Давно я думал о внедрении системы умного дома в свою квартиру, сравнивал технологии и контроллеры, читал обзоры, и когда подошел момент делать электрику в квартире решил остановиться на беспроводной технологии Z-Wave - большой ассортимент производителей и совместимых устройств.

Задачи были простые: управление освещением, теплым полом, радиаторами отопления, кондиционером для летнего времени года, защита от протечек воды, смарт замок на входную дверь и базовая система безопасности.

В качестве основной системы выбрал контроллер с ПО Z-Way на основе платы расширения RaZberry 7 Pro.

Плата позволяет мини-компьютеру Raspberry Pi управлять оборудованием умного дома Z-Wave. Есть встроенная интеграция с HomeKit, Яндекс Алисой, Google Home и понятный web интерфейс. Совместим с Raspberry Pi 1/2/3A/3B/3A+/3B+/4B и даже возможно подключить к Orange Pi.

Нужно только установить ПО Z-Way. Я использовал имеющийся у меня Raspbery Pi 3b+.

Зашел по ssh на raspberry и загрузил ПО этой командой, стандартный пароль raspberry

ssh pi@192.168.1.77
wget -qO - https://storage.z-wave.me/RaspbianInstall | sudo bash

При успешной установке обновления z-way-server перезапустится и можно заходить в интерфейс умного дома. Заходим через web на https://find.z-wave.me/ и видим ip адрес контроллера, присвоенный роутером.

Можно поставить свежую версию z-way, для этого на сайте производителя получаем ссылку на дистрибутив, и устанавливаем вот так

PKG=z-way-server/z-way-3.2.2_armhf.deb && wget -O /tmp/$PKG https://storage.z-wave.me/z-way-server/$PKG && sudo dpkg -i /tmp/$PKG

Чтобы узнать название Wi-Fi сети и её пароль от получившегося контроллера вводим данную команду

ssh pi@192.168.1.77 "cat /etc/hostapd/hostapd.conf | grep '^ssid=\|wpa_passphrase'"

На момент подключения контроллера я уже смонтировал все устройства в места расположения. За выключатели освещения установил двухканальные реле производителя Philio для управления вкл/выкл, на кухне поставил диммер для диммирования основного света, подключил RGB контроллер к светодиодной ленте подсветки столешницы, в спальне 2 диммируемые группы - RGB подсветка потолка - светодиодной лентой по периметру и торшер с RGBW лампой, а также несколько групп вкл/выкл. Отоплением управляют терморегуляторы Z-Wave, теплым полом термостат Heatit Z-TRM 3.

Web интерфейс настройки выглядит так, тут есть dashboard в котором собраны часто используемые сценарии и устройства, комнаты, все элементы, вкладка события и настройки сценариев. Для добавления устройства Z-Wave переходим в Меню - раздел устройства - добавить новое.

Также устройства можно добавить через Expert интерфейс.

В Expert Ui я могу поменять рабочую частоту контроллера, посмотреть отправленные команды от устройств, карту маршрутов сети Z-Wave, настроить ассоциации между устройствами, и даже пользоваться zniffer для отслеживания качества сигнала и типов данных.
В Expert Ui я могу поменять рабочую частоту контроллера, посмотреть отправленные команды от устройств, карту маршрутов сети Z-Wave, настроить ассоциации между устройствами, и даже пользоваться zniffer для отслеживания качества сигнала и типов данных.

А еще можно посмотреть логи этой командой

tail -f /var/log/z-way-server.log

Например, я сделал свет поярче диммером, по логу видно что яркость 62%, энергопотребление увеличилось до 11.2 W.

В разделе устройства видно все активные ассоциации - датчики и выключатели общаются с исполнительными устройствами напрямую без участия контроллера. Это позволяет без труда настроить систему не используя лишних сценариев в контроллере.

Вот например, когда мне понадобился выключатель возле кровати для запуска сценариев, я настроил себе беспроводной выключатель Heatit Z-Push, он работает от одной батарейки CR2450 1-2 года, с чипом Z-Wave 700 серии, поддержкой шифрования и функцией Smart Start.

Так выглядит в интерфейсе Expert ui беспроводной выключатель. Добавил его в контроллер, настроил действия кнопок, на каждую кнопку можно настроить по 3 типа нажатий.

В комплекте с выключателем идут сменные клавиши на 1, 2 и 3 клавиш, можно собрать как удобно, батарейки, рамка стандарта System 55 что позволяет разместить выключатель в рамке с другими устройствами, размер устройства 55x55x13 mm.

Теперь выключатель висит возле кровати, с него запускаются 3 сцены -

"Ночь" - выключить весь свет и ненужные бытовые приборы,

"Вкл/выкл" прикроватной подсветки,

"Утро" - Включить торшер, диммер в гостиной и на кухне, нагреть теплый пол.

В общем, я последовательно добавил все модули в контроллер, расположил их по комнатам и скачал стандартное мобильное приложение Z-Wave.Me

На Dashboard у меня выведен смарт замок для открытия двери, некоторые группы света, контролируемые розетки и ip камера для удобства просмотра в рамках одного приложения.

Про умный замок - выбирал исходя из простоты установки и настройки замка. Мне не нужен замок с кодовой клавиатурой и открытием по отпечатку пальцев, хотелось чтоб снаружи дверь выглядела как обычная и имела возможность открыть ключом. Выбран был Z-Wave замок Danalock V3, в комплекте к замку идет регулируемая личинка которая без труда позволяет установить замок на любую дверь. Установка у меня заняла не больше 30 минут.

Питается Danalock V3 от 4 батареек CR123A которые также в комплекте, заряда хватит на 1-2 года в зависимости от частоты использования, управляется через приложение Z-Wave по радио или приложение Danalock по Bluetooth, в котором можно настроить автооткрытие замка при приближении - полезная функция.

Заняты руки, подходишь к двери и она автоматически открывается обнаружив твой телефон рядом(если включен Bluetooth и геолокация) , а еще можно раздать постоянный или временный доступ всем в семье.

В приложении умного дома на iOS удобно смотреть журнал за сегодня, вчера или последние 7 дней.

Мне всегда видно, когда и где срабатывают датчики, открывается дверь, какая температура и влажность в комнатах итд.

Для удобного управления я повесил айпад на стену в док станции и настроил на нем приложение Apple Дом. Айпад у меня является домашним центром, таким образом Apple Дом работает как локально в домашней wi-fi сети так и удаленно.

Интеграция с Homekit предельно простая, в интерфейсе контроллера есть магазин бесплатных приложений. Заходим в Меню - приложения - локальные и видим там Apple HomeKit Gate

Выбираем устройства, которые нам не нужно отображать в HomeKit - я убрал сенсоры энергопотребления, некоторые датчики температуры и освещенности с мультисенсоров движения и виджеты неиспользуемых кнопок.

Сгенерированный пин-код вводим в приложении Apple Дом и переносим там все устройства по комнатам.

Также в HomeKit у меня несколько устройств Xiaomi, которые работают через Aqara hub, я их использую в общей автоматизации с Z-Wave устройствами.

В каждой комнате свой виджет включенных устройств, при нажатии на виджет включенных осветительных устройств весь свет в комнате отключается.

Автоматизация тоже просто работает, по датчикам, по геолокации, по открытию двери, расписанию ил�� событиям, все просто настраивается.

Для голосового управления Siri не очень функциональна, мне удобней пользоваться Яндекс Алисой, к тому же у меня в каждой комнате стоит по Яндекс Станции, ну и в умный дом яндекса можно добавить куда больше сторонних устройств без пританцовывания с бубном. Контроллер уже готов к интеграции с Алисой. Для этого скачиваем приложение Дом с Алисой.

Логинимся там и добавляем новое "Устройство умного дома". В огромном перечне производителей находим Z-Wave.Me, переходим на страницу авторизации аккаунта, вводим id контроллера и пароль.

Дальше, как и в настройке плагина для Apple HomeKit выбираем какие устройства добавлять, распределяем по комнатам, создаем нужные сценарии

Готово. В интерфейсе приложения яндекс видны все мои устройства Z-Wave и другие Wi-Fi устройства: чайник, пульт Яндекса который управляет ТВ и кондиционером, несколько смарт розеток и Wi-Fi реле Sonoff.

Так например у меня настроена сцена "Я дома", теперь когда я прихожу домой, то говорю: Алиса, я дома, Она включит музыку на всех устройствах, подстроит освещение и температуру в доме, включит чайник и расскажет новости.

Сценариев может быть множество, вот еще несколько которые мне помогают

«Алиса, Доброй ночи» - Включается музыка для сна на 30 минут, ночная подсветка, выключается весь верхний свет, увлажнитель работает в автоматическом режиме поддерживая заданное значение. включается ночная подсветка - точечное освещение (в ванной).

 "Алиса, Доброе утро" Включается музыка для зарядки, отключается прикроватная лампа прикроватные лампы; плавное включение подсветки потолка солнечным цветом, увлажнитель работает в автоматическом режиме поддерживая заданное значение, отключается подсветка в ванной.

/
/

"Алиса, мне жарко" - комната Спальня - включается кондиционер, Загорается прикроватная лампа (синий цвет).

«Алиса, сделай теплее». Выключает кондиционер, термостатическая головка увеличивает температуру. Прикроватные лампы изменяют цвет на красный.

«Алиса, давай посмотрим фильм» - Включение RGB ленты и торшера в гостиной на 20 %, отключение всего верхнего освещения, Включение телевизора. «Алиса, я ухожу» Выключение всех бытовых приборов (кроме холодильника). Климат переходит в эко-режим. Весь свет и розетки отключаются, выключается телевизор, говорится прогноз погоды.


Вся система с датчиками, термостатами, исполнительными реле, диммерами, замком на входную дверь и контроллером работают исправно, удобно пользоваться приложением Apple Дом, настроенной там автоматизацией и голосовыми командами Яндекс Алисы. В планах еще добавить управление шторами, робот пылесос и интегрировать бризер Tion в общую систему.