Я к сожалению не физик, поэтому о состоятельности проекта судить не могу, но теоретически деньги распилить за 10 лет… тут даже я справлюсь :) А вообще удачи им.
Ключевой фразой здесь является «сама идея не нова». Вспоминается обязательный тост в нашей научной группе много лет назад: «Так выпьем же за наш любимый маленький позитрон, который никто никогда не видел, что, тем не менее, не помешало столь большому количеству людей что-то с этого поиметь».
Это информация об обычном научном стартапе, монетизирующем идею в надежде на то, что деньги отдавать в любом случае не придется.
На их сайте все написано. Сфера заполнена литиево-свинцовой смесью, которая закачивается в неё через зеленые трубки слева и справа (на картинке). В сфере находится некая цилиндрическая полость, расположенная вертикально. Через эту вертикальную полость прокачивается дейтерий-тритиевое топливо (если я правильно понял, уже в виде плазмы). Сферу окружают пневматические поршни. В поршнях используется сжатый газ, чтобы разогнать ударники до скорости 50 м/с. Ударники одновременно ударяют по сфере, вызывая в литиево-свинцовой смеси волны, которые встретившись в центре образуют мощную ударную волну. За счет этой ударной волны в центре образуются условия, достаточные для кратковременной термоядерной реакции. Выделившиеся в результате реакции быстрые нейтроны тормозятся литиево-свинцовой смесью, которая при этом нагревается. Ну, а дальше скорее всего разогретая смесь идет в темплообменник где испаряет воду для турбины.
Проблема, я так понимаю, как раз в высокоточной синхронизации ударников :)
и каковы шансы того, что такой «бюджетный» реактор случаем не рассинхронизируется, даже при сегодняшних технологиях, и не спровоцирует саморазрушение и неуправляемую термоядерную реакцию? :)
Даже если он разрушится, то ничего страшного не произойдет. Проблема термоядерного синтеза как раз в том, что создать условия для протекания реакции чрезвычайно сложно, не говоря уже об условиях самоподдерживающегося синтеза. В данном случае литиево-свинцовая смесь является очень сильным «предохранителем» :)
Опасность классического ТОКАМАКа в том что там пытаются создать постоянный шнур горячей плазмы. И если магнитная ловушка исказится, то этот самый газ может коснуться стенки и тогда ппц.
А здесь установка работает в импульсном режиме. По принципу вспышки. Один удар — мгновенная реакция, температура системы несколько повысилась. Далее избыток тепла отбирается теплообменником и далее новый цикл. По сути такой вот вариант двигателя внутреннего сгорания. Только на плазменном топливе.
> И если магнитная ловушка исказится, то этот самый газ может коснуться стенки и тогда ппц.
Не ппц. Энергии не хватит даже на разрушение стенок реактора. По крайней мере в конструкции ITER'а
Ну про ITER не знаю, а про более ранние писали именно что это фатально для установки. Всяко мало приятного когда плазма температурой в несколько миллионов градусов соприкасается с металлическими стенками. Там же после этого все настройки слетят. Это в лучшем случае
Проблема современных термоядерных реакторов в том, что они довольно быстро прекращают работу из-за выхода плазмы из рабочего режима. В результате за время работы реактора энергии получают не больше, чем требовалось на инициацию (нужно создать большие давление и температуру). Поэтому они не имеют смысла с точки зрения получения энергии.
General Fusion утверждает, что их реактор таки будет приносить владельцам прибыль. На вход будет хавать топливо, на выходе — энергия. И никакого вечного двигателя!
Лития в земле (в планете) больше, чем всего остального вместе взятого (навскид не вспомню, откуда взял, статья или книга по термосинтезу). Например вот: Содержание лития в верхней континентальной коре составляет 21 г/т. (википедия). конечно не чистого лития :)
дейтерий-тритиевое топливо будет подороже, к тому же литий используется только как среда (он не расходуется — как вода в батареях у Вас дома) да и не такой он дорогой на самом деле, аккумуляторы из него делают недорогие =)
Кстати для того чтобы произвести ядерный взрыв необходимо синхронно взорвать большое количество взрывателей.
В сороковые годы это было не самой простой задачей
меня больше интересует другой вопрос. Как он собираются удержать плазму и не давать ей контактировать с их «устройством». Насколько я знаю самая большая проблема была в том чтобы не дать термоядерной реакции расплавить все вокруг. А для того чтобы не расплавить ничего плазма должна быть в состоянии «левитации».
Проблема данных исследований в том, что у них нет существующих наработок. Установки в США и во Франции питают более высокие шансы на успех — да, в них используются другие технологии (лазерные стабилизаторы, сверхпроводящие магниты), но это одни из самых успешных проектов. Первые действующие прототипы обещают запустить уже в 2013 и 2018 годах соответственно, что, согласитесь, внушает оптимизм.
Другая проблема — топливо. На сегодня самая эффективная для этого смесь — изотоп Гелия-3, который, к великому сожалению наших физиков и химиков, практически отсутствует на Земле, поэтому, дешевле его с Луны возить, чем тут пытаться из чего-то выделить. Вся эта затея с термоядерными реакторами влетит в копеечку, но энергоотдача работоспособных реакторов столь высока, что с лихвой покроет все расходы уже через десяток лет после начала их коммерческой эксплуатации.
Я и говорю, «самая эффективная для этого смесь — изотоп Гелия-3» — энерговыделение при реакции дейтерия и гелия-3 выше, чем при реакции дейтерия и трития, при этом, в отличие от второй реакции, отходы первой не радиоактивны.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесьНЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Я как бы знаю об этом. Другое дело, что неконтролируемое выделение электроэнергии приведёт к не очень хорошим последстивиям. Вот их как раз бы и не хотелось бы.
«Дешевый» термоядерный реактор на брутальных технологиях