Да, в 7ке есть такое, как-то не пользовался файловым менеджером и не обратил внимания.
Но там реализация немного отличается тем, что нельзя редактировать вручную.
Только переход. Для браузера это неприемлемо.
А вот как для File Explorer – это действительно удобно.
Продуманный сайт сам должен обеспечивать подобную навигацию. Кроме того, данная идея будет работать только в случае с ЧПУ, а на сегодняшний день не каждый сайт имеет внятную структуру.
А теперь недостатки:
1) в браузере всегда (ну почти) имеется такая строка, в html странице по-умолчанию (чистая страница) ее нет
2) дизайн оформления: я выбираю браузер и его интерфейс, меня сильно расстраивает когда кто-то за меня изменяет стандартные элементы управления и я на это не могу повлиять
3) Адресная строка браузера всегда вверху окна, в то время как навигация вверху/внизу страницы
P.S. развивая тему: очень не хватает кнопок вперед назад (не по истории посещения, а именно по сайту, как например «туда» и «сюда» на хабре)
Это Опера, в ней до сих пор есть упомянутая Панель Навигации. Более того, в Опере есть эвристика по угадыванию следующей страницы, переход на которую по дефолту работает с помощью кнопки Полный Вперёд справа от обычной кнопки Вперёд, а также по нажатию пробела внизу страницы (то есть просматривая результаты поиска в гугле или яндексе, в Опере можно просто давить пробел).
Старая большая Мозилла (и, кажется, FF 1.5) имела такие кнопки. Дико странно, что их похерили и даже не добавили в выпадающее меню. :-/ (вообще, по-моему, мозилла уже давно лоббирует, что бы пользователи совершали как можное бОльшее количество просмотров)…
Я не отрицаю саму идею, тем более не собираюсь с ней бороться :) Идея с кликабельным адресом хороша, если речь идет, например, о переходе на главную страницу, так как она есть у каждого сайта. В данном же случае, от сайта требуется определенная иерархическая структура, а если она не такова, то браузер поощряет серфера переходить на несуществующие страницы.
Конкретно по Вашим замечаниям:
1) браузер не сможет перебрать на себя 100%-но все функции навигации по сайту, более того, он не должен этого делать.
2) это замечание ко мне? речь не идет о замене стандартного интерфейса. Сайты пока не могут обходиться без собственных элементов навигации, да им пока и не нужно от этого отказываться.
3) согласен, но все же это не освобождает разработчика от продумывания четкой структуры страницы.
В Safari ещё можно поправить адрес в текущей адресной строке и нажать +enter, тогда новый адрес откроется в другой закладке.
Кстати, фокус с кнопкой «комманд» работает ещё с back и forward браузера — можно прошлую страницу открыть в другой закладке.
Какими свойствами адресной строки постоянно пользуюсь:
— в контекстном меню по правому клику пункт «вставить и перейти» — экономит лишнее нажатие энтера при вставке ссылки;
— жест вверх-влево — переход на директорию уровнем выше (не совсем свойство адресной строки, но по функционалу соответствует описанному в данном материале);
— при открытии новой страницы в текущей вкладке, если адресная строка активна, её содержимое не заменяется на адрес новой страницы — этим постоянно пользуюсь, когда, например, нужно вручную изменить адрес текущей страницы для открытия нового окна на фоне, пока открывается текущая страница или при вводе чего-то отладочного вроде javascript:alert(document.cookie) — напрягает, что в остальных браузерах в процессе набора текста набранное убивается и показывается не нужный в данный момент адрес;
— ctrl+shift+enter открытие содержимого адресной строки в фоновой вкладке (при ручной правке адресов либо при вводе поискового запроса в любую вкладку) — работает, кстати, и с большинством форм на страницах — этого мне очень не хватает в других браузерах;
— при вставке в адресную строку (или в однострочное текстовое поле формы) текста с переводами строк все переводы строк заменяются на пробелы — удобно при поиске точного текста: скопировал текст не думая, в новом окне правый клик по адресной строке — paste and go и сразу всё ищется.
(Это первое что сразу вспомнилось, может что-то из важного упустил).
Вы лучше расскажите, почему до сих пор ни один браузер (возможно ошибаюсь) не делает в адресной строке live-поиск доменов в сети, a? Ну элементарно же, а как удобно было бы. Почему ищутся только посещённые… непонятно. Дать настройку приоритетов доменов первого уровня только надо пользователю.
Давно уже было пора браузерам поддерживать навигационную панель, которая управлялась бы тегами <link> с атрибутами rel и rev (в своё время это попробовали реализовать в Опере, но как-то без особого энтузиазма).
Умная адресная строка