… Во времена спутниковой навигации и гуглокарт, консервативные железнодорожники придерживаются мнения, что лучше напольно (наземно) -считывающих устройств, ничего нет. На то они и консерваторы, так что не будем об этом…

Сегодня мы продолжим говорить о системах, действующих на железной дороге.
САИПС — Система Автоматической Идентификации Подвижного Состава.
Всё очень просто. Каждый человек, где бы он не находился, желает знать что происходит с его вещами, в отсутствии себя самого около них ).
Так и мы, железнодорожники, просто спать не можем, волнуемся, где же это сейчас наши вагоны, что с ними...? (я тут немножко утрирую, но вы меня понимаете).

Ближе, как говорится, к делу. Как всё это устроено?

На вагонах и локомотивах, если вы присмотритесь, есть небольшие железные коробочки — это кодовые бортовые датчики (КБД).
image
В них зашифрована информация о вагоне и некоторые другие атрибуты. Датчики программируются, но, хочу вам сказать, что возможно только шестикратная «перепрошивка», после датчики становятся неизменяемыми. Однако этого вполне достаточно.
Датчик является пассивным СВЧ-элементом, то есть не содержит компонентов для генерации СВЧ-сигналов. Принцип действия датчика основан на модуляции отраженного СВЧ-сигнала, который генерирует облучающая и считывающая аппаратура пункта считывания. Модуляция осуществляется в соответствии с идентификационным кодом датчика.

Вдоль железной дороги, в, назовём их контрольными точками, установлены пункты считывания.
image
Я думаю назначение их понятно.
Пункт считывания представляет собой двухканальную систему опроса параметров проходящего мимо устройства: высокочастотный канал опроса установленных на локомотивах и вагонах датчиков КБД, состоящий из антенны, высокочастотного, низкочастотного тракта считывателя и ещё кучи разных деталей.

Считанная информация в закодированном виде передаётся в ВЦ. Далее уже нужным образом обрабатывается и используется по прямому назначению.
Как всегда для общего ознакомления. Спасибо за внимание.
image
p/s
Себя к консерваторам не отношу, но кому это интересно.