
Комментарии 19
В который раз встречаю упоминание Росстата и 1.3 млн IT-специалистов. Но единственные данные подтвержденные ссылкой на сам Росстат находил только за 2016 год и тогда было 500 тыс. разработчиков при подготовке около 50 тыс. в год. То есть даже без учета эмиграции это максимимум 750 тыс к 2021 году. Общая ежегодная эмиграция из России в последнее время была в районе 300 тыс человек в год (все специальности).
Есть подозрение что "штат" раздули за счет SEO-специалистов, специалистов тех. поддержки, контент-менеджеров, консультантов, продакт менеджеров и руководителей. По оценкам РАЭК после начала войны уехало 50-70 тыс. айтишников, вторая волна ожидалась в 70-100 тыс (оценка на апрель), после чего Минцифры запросил более точные данные у ФСБ. Суммарные потери 120-170 тыс при общем количестве 750 тыс это 16-23%, а при 1.3 млн почти в 2 раза меньше.
На таком фоне падение вакансий это схлопывание рынка, а увеличение резюме результат закрытия компаний и "высвобождения" персонала.
было 500 тыс. разработчиков при подготовке около 50 тыс. в год. То есть даже без учета эмиграции это максимимум 750 тыс к 2021 году.
Какую именно "подготовку" вы имеете в виду? Так-то сейчас в ИТ очень большой процент самоучек с дипломом агронома например
Есть подозрение что "штат" раздули
А в чем противоречие? Один в поле не трактор. Бизнесу в ИТ нужен полный спектр профессий, а не только разрабы. Почему остальные должны перестать называть себя ИТ-специалистами?
Имхо, любой общий анализ количества айтишников без разбиения на уровни (джун, миддл, сеньор, выше) - это измерение средней температуры по больнице.
На уровне джунов в последние годы спрос на работу значительно превышает предложение, а на уровне сеньоров и выше - наоборот.
И как дополнительный пункт: могу ошибаться, но чем выше уровень человека, тем ниже шансов, что он размещает резюме на HH - обычно сеньорам и выше пишут в LinkedIn, на почту, в мессенджеры и т. д.
На уровне джунов большинство резюме это люди без опыта работы, посмотревшие какой-нибудь онлайн курс. По моему, для них нужно ввести отдельный уровень, типа "beginner". А чтобы считаться джуном нужно ещё заслужить.
По моему, народ просто дурят. В 97 году я пришел на 4м курсе работать в R-Style Software. Без опыта, без знания языков и фреймворков, тестирование hr на 100500 вопросов, неделя стажировки и изучения внутреннего Бейсика, и я получаю работу на три неполных рабочих дня с зарплатой 400 Грина. В 97 году, Карл! Без опыта работы и 100500 фреймворков. Налицо девальвация
Истину глаголите :-)
могу ошибаться, но чем выше уровень человека, тем ниже шансов, что он размещает резюме на HH - обычно сеньорам и выше пишут в LinkedIn, на почту, в мессенджеры и т. д.
По моему опыту, тут не только сеньорство, но еще и текущее место работы. Если занимаешь хорошую позицию, за тобой будут охотиться и присылать хорошие предложения.
Данные за март в мае в ситуации, когда всё постонно меняется, это не акутально.
Можете у меня посмотреть: https://clingon.pythonanywhere.com/time_series , -- графики пересчитываются ежедневно. Но, там данные только по вакансиям QA и только по Москве.
"...начались они с ковид-пандемии. Тогда, в начале 2019-ого.." - нет, пандемия началась в феврале-марте 2020-го.
Специалиста у нас ценят только тогда, когда он может уйти. И чем дальше он может уйти - тем выше его ценность)))
1) так и не понял как может быть дефицит в 1.1 млн , если вакансии сокращаются сильными темпами , а резюме увеличивается на N млн. Статистика бредования, т.к. получается у рф около 2.7 млн псевдопрограммистов которые целыми годами хотят устроится, но их не берут?
2) Статистика "а сколько хотят" получается в рф готовы работать за 1200$ почти 99% программистов из Москвы?
А есть интересно данные какой процент выставивших CV без работы?
Потому как много работающего народа просто вывешивают CV и ждут может кто продложит что-то интересное, и даже не всякое продложение рассматривают...
Какие-то не айтишные зарплаты.
Что за 100к в Москве? ?
Пандемия, релокейт и «дыры» в экономике: что произошло с IT-рынком за последние 3 года?