Comments 33
Но ведь по итогу Беларусь и ближе (к Москве) и счёт дешевле...
Непонятно в чем проблема с армянской симкой: а смс коды куда иначе приходить будут?
да, тема про возморжность открыть удалённо, осталась не раскрытой
К сожалению нет, даже через посредников, по доверенности тоже нельзя, только если карты получать. По слухам никому неизвестный банк ABB, собирается, если соберется, то скорее всего это будет онлайн форма, и возможность открыть по доверенности. В Грузии еще пока открывают, но тоже по доверенности, обсуждение тут: https://t.me/banksgeorgia, но там не открывают рублевых счетов, с другой стороны ЦБ уже лимиты на вывод поднял до 50 тыс, так-что в целом, рублевый счет уже не супер актуальный...
Можно)) я открыла
На сегодня, приблизительно, 1 доллар = 455 драмов. 10000 драмов = 22 доллара.
Мультивалютную карту AMD/USD/EUR
А можно мне мультивалютную карту Intel/EUR?
Простите, не мог сдержаться.
По поводу Ardshinbank. «Слухи о моей смерти несколько преувеличены». Во-первых, не надо переть в головной офис, что, похоже, делает каждый второй из приехавших. Во-вторых, надо понимать процедуру открытия: сначала предварительное одобрение, потом уже счета. Отделений много, можно просто пройтись и посмотреть, в каком меньше народа. Правда, это не отменяет некоторой медлительности персонала) В целом можно уложиться часа в полтора от входа в офис до выхода из него с пачкой договоров. И по симкам отдельно замечу: не знаю, как насчёт отключения в роуминге за неиспользование интернета, но вот то что роуминг может быть отключен по умолчанию - это факт. И лучше озаботиться этим заранее. Хотя, в случае UCom, подключение из РФ заняло 3 минуты с помощью звонка в колл-центр
P.S. Есть ещё один интересный момент. Ardshinbank может потребовать документы, подтверждающие законность происхождения средств, в случае перевода из РФ. А IDBank может заморозить средства больше $10.000 (насколько я понял, для трат в течение месяца будет доступна сумма не более указанной)
И немного про мобильный банкинг. О том, что вы его хотите, надо отдельно сказать. Там целая процедура. В Ardshinbank всё сделают в офисе, а вот в IDBank придётся побегать: для синхронизации счетов с приложением нужна идентификация, которая заключается в топанье ногами с паспортом в офис Idram.
И ещё один момент. И там, и там жуткий fraud control. Если вам очень надо, но банк отбивает платёж, скорее всего с этим придётся смириться. По ощущениям, отбивают мерчантов без 3D. Но это не точно
Добавлю несколько советов по теме из опыта побывавших в Армении.
С симкой все просто - выбираешь тариф с ежемесячной оплатой подешевле, и все. В Армении есть местный билайн, который на днях окончательно переименовался в Team. У него нет никаких проблем с получением смс в роуминге. Есть и местные операторы.
С социальной картой тоже все просто. Это просто бумажка с номером. Если вы приехали по загран паспорту, вам ее дадут за 15 минут (не считая очереди). Просто не забудьте сделать пару ксерокопий главной страницы паспорта. Возможно, скажу очевидную вещь, но если есть выбор, по какому паспорту приезжать, всегда выбирайте загран паспорт. Это работает для любой страны.
В борьбе с очередями в банках поможет приложение Earlyone. В телефоне выбираешь банк, офис, время и получаешь виртуальный талончик. Но это талончик на то, чтобы занять очередь, а не попасть к оператору в выбранное время.
У ineco и Ardshinbank очень интересная логика отображения транзакций. Они покажут транзакцию в выписке, только когда банк ее окончательно проведет. А это обычно +2-3 банковских дня. Просто ожидающие транзакции в выписке не показываются. В майские праздники это особенно весело.
Примерно по такой же логике отображается баланс. У карты есть два баланса - balance (официальный) и available balance (с учетом ожидающих транзакций). Просто balance на пару дней запаздывает от available. Какая-то своя логика у них здесь. Не спрашивал, но возможно, что остальные банки в Армении следуют той же логике.
Вообще у банков в Армении бывают свои пакеты тарифов, как и в РФ. Менеджер может о них просто не говорить. Например, в ineco есть 4 тарифа. Они отличаются тем, сколько можно снять денег в месяц без комиссии. То есть, выгодно изучить тарифы и выбрать тот, который вам подойдет. Сложность здесь в том, что почти вся информация на Армянском языке (а это не кириллица и даже не латинница). Иногда есть раздел на английском и это уже плюс.
Совет про карты, который может показаться очевидным. Для системы Visa родной валютой является доллар, а для MasterCard - евро. Если валюта покупки не совпадают с валютой карты, то эти системы делают две конвертации: 1) в родную валюту, 2) в валюту карты. Например, у вас долларовая карта MasterCard, и вы покупаете что-то в Тайланде. MasterCard сначала переведет тайские Баты в евро, а потом евро в доллары. Естественно, это будет не выгодно. Поэтому, для долларовой карты лучше выбирать Visa, а для евровой - MasterCard. Это актуально, если вы будете покупать что-то в другой валюте.
Еще один совет по поводу покупки картой. В некоторых странах в терминалах оплаты можно выбрать одну из двух валют. Обычно это местная валюта или доллар. Например, в Тайланде это баты или доллар, в Корее - воны или доллар, в Катаре - риалы или доллар. Правило очень простое - всегда выбирайте местную валюту. Потому что "доллар" - это та же местная валюта, заботливо сконвертированная для вас по курсу "плюс 2%".
Для системы Visa родной валютой является доллар, а для MasterCard — евро. Если валюта покупки не совпадают с валютой карты, то эти системы делают две конвертации: 1) в родную валюту, 2) в валюту карты
это городская легенда. и виза, и мс могут конвертировать покупку в как в доллары, так и в евро (и даже в другие валюты), зависит от того какая валюта (а точнее какие валюты) указаны для биллинга для диапазона номеров карт в договоре между банком и ПС.
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=74&TID=323751
Следует добавить, что банки Армении не отправляют и не получают международные переводы в/из российских банков которые под санкциями, т.е. Сбербанк России, Альфа-банк, Банк ВТБ, ПАО Новикомбанк, Совкомбанк, Промсвязьбанк, Банк Открытие, Внешэкономбанк, СМП банк, АО ГЕНБАНК, Крайинвестбанк, РНКБ Банк (ПАО), Транскапиталбанк.
Платежи в рублях через SWIFT проходят через "Тинькофф банк". Пока проходят.
Не знаю что там у остальных, но Ineco вполне открыто предупреждает что если основная часть операций будет за пределами Армении - прекратят обслуживание. Знакомому в нескольких отделениях это сказали с разницей в несколько месяцев.
Просто для понимания - законом Армении установлено что соц карта нужна для открытия счета.
И в ардшине не всегда требуют договор аренды
По поводу соцкарты: нет особого ада, если прилетели по внутреннему паспорту, просто процесс затянется примерно на неделю, потому что они делают запрос на точную дату прилёта. Требования на дополнительные документы разнятся от района к району: считается что, например в Малатия Себастия самые придирчивые, в то время как в Кентрон всё сильно проще (инфа от марта).
Иногда текущие вопросы по обслуживанию в банках можно решить в чатах/по телефону, но чаще всего эффективнее дойти до отделения ножками.
Чтобы (почти) не зависеть от авторизации через СМС, в банках есть возможность получить токен (например, в Инеко). С его помощью можно входить в онлайн банк и подтверждать платежи, за исключением онлайн-оплат по картам.
Как открыть счет в банках Армении россиянину в 2022 году?
Блин, кто мог представить актуальность такой статьи ещё пару лет назад?
Чувствую, что когда в подростковом возрасте формулировал желание «И банковский счёт за границей», точнее надо было слова подбирать.
А по Узбекистану есть информация? Буду в отпуске там скоро, думал, может и карту сделать.
Может есть какие-то русскоговорящие сообщества в телеге?
При выборе карты нужно также внимательно изучать можно ли её использовать для online-покупок. И если можно, то можно ли оплачивать в платёжных шлюзах без 3D-secure (SMS подтверждение или карточка с кодами), так как многие сервисы принимают платежи без 3D-secure.
Смотрю, что например у банка Converse пластиковые карты Visa / Mastercard не работают для online-платежей, только виртуальные.
Статья от 22-го года, а сам текст про ситуацию в 25-м году. Тогда поясню про Америабанк по состоянию на июль'25. Я сделал им запрос, можно ли удаленно стать клиентом. В теории можно (хотя по итогам мне отказали).
Вот список требований:
Ответ Банка
В ответ на Ваш запрос сообщаем, что Америабанк разработал специальную возможность дистанционного открытия банковского счёта без необходимости личного визита в Банк.
Дистанционное открытие счетов предназначено для физических лиц, которые:
Проживают за пределами РА и не являются гражданами Армении; не располагают армянской социальной картой, номером мобильного телефона армянского оператора и адресом регистрации в Армении;
Имеют действующий банковский счёт.
Для открытия счёта в Америабанке через дистанционные каналы необходимо следовать указанным далее пунктам:
Необходимо предоставить копию документа, подтверждающего адрес проживания (например, квитанцию об оплате коммунальных услуг, справку с места жительства или иной равносильный документ), а также выписку по банковскому счёту за последние 12 месяцев.
Пройти идентификацию, которая осуществляется посредством видеозвонка.
График проведения видеозвонков: с понедельника по пятницу, с 09:30 до 17:30 по ереванскому времени.Результаты видеозвонка будут переданы на рассмотрение соответствующим подразделениям Банка. Открытие счёта возможно только в случае положительного решения. Финальное решение будет сообщено Вам письмом.
После завершения процедуры открытия счёта/карты Вам будет предоставлен номер счёта, на который необходимо осуществить банковский перевод с Вашего личного счёта в другом банке. Минимальная сумма перевода составляет 50 долларов США либо эквивалент в другой валюте.
До поступления указанного перевода счёт останется неактивным.
После активации счёта Вам будет предоставлен доступ к системе дистанционного банковского обслуживания Онлайн/Мобайл Банкинг.
Просим заполнить, подписать, и отправить в обратном письме вместе с Вашим паспортом прикрепленные документы, для дальнейшего рассмотрения.
Видимо, имелось ввиду, что имеют действующий банковский счёт на территории РА?
Полагаю, что просто должен быть банковский счет, с которого будет платеж для проверки. Программа, понятное дело, заточена под граждан РФ и текущую ситуацию.
Почему же Вам тогда отказали?
Разве прямо точно скажет кто-то об этом? Там три анкеты по 4-8 страниц с подробностями о себе требуют заполнить. Может, будущие обороты маленькие и им неинтересно, может, указание про фриланс. Хотя по выписке по карте я им точно был бы интересен, но если бы тратил в РА. А они понимают, для чего гражданам РФ карты РА.
Вот ответ банка:
Скрытый текст
Сообщаем, что Ваша заявка на открытие счета не может быть удовлетворена с учетом требований процесса «Знай своего клиента» (KYC), согласно которым личность каждого клиента должна быть достоверным образом установлена, деятельность – проверена с применением внутренних механизмов контроля, в том числе предварительной проверки и дополнительных проверок далее в ходе обслуживания, а цель и характер операций по счету должны быть четко определены и сформулированы.
Когда Вы будете в Армении, можете обратиться в один из филиалов Америабанка и подать заявку для открытия счета. Однако рассмотрение заявки будет такими же и только в случае положительного решения Ваши счета могут быть открыты.
В дополнении сообщаем Вам, что счета Америабанка не могут быть использованы в качестве транзитных.
Как открыть счет и карту в банках Армении россиянину в 2025 году?