Всем добрый день.

Хочу вам рассказать о своем опыте работы в разные периоды своей жизни и о том, с какими вещами мне пришлось при этом столкнуться. Возможно это будет полезно кому-то при поиске работы и поможет избежать ошибок на начальном этапе карьеры. И так, поехали!

1. Работа в студенческие годы. Старперский софтдев.


Будучи еще студентом, я решил устроиться на работу. Поиск вакансий в газетах и на веб-сайтах с объявлениями результатов не принес. Однако я не отчаивался и однажды работа буквально нашла меня. Я сидел в интернет-чате (html-чат старого образца) и некто написал в общак, что ищется программист на Delphi для постоянной работы. Я отозвался и после короткого общения в привате получил электронный адрес, куда и направил свое резюме. Требования к будущему сотруднику фирмы П (назовем ее так) были куда выше моих скромных возможностей, но я ведь все равно ничего не терял. К моей великой радости вскоре мне позвонили и пригласили на собеседование. В итоге после двух собеседований и тестового задания меня взяли на работу. Я был на седьмом небе! Меня даже не смутила мизерная зарплата, я готов был пахать задарма, лишь бы работать. Начались трудовые будни…

Вот тут и обнаружилось самое неприятное. Как оказалось, средний возраст сотрудника в фирме – далеко за 30. Молодежи было мало, а у руля стояли дяденьки которым уже за 40, и которые ничерта не понимали в том, как управлять коллективом разработчиков. Царила ужасная бюрократия. Рабочий день начинался в 8.00 и заканчивался в 17.15. Приход в 8.00 расценивался как опоздание, а это высчеты из зарплаты и выговоры. Обед длился 45 минут и это при том, что кухни не было и в помине, приходилось идти за 7 верст в столовую. В итоге весь перерыв по сути состоял из похода туда, еды и возвращения на рабочее место.

Но самое страшное было другое. После того как меня взяли на работу – мне месяца 2 не могли найти рабочее место и компьютер. Я каждую неделю куда-то переезжал (как правило на место коллеги, который на тот момент был в отпуске). Соответственно каждый раз менялся компьютер, временами заменяясь ноутбуком (это чтобы я не скучал, наверное :)).

Еще одним испытанием было выпрашивание работы. Сидеть без дела я не хотел, но вот задачи на меня не торопились вешать (хотя недельные и месячные отчеты приходилось исправно писать). В итоге я клянчил хоть что-то и получал каждый раз совершенно разноплановые задачи от разных людей, что не самым лушчим образом сказывалось на результатах работы. К счастью потом все же пошла светлая полоса, мне дали рабочее место, компьютер, и пачку работы в которую я окунулся с головой и не хотел вылазить – так было интересно, до тех пор, пока не…

Стала ощущаться финансовая сторона вопроса. На вопросы о повышении начальник сначала делал вид, что вообще на знает такого слова «зарплата», а потом когда я настойчиво повторял, что хочу повышения говорил совершенно гениальную фразу: «ты ведь молодой, тебе деньги пока не нужны» (классное чувство юмора :)).

Поработав в этой конторе до преддипломного периода я взял отпуск за свой счет, и после сдачи диплома ушел оттуда. Ничуть не жалею.

Вывод.
Остерегайтесь фирм, где у руля стоят люди старой закалки, склонные к бюрократии и привыкшие делать все по старинке. Внимательно следите за тем, как быстро и качественно вам обеспечат рабочее место и нагрузят работой. Если в этом процессе есть заминки, то будьте уверены – в остальном у фирмы царит полный бардак. Такой вариант подойдет в качестве первой работы, но не более.

2. Глоток свежего воздуха. Фриланс.


Отказавшись от предложения вернуться в строй фирмы П я снова начал шерстить газеты в поиске работы и нашел вакансию технического переводчика. Как выяснилось это была удаленная работа, суть которой состояла в переводе технических текстов с английского на русский. С английским у меня было все в порядке (не смотря на то, что малость отупел в универе) и я решил попробовать. Успешно выполнил тестовое задание и меня приняли на работу.

Работодатель попался классный. Платил не то чтобы много, но не был жадиной. Всегда округлял сумму в большую сторону. И работа поначалу радовала – была интересной – все таки новое для меня направление! И самое главное преимущество – гибкий график и возможность работы просто дома за компьютером. Это был экстаз! Но…

Экстаз продолжался не долго. Скоро однообразная работа стала надоедать. Заказы не отличались постоянством. То их совсем не было, то был полный завал. Иногда сидел неделю без работы, зато на выходных приходила пачка заказов – уикэнд коту под хвост. Участились ссоры с домочадцами – шутка ли все время маячим друг у друга перед глазами. Вот так новая свежая волна сменилась духотой квартиры, скукой, нехваткой общения. И когда мне вдруг поступило предложение о новой работе я ухватился за него, как тонущий за соломинку.

Вывод.
Работа на дому в режиме фрилансера – вот о чем мечтают очень многие. Свободный график, не лимитированные доходы, своеобразная романтика. Не стройте иллюзий. За все надо платить. В данном случае цена вопроса – нехватка живого общения, нестабильность дохода, не официальная работа, необходимость жесткой самодисциплины. Не спорю – кому то этот подход пришелся по душе, но только не мне. Так что тут решайте сами. А я жму руку всем фрилансерам (как никак воевали на одном фронте :)) и мы двигаемся дальше.

3. Великий аутсорсер.


Приняв предложение я устроился на работу в крупную западную компанию-аутсорсера в которой работаю и по сей день. Молодой коллектив, хорошая зарплата, командировки, современный офис со всей необходимой инфраструктурой. Мне тут нравится и менять работу в ближайшее время я не собираюсь. Так или иначе есть свои недостатки и разного рода косяки в рабочем процессе (сказывается молодость коллег), но в целом все очень даже не плохо.

Вывод.
В настоящий момент очень много западных компаний открывают свои филиалы в регионах стран СНГ. Не упустите этот момент, пока не расхватали самые вкусные вакансии.

Ну вот и все! Спасибо что дочитали до конца. Надеюсь было интересно и полезно.
Удачи вам в поиске работы!