Pull to refresh

Asus RoG: Обзор игровой мышки – Logitech G9

Reading time 6 min
Views 6.6K
Periphery Cybersport
Кто внимательно следит за моими обзорами, могут помнить недавнюю статью про игровую мышку Razer Mamba. Нет, с тех пор я не записался в ряды геймеров, однако, это не мешает мне сделать еще один обзор еще одной игровой мыши ;) На этот раз не менее интересная – Logitech G9 Laser (ASUS RoG Edition).

image

RoG расшифровывается как Republic of Gamers, что в переводе на нашенский означает «Республика игроков». Под этим звучным лейблом компания ASUS продвигает всевозможные игровые комплектующие и устройства. Мне выпала счастливая возможность познакомиться с одним из ярких представителей этой серии, где данная мышка является лишь одной частью большого целого продукта.
Чтобы ответить на многие вопросы и рассказать обо всем подробно, я решил не сваливать в один огромный пост, а рассказать обо всем отдельно. Итак, первое, как Вы поняли – мышка.

Комплектация


В комплектации числятся:
— Мышка Logitech G9;
— Сменная панелька для корпуса;
— Набор грузиков для мышки;
— Коврик ASUS RoG.

Обо всем по порядку.

Внешний вид


Мышка черного цвета, не глянцевая, но и не матовая. Сперва она кажется излишне большой, ну или, как минимум, широкой. Но после того, как положишь на нее руку, понимаешь – где-то даже маловата ) Ширины хватит и для большой ладони, а вот длины – нет; нижняя часть даже средней по размерам ладони будет лежать на столе – тут нет такого простора как на MX Revolution. Но пользоваться мышкой все равно удобно, как тут не меряй.

image

Мышка изначально для правшей и версии для левшей нету. По весу она достаточно легкая, но о весе еще чуть позже.
Если смотреть на мышку сбоку, то ее продолговатая форма кажется несколько приплюснутой. У нее есть две плоских кнопки (правая и левая), причем левая «втоплена» в корпус для того, чтобы указательный палец отдыхал в этом желобе ) Клик тихий, тактильно приятный. Правая кнопка несколько меньше по размерам, чем левая – из-за того, что она «облегает» колесо прокрутки. Колесо все то же – прорезиненный MicroGear как в MX Revolution, только несколько меньше по размерам. Крутится приятно, нажимается с усилием, но не большим. Так же колесо можно «уклонять» влево и вправо (для стрейфа, хахах), что очень удобно.
Сразу под колесом красуется функциональная надпись «G9 Laser» – на случай, если спросят «Ого какая мышка! Лазерная?», можно, не отрываясь от игры… лениво так палец отодвинуть…;)
Чуть ниже под левой кнопкой находится две кнопки, выполненные одной кнопкой-качелями. Предназначены для смены чувствительности сенсоров мыши, а это диапазон от 200 до 3200dpi. Для некоторой наглядности под этой кнопкой находится индикатор, цвет подсветки которого можно гибко менять в настройках.

image

На левом борту находятся две клавиши «вперед-назад». Итого, получается, 7 настраиваемых клавиш.
Провод у мышки с оплеткой из ткани, что придает ему жесткости. Кому-то, может быть, это не очень удобно, но зато это обеспечивает определенную механическую прочность. Длина провода порядка двух метров. На том конце, естественно, USB-папа.
На нижней стороне мышки находится отверстие сенсора. Помимо отверстия – две тефлоновые вставки для скольжения и две кнопки. Первая (MicroGear) предназначена для смены режима вращения колеса (свободно/ступенчато), вторая для смены профиля. Если второй кнопкой пользоваться обычно придется не так часто, то вот чем руководствовались разработчики, делая первую кнопку на «Дне» – непонятно; лично я ей, на своей MX Revolution пользуюсь раз 50 в день стабильно. Недочетец.
Приятная деталь данной мыши – возможность менять ее вес. Ну а что – кому-то нравится полегче, кому-то – потяжелее. Всем разом не угодишь, а когда есть такая кастомизация – просто супер. Итак, как я уже говорил в разделе комплектации, с мышкой поставляется небольшой металлический бокс с грузиками. Их там восемь штук – четыре по 4 грамма и четыре по 7. Вставляются они в специальную пластмассовую пластинку, которая находится ближе к «низу» мышки, за основными кнопками. Имеется 4 слота, т.е. при желании мышку можно «утяжелить» максимум на 28 грамм. Тем, кому этого покажется мало, могут самостоятельно изготовить ртутные или даже осмиевые грузики ) Шутка.
В общем, я люблю потяжелей (привычка от MX Revo?) и сразу вставил унцию внутрь.

image

В комплекте к ней есть две панельки, которые можно легко менять. Обе панельки одеваются сверху, но не накрывая основных кнопок. Точнее, накрываются только кнопки слева, но они не нажимаются из-за этого хуже. Из-за панелей размер мышки становится еще несколько больше.
Первая панелька изготовлена из материала, который тактильно напоминает материал SoftTouch – приятная на ощупь, отлично держится в руке, особенно когда та начинает немножко потеть от динамичный баталий. На нижней части панели находится еще одна тефлоновая вставка.

image

Вторая панелька отличается от первой лишь покрытием и некоторыми незначительными деталями. Форма ее точно такая же, а покрытие – шероховатый пластик… и сперва по ощущением это похоже на то… ну вот представьте, что вы сильно испачкали руки в пыли, а потом взяли мышку. Примерно так и тут – чувствуется много чего-то мелкого под рукой, но «пыльное» ощущение обманчиво. На деле – мышка в этой панели отлично лежит в руке, если рука влажная – не выскальзывает. Через полчаса использования на такие мелочи не обращаешь внимания. Еще из отличий – несколько «прорезей», которые не несут никакой функциональной нагрузки.
Субъективно мне больше нравится первая панель, как по ощущениям, так и по качеству изготовления.

image

Мышка отлично скользит по любой поверхности, будь то стол, нога с джинсами, глянцевый журнал или что-то еще. Нет, гранит и зеркало не пробовал ) и не буду. Скольжение достаточно легкое, в меру тихое.

Коврик


В обычной комплектации мышки коврика нет, но у нас особый случай )
Коврик представляет собой НЕгибкую пластиковую основу, по обе стороны которой нанесены два покрытия с рисунком (красный и синий). Обе стороны пригодны для использования.
Красная сторона ковра имеет более гладкое покрытие, по которому мышка передвигается почти беззвучно.

image

Синяя сторона коврика имеет более шероховатое покрытие, но, при тщательном рассмотрении макроснимка, какой-то последовательной структуры шероховатостей найти не удалось. По ней мышка передвигается почти так же беззвучно, но «контролировать» передвижение грызуна несколько легче.
Казалось бы, когда гладкая сторона ковра на гладком столе, при игре все это должно скользить… ан нет. Все в этом плане нормально. Аналогии с ковриками от Razer найти не удалось.

Включение


После включения в USB-порт работающего компьютера, начинать пользоваться мышкой можно через пару секунд, после обнаружения устройства. Индикатор горит красным цветом, чувствительность можно менять нажатием кнопок рядом.

image

Другой вопрос – функционал, который предлагают стандартные драйвера. Естественно, специализированные драйвера могут предложить намного больше. В качестве программного обеспечения используется несколько специализированная версия SetPoint. К сожалению, моя любимая надстройка на стандартные драйвера под названием UberOptions в данном случае не работает, но как оказалось, гибкость настроек мышки от этого не сильно страдает.

image
image
image
image
image
image

Плюсы и минусы


Плюсы
— Хорошая комплектация;
— Качественные материалы и сборка, съемная/сменная панель;
— Регулируемый вес и смена разрешения сенсора «на ходу»;
— Удобно лежит в руке;
— Колесо MicroGear;
— Два сенсора, отличная точность, отсутствие задержек;
— Хорошее программное обеспечение, программирование кнопок;
— Адекватная цена (1500-3500р)

Минусы
— ПО не дружит с UberOptions;
— Нет программного переключения режима колеса MircoGear;
— Кнопка переключения режима колеса находится на дне устройства;
— Только для правшей.

Итого


Манипулятор типа «мышь» за все время, с момента появления на свет, по сути, не изменился – принцип действия остался прежним. Но и нельзя сказать, что за десятки лет ничего не поменялось. Да, времена, когда были только шариковые мышки с ценой в 50-150 рублей, давно находятся в закоулках воспоминаний, нона смену им пришли, в прямом смысле этого слова, сложные технологические устройства. Сейчас производство мышей – огромная, налаженная сфера деятельности не одной крупной компании и при этом, год от года, они умудряются сделать что-то новое.
На борту этой игровой мышки нет чего-то принципиально нового, зато есть немало того, чего не предложит любая другая мышка. Плетеный шнур, лазерный сенсор, смена чувствительности на ходу, колесо MicroGear, сменная панель корпуса, возможность менять вес устройства, отточенное программное обеспечение… ну, где, где еще было такое?! Даже в последней модели игровой мышки от Razer, такого не было.
Если честно, мне очень приятно видеть такую тенденцию, которая позволяет пользователю максимально подстраивать рабочий инструмент под себя – думаю, у профессиональных игроков это не малый залог успеха.
Вопрос «Есть ли жесткая необходимость в таком устройстве для обычного домашнего использования?» пусть каждый решает для себя сам. Я же добавлю, что с ней можно не только играть, но и просто работать. В практических испытаниях мышка отлично себя показала, каких-либо нареканий у меня к ней просто нет. Купив ее, вы точно не пожалеете.

Успехов!
Tags:
Hubs:
Total votes 57: ↑42 and ↓15 +27
Comments 76
Comments Comments 76

Articles