я туда пытался приживить плагин администрирования, словил то, что просто не было одной из необходимых таблиц. да и в целом большие проблемы с документацией — если что-то пошло не так, то первое средство для решения — вардампы
для лайвстрита уже давно существует более точное название — ХабраКлон.
А Швабр создавался как демонстрация возможностей Друпала и его основных модулей.
По-хорошему для подобных социальных проектов с большой нагрузкой в Друпале не используются модули View и CCK, а пишутся свои. Тогда Друпал будет летать.
я не спорю, что инструмент, заточенный под определенную задачу может быть лучше комбайна. Но меня в Друпале завораживает модуль Throttle, который позволяет отключать выбранные элементы, если нагрузка на сайт превышает определенный уровень ;)
Дроссель в Друпале — имхо гениальная вещь, которая вселяет в меня уверенность что мой сайт не ляжет из-за пиков активности.
Первоначально именно Дроссель обратил мое внимание на Друпал.
нет, далеко не всё просто. если честно, то по серости своей не знаю достаточно мощных систем, в которых «всё просто». но, на самом деле, во многом эти сборки решают проблему поиска модулей и разбирательств в их стыковке и настройке.
А реально сколько времени уйдет на изучение Drupal у специалиста, за плечами которого знание нескольких CMS, достаточное знание LAMP?
Под изучением понимаю, запуск сайта ориентированного, к примеру, на Интранет и при наличии дизайна для него?
ну, тот же Атриум большинство стандартных задач для интранета покрывает, но вот если придется дописывать, то сложно предсказывать — на понимание работы друпала, игры со всякими хуками и т.п. может уйти достаточно много времени.
почему это #@$@* не хочет делать то, что надо — эта задача в Друпале вообще не решается никогда, имхо… можно сколько угодно с ним работать, но вот такие «маленькие радости» будут вылазить и вылазить.
Минимум — неделя. Когда потребуется нестандартный функционал, нужно будет изучать дополнительные модули. Panels, CCK, Views. На каждый — не менее недели.
Вообще, идея Друпала мне понравилась. Непонятным мне образом одни модули могут использовать функции других и это круто. Интерфейс админки. Нет, ну я за минимализм, но черный текст на белом фоне — вот и все оформление: полчаса работы и в глазах рябит.
ну, я поставил ссылку на UberDrupal — это не готовая сборка, а профайлер инсталлера, но уже большой шаг вперед. А админка… так кто мешает для администрировани использовать любую тему, тем более, что есть специальные темы именно для админской части. у меня это выглядит вот так:
спасибо за новость, а не подскажете для новостного сайта с блогами, несколькими информационными разделами с разными уровнями вложенности приятнее будет работать с drupal или можно взять joomla?
это точно, одной ночью там не обойдется. точнее так — базовая инсталляция встанет и заработает минут за 15. а вот потом… а потом пойдет поиск модулей, разбирательства с ними, танцы с бубном вокруг производительности и т.д.
советуете поковырять WP MU? =) модули и разбирательства с ними не напрягают, напрягает ковыряние в тонне кода, я не настолько хорош в этом, то есть если написано поменять там и там то поменяю, или найду поиском где что и заменю если необходимо мне что-нибудь простое.
достает в друпале то, что поставишь какой-нибудь модуль и может все накрыться, а в вордпрессе такого нет, он его сам вырубит если чета не так.
Вот думаю сделать простенький интернет-магазин и не знаю за что взяться: вордпресс или друпал? С вордпрессом когда-то хоть работал, а друпал нужно разбирать.
по модулям — если что-то совсем критическое, друпал просто не даст включить такой модуль. да и не так всё это критично. по магазину — если всё укладывается в рамки «очень просто и гарантированно не будет стремительно расти и обрастать фичами», можно сделать на вордпрессе, который гораздо проще. если есть планы на развитие и увеличение функционала — лучше друпал.
ну думаю трехуровневой вложенностью обойтись можно и информационные разделы с приблизительно 100 статьями, а потом может захочется прикрутить видео раздел с сотней видео :)
просто не хочется очень много «ковыряться» как пишет человек выше, время у меня на данный момент очень ограничено…
подсел на Drupal, все свои сайты практически перевёл на него. Это удобно с мультисайтингом делать. Единственное, сказывается малая распространённость (хотя мне не понятно, почему). Часто некому задать какой-то элементарный вопрос…
тяжелый он… как с точки зрения производительности, так и изучения. вот и вся причина. я, помнится, когда девел врубил и обнаружил, что морда сайта с подключенным уберкартом выдает 250-300 запросов к базе, был очень сильно удивлен. соответственно, как только проект достигает хоть сколько-нибудь заметной посещаемости — прощай дешевый хостинг. да и при смешной посещаемости может сильно тормозить. и тут, как водится, надо брать в руки напильник и доводить.
Модуль для создания страниц со списками материалов (gui-интерфейс для настройки). Делает сначала select для получения списка идентификаторов материалов, а потом каждый отдельно загружает (еще select-ы на каждый материал, если они сделаный в cck — то несколько select-ов).
Если делать «ручками», то обычно можно обойтись одним select-ом.
Один запрос делается для получения список идентификаторов нод. Потом для каждой ноды делается node_load. Это один запрос к таблицам node+node_revision+user и вызов хуков модулей (в частности, cck подгружает инфу, если он используется).
И снова о сборках. Drupal