за ебук — душить и не пыталось, т.к. для меня он за год уже окупился с лихвой.
Да, цена на е-инк сейчас завышена, монополия (или появился уже кто-то ещё?) и т.п. — но это не вина самсунга, это ситуация на рынке. Наоборот даже, по рынку цена на папирус довольно низкая, т.к. она соответствует устройствам без тачскрина.
Из е-инковых устройств с тачскрином мне в голову приходят только провальный Sony Book Reader 700, в котором слой тачскрина испортил сам экран, и десятидюймовый iRex, который на роль портативной книжки не претендует.
Т.е., насколько я понимаю, если папирус не окажется провальным в софте и других характеристиках, нас ждёт первая претендующая на популярность читалка с тачскрином. По цене читалок без оного.
А пока он не вышел, ругать самсунг совершенно не за что.
Еще бы инфраструктуру продажи книг отрегулировали бы, бы ло бы счастье.
Я мечтаю(скромно хоть об этом) что если купил книгу в книжном, то получил ваучер, код с которого ввел на сайте издателя и ввел серийник от ебука, и получил файл для чтения на ебуке. (Это вариант, если DRM не отменят — я рад платить автору и издателю, если их книга мне и вправду нужна). Дык и при покупке электронной книги не отказался бы получить за небольшую доп.плату бумажный вариант.
Вот радость!
Дома на кухне, в туалете, перед сном на кровати, в общественном транспорте у меня был бы бумажный вариант. А на работе с Ебука или нэтбука читал бы электронную версию, что бы не тоскать с собой всю библиотеку.
Мечты…
Я одного не могу понять: как может быть «читалка книг» без поддержки «книжных» форматов (того же fb2)? Неужели у корейцев книги в doc-ах встречаются чаще, чем в fb2?
а мне вот интересно, если это изобретение наших, то это очень здорово что в Линуксе стандартным просмотрщиком открывается( или все же fb2 был подогнан так чтобы открывалось?), а для виндовс надо скачивать ридер.
ну да, конечно,… имеется ввиду, что есть приложение в среде Gnome, которое по умолчанию открывает документы формата .pdf, оно же по умолчанию открывает fb2(название приложения не запомнил)
Даже если так — неужели за рубежом не могут прийти к какому-то единому стандарту для электронных книг? Тем более, что «всё уже украдено до нас» — есть тот же DocBook в любой его инкарнации.
Нет блин, продолжаем ломать глаза об PDF на мелких экранах, извращаться с doc-ами, или вообще «назад в будущее» — читать plain text… =\
RTF неплох в качестве «на безрыбье и рак — рыба». Сам по себе формат неплох, и я ничего не имею против него. Но в качестве формата для книг он семантически не подходит, т.к. он — всего лишь украшенный красивостями текст. Нет логического разделения на главы, тома, нельзя программно выдернуть из файла информацию об авторе (соответственно, затруднена каталогизация), не сделаешь перекрёстные ссылки, сноски и так далее.
Я не думаю, что так много народу читают под «солнченым светом», многие конечно же читают в туалете транспорте, а там не до солнечного света. Да и для России, к примеру, с ее переменчивым климатом, не окупиться эта опция, я считаю.
Как тебе сказать… На то это и электронная книга, чтобы работать без подсветки--при другом источнике света. Я ещё не встречал солнечных батареек, работающих лишь при солнечном свете (а не искуственном).
Экран e-ink — непрозрачный.
Собственно потому и невозможно сделать на нем подсветку в стиле ЖК.
(у меня такое ощущение, что комментарии к каждой статье про устройства на e-ink на 80% состоят из одних и тех же вопросов. То ли настолько большой приток новичков на Хабр, то ли никто не читает ответов)
Да на таком маленьком экране нормальные книги не прочесть, голова разболится и глазам будет больно. Подразумевается, что вы собираетесь на нем читать книги IT направленности. А разные романы «для чтения в метро» да, на таком девайсе прочитать можно.
Это наверное те самые романы «для чтения в метро» и читают :D Скажете что читают «Администрирование Unix» или «Профессиональное программирование на C++»? :D
А зачем покупать что то, что можно будет использовать только для некоторых книг? Это должен быть универсальный девайс а не выборочная читалка каких то недалеких книг. Кроме тех. литературы я тоже читаю художественную литературу, так что не думайте что удивили :D
Девайс всегда подбирается под задачи и условия. Кто-то гуманитарий, ходит с косметичкой/карманами, читает только плэйн текст — ему покетбуки в 5" будет в самый раз. Я вот всегда хожу с сумкой, в основном читаю худлит, техническое только по языкам — мне стандартные 6" вполне удобны.
Если читаете в основном дома и суровые pdf — только iRex DR1000, наверное. Я, по крайней мере, еинковых альтернатив не знаю. Можно почитать про него на форуме (и соседние ветки там же) и обзор. Но это зараза тяжелая (больше полкило, но всё-таки полегче трупа страуса и прочих тысячастраничных талмудов формата 70х100/16 и больше), возить с собой её не стоит, да и для худлит она великовата. Трудности с таможней из-за высокой цены, высокая цена :), сырой софт (но он апгрейдится, так что отзывы за прошлый год делите на двое).
Даже читая книги на Acer One с помощью Ice bookreader'а и то глаза устают, а после мобильника и КПК, так вообще в «узелок» закручиваются (читаю много). Так что, когда будет экран формата A5 и дешевле тогда и куплю;))
Если нужен A5, то стоит взглянуть в сторону Amazon Kindle DX (9.7″) и iLiad (8,1"), но судя по отзывам таскать с собой это не очень удобно, скорее для дома. А вот цена пока совсем не хочет опускаться, нужно еще пару революций в технологии eInk.
Самсунгоподелка вдогонку Киндлу, только в качестве амазона выступает корейский кьёбо. Свой формат, скорее всего свой же DRM, малобесполезные для читалки фичи вроде калькулятора. Поддержку ПДФ и офиса англоязычные ресурсы сами придумали, официальные источники о том умалчивают.
Отнюдь. Просто близко знаком с подходом к разработке гаджетов в корее. Очевидно делали вдогонку киндлу. Увы, недоделали. На местном (корейском) рынке эта читалка будет продаваться с целью сбывать книги в электронном виде с 40% скидкой от цены бумажного варианта.
Цена не меняется уже несколько лет и в следующие два тоже не предвидится изменений. Какие-то подвижки обещаются не раньше 2011-2012 годов, да и то, в плане еще более дорогой цветной бумаги.
> Цена не меняется уже несколько лет и в следующие два тоже не предвидится изменений.
Технологии имеют свойство удешевляться, тем более на фоне конкуренции, а она будет+поможет кризис в плане снижения платёжеспособного спроса, что снизит и цены. 2011 — меня вполне устроит :) потребность не критичная.
А конкуренции нет. Современная электронная бумага выпускается с начала 90-х годов, для массового потребителя года четыре, но за все это время практически ничего и не изменилось. Кризис тут скорее может не помочь, а просто убить (отодвинуть в развитии) только зародившуюся нишу электронных книг для обычных людей. Вся конкуренция сводится только к функциональности и внешнему виду книг, экраны у всех одни и теже и их производство не дешевое. Сейчас есть конечно множество разных лабораторий которые пытаются разработать свои аналоги, есть даже некоторые конкурирующие опытные образцы, но это все же прототипы, до момента их внедрения (и собственно того, как действительно появится конкуренция) даже по словам самих разработчиков пройдут годы.
другие задачи у данных устройств, пролистывать постранично выгодно во первых с точки зрения экономии энергии и экономии ресурса самого экрана, к тому же невозможность выводить видео и быструю анимацию как вытекает из-за медленной отрисовки.
Не люблю плавный скролл. не знаю один ли я такой, но у меня скорость чтения неравномерная, особенно на английской литературе. Со скроллом всегда получается, что то он слишком быстро, то слишком медленно, а проматывать назад в случае каждой необходимости мне кажется неудобным.
с чего бы это? через 3 года все равно захочется большего размера монитор купить ;)
кстати 770р у меня кажется больше 3 лет проработал, пока я его не продал
Первая электронная книга от Samsung