Мне как разработчику — надоело приспосабливаться.
Как-то в голове возникла мысль раз разработчик так почему бы не адаптировать «среду» под себя для комфортной работы.
NuSphere PhpED — в нем есть абсолютно все для быстрой, комфортной и юзер-адаптируемой работы с PHP, Javascript, Perl, (x)HTML, CSS, XML, Smarty и пр. Главное его преимущество — шикарный отладчик для PHP.
SciTE?
Пользуюсь под Windows вот уже 2 года, очень нравится. Он конечно простой, но зато очень быстрый.
Под Windows есть еще один редактор под компонент Scintilla — Notepad++, у него больше возможностей.
Кода ставил в первый раз ruby — запустил что-то в нем есть, но «душа не легла»… Notepad++ да под вин стоял в wincmd как «редактор» но слишком он «блокнот» — перешел на e-texteditor который куда адекватней решаемым задачам и более соответствующий решаемым задачам.
вот честно, уже начинает несколько подбешивать. как только начинаются разговоры о ПО или плагинах или дополнениях — никто и ни разу не скажет про ОС! неужели так сложно?
В тексте есть про ОСь: eclipse прилжения — кроссплатформа, gedit — linux|gnome, e-texteditor — win, genany(win/linux), netbeans — кроссплатформа.
PS сейчас добавлю в пост.
ну мне кажется что было бы неплохо это пивать или в топике, или в тексте до ката, ну просто из культуры к читающему, я например посты читаю по rss, и что бы найти что у вас там в тексте — мне надо зайти по линку на сайт и прочитать весь текст, согласитесь что это не совсем удобно, а вам не сложно
А по мне, когда не говорят, это значит, что она не имеет особого значения. Скорее всего у человека не Мак, а то он наверняка попробовал TextMate и остался бы им доволен. Насколько я знаю, под Маками этот редактор используют почти все, за исключением тех, кто привык к чему-то другому до этого.
А почти все остальные работают и под Виндой, и под Юниксами.
ну я в принципе говорил, а не конкретно про данный топик
вот вчера говорили про какой то там патч для ФФ, что бы шрифт был такой же крисывай как и в Сафари, я пока пол заметки до непосредственной установки патча в папку C:/ что то там — так и не смог понять что патч онли фор виндовс
согласитесь — не совсем это правильно и красиво, каждый раз надо лезть под кат и читать-читать, что бы понять — оно тебе вообще надо?
мне тоже не нравятся шрифты в ФФ по сравнению с Сафари, но я под маком
Из-за стереотипа «Все кто на маках, программируют в TextMate» некоторые люди начали открыто ненавидеть этот редактор. Я и сам им пользуюсь, но под мак есть куча других отличных редакторов/IDE
Добавлю про NetBeans. У меня в них code assistance для ruby вешает систему — после каждой точки приходилось ждать около полусекунды. Сам люблю и рекомендую www.activestate.com/komodo_edit/ Пользуюсь им последние пару лет, и очень доволен. SciTE уже упоминали — тоже отличный редактор, особенно в тех случаях, когда собственно правка займет пару секунд, а Комодо загружаться будет еше десять. Так ими двумя и пользуюсь.
Netbeans меня тоже порадовал — сейчас сижу в нем, но все рвно «что-то не то»… Не могли бы вы описать почему перешли с Zend Studio и минусы и плюсы для вас Netbeans.
Netbeans:
1. Бесплатный
2. Удобный редактор кода (нет такого разделения по типам файлов как в ZendStudio)
3. Очень нравиться навигатор по коду
4. Замечательная подсветка при поиске
5. Поддержка JQuery и не только (и вообще работа с JS в Netbeans очень хорошо реализована)
6. С версии 6.7 появилось возможность автодополнения sql
ZendStudio
1. Напрягала привязка в типу файлов
2. По большому счету нормально работает только с PHP (мое мнение)
Ну а дебаг, подсказки работают везде хорошо.
Я юзаю e-texteditor последнее время. Устраивает — шкура, которую подобрал (подсветка синтаксиса и цветовая тема), устраивает — наличие фтп. Не устраивает — работа только с 1 фтп, а не с несколькими сразу, тормоза и падения. Еще пытался сработаться с нетбинс. Устраивало: шкура, автокомплит. Не устраивало: фтп отстойный, глюченый, а если делать синхронизацию через проект то жутко тормознуто и наворочено.
В идеале хочу редактор, чтобы нормально редактировать в нем все по фтп, чтобы можно было настроить цветовую схему, чтобы была работа с svn
Легкий, удобный, простой, есть все, что необходимо. Это из плюсов.
Минус, для меня, был только в непривычном мне после ДВ автокомплите кода; например, в Коде пишешь тег и редактор сразу же его закрывает, а в ДВ тебе нужно написать 2 символа закрывающего тега и тогда будет автокомплит.
Поведу аналогию google docs приложения для работы с документами >> web-приложение — редактор кода. Платформа независимость, серверное хранилище данных, постоянно актуальная документация и автокомплит (на момент выкладывания её в интернет конечно), отсутствие необходимости установки и тд и тп…
Ну это уже какая-то извращенная фантазия) Думаете это будет удобно? Google Docs — в них фишка в онлайновом доступе к документам а не в их редакторе. Не могу себе представить зачем это может быть полезно.
Но сли идеи онлайнового редактирования вам интересны, посмотрите на https://bespin.mozilla.com/ — я не думаю что в обозримом будущем удастся содать что-то более юзабельное. Кстати, несмотря на кажущуюся легкость (я именно про ресурсы) подобных решений надо принимать во внимание, что такой редактор со своими тысячами яваскрипта будет отжирать в браузере не меньше ресурсов чем средний офлайновый редактор.
bespin к сожалению как-то очень медленно развивается, скорее всего так как — это «дочерний» проект для первой публичной версии в нем не хватает «изюма» хоть возможно не стабильного-экспериментального, но всё же…
Сейчас действительно не кроссплатформенный, в будущем он может стать таковым. Он вообще сейчас в ранней стадии разработки, но, как мне кажется, у него есть потенциал для развития.
Все очень просто так или иначе java приложения стремятся быть eclipse и не быть ими — jedit яркий пример — приложение которое могло бы быть хорошим и интересным если бы на самом старте не тупое поражение взрослым собратьям. Этого правда не достает многим тупое, бездумное копирование сверстников и «старлеев» — такой выход на ранок ничего не дает что подтверждает то что jedit советуют из уст в уста но никто про него не знает…
kate the editor.
да, он туп как дерево в том что касается плагинов, но быстр, безглючен, со встроенной консолью и поддержкой kio (а значит ftp/ssh/samba). Под специфичные проекты — flashdevelop + monodevelop. Когда-то работал в eclipse.
Пользую его для некоторых повседневных вещей, все нравится, за исключением темпов развития. Я не вижу никого нового функционала со времен его выпуска под KDE4. Что интересно — имеет в зачатках штуку подобную снипетам, но она ни на шаг не продвинулась за неколько лет разработки. Жаль. А так — действительно очень удобны, красивый, ненавязчивый редактор.
Недавно только думал об этом. Проблема действительно существует. Множество мелких косяков, которые в целом мешают работать с удовольствием. Думаю те, кто разрабатывает эти редакторы обычные трудяги из корп. типа IBM. Работает и ладно — это их принцип.
Но разрабатывать новый и продуманный редактор для конкретных областей (нас интересует вебдев) не так уж и просто. На голом энтузиазме тут не выехать. А вложенные средства он не оправдает, даже если его продавать, либо уход в минус, либо с большой натяжкой возрат вложенных средств.
Тут не редакторы надо делать, тут надо всю систему в целом править :)
В целом согласен.
Относительно первой части мессаджа: именно из-за того что хочется работать «с удовольствием», а редакторы которые использовал имеют мелочи которые раздражают время от времени и в итоге выбор сводиться к «меньшему из зол» — было принято решение: «надо что-то менять».
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесьНЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Да, и тема eclipse озвучена в топике, так же озвучены и минусы. Суть не в выборе редактора из имеющихся, а в том что если мы все разработчики то почему бы не создать удобную среду.
FAR ++++ это немного не то, что заданно темой топика. Конечно можно собрать из кусочков что угодно и получать удовольствие от этого сокровища. Основная нить — это собрать данные что не нравиться пользователям редакторов и учесть это при создании редактора…
В статье, в скобках, языки для программирования на которых я использовал данные редакторы, так как сборки того же eclipse, достаточно радикально, могут отличаться под разные «нужды». Соответственно хотелось писать только о том, что сам знаю.
komodo для себя отнес к категории eclipse-о подобных ide перегруженных функционалом. По теме топика что вам в нем «не нравиться» не может же все нравиться?
я не пользуюсь их упрощенной бесплатной версией komodoe edit. не нравится только то, что дерево каталогов он не показывает. нравится, что очень хорошо работает с удаленной системой по sftp
Интересная «штука» — понравилась тема расцветки в первую очередь в остальном: много заимствований и «стандартов» — напоминает «редактор» который хочет стать ide…
использую vim, в настройке сначала было тяжеловато привыкнуть. но это стоит времени. раньше сидел на gedit/eclipse. но после vim наверное пути дальше нету для меня.
vim не нравится(точнее не нравилось):
1. сначала тяжеловато настроить именно под себя и свои нужды.
2. так и не смог найти для подходящего фтп плагина(но это скорей мои проблемы лично).
а далее все очень нравится, в редакторе ничего лишнего кроме того что нужно именно мне.
geany — слишком простой,
аптана/еклипс слишком много памяти едят, зато у них всех есть свои плюсы.
«так и не смог найти для подходящего фтп плагина» это иногда вырубает, что мешает нормально подойти к созданию централизованного репозитория? Во многих приложениях приходится забивать на официальный репозиторий и гуглить — именно там, на просторах «всемирной» и выложены последние, либо наиболее интересные плагины — подобный функционал должен быть забит в самом приложении.
Отличный пример нелепого интерфейса: поиск по сайту наплевал в каком разделе я нахожусь и начал искать везде, а по ссылке «search» справа от «Recent script Updates» первая форма из нескольких полей вводу — тоже глобальный поиск. Конечно «подстроиться» можно, но не комфортно.
Поиск по сайту часто не учитывает в каком разделе вы находитесь и это нормально(мне так больше нравится, потому что я использую поиск когда не могу выйти на документ благодаря иерархии). А по ссылке всё прекрасно, здоровенными буквами написанно.
Редактор кода