автор, отличная статья! спасибо! играть в текстовые квесты действительно интересно и приятно! воображение работает на полную катушку! читая тексты описаний, в голове зреют образы, это воистину приятные ощущения!
в свое время сам писал игру (правда на платформе RTADS www.rtads.org), достаточно интересное но трудоемкое занятие!
Вот это здорово! Я и не знал что такие программы есть. Сам как-то давно хотел что-то подобное написать, а потом забылось как-то.
У меня даже какая-то интерактивка в бумажном варианте дома лежит.
Огромное спасибо!
Рабочий день потерян.
Интересное направление и статья. Странно, что не упомянут один из ярчайших представителей жанра — сербский писатель Милорад Павич. Его книги, правда, обычно читают на бумаге — но они, тем не менее, весьма интерактивны.
Ага, а я с использованием базы данных и генерацией html. Свой велосипед с квадратными колесами. А между тем, QSP пригодился бы веб-интерфейс. Скачивать клиент ради чтения текста и просмотра картинок — это сейчас не модно. Игроков-читателей в разы прибавилось бы, если для начала игры достаточно будет зайти на сайт и выбрать интересующую игру из списка. Если помните, на хабре с полгода назад Zoolander писал об игре Терминатор tXt и собрал множество приятных отзывов.
Устаревшая веб-версия называется wiQSP, написана на PHP и лежит здесь: qsp.su/files/comment.php?dlid=38
Веб-версия, используемая для «Героев войны и денег» закрыта (браузерная MMORPG).
Текущая разрабатываемая версия, увы, пока недоступна :)
Есть проект для игр платформы Infocom — parchment.toolness.com
Например, вот русификация ангоязычной игры — можно сыграть прямо онлайн (Javascript, вроде бы) — parchment.googlecode.com/svn/trunk/parchment.html?story=http://uploadthis.co.uk/uploads/yandexx/metamorpR.z5
К счастью, я взял себя в руки и отвел в кроватку. Сегодня вечером продолжу. Плохо что на каждый запрос отклик ждать приходится довольно долго, секунд по 5. Если так дело пойдет, придется воспользоваться клиентом.
Отклик — это, в смысле, реакция на ввод команды? Если я правильно помню, то движок построен на Javascript, возможно, у вас браузер не успевает.
Радует, кстати, что даже на этом движке можно сохраняться, ссылками. :)
Интересно, все ли MUD'ы вымерли? Или есть еще энтузиасты? Помнит ли вообще хоть кто-то о них?
Одно время часто играл, потом было уже как-то не до игр.
Мне кажется, это несколько интереснее, чем текстовые квесты на QSP. Хотя всему своя ниша.
Я когда-то немного играла в Адамант Адант, тогда уже мало народу было и сплошное ПК — это больше напрягало, чем отсутствие народа, так как своя команда для прокачки была :(
Мир прикольный, по классическому Толкиену, так хотелось Горлума найти и посмотреть, в Мории он был, но нас застукали с представителем одного из кланов и враждующие кланы занесли в свой пклист. После этого с ренты было невозможно выйти совсем. Вот это и губит MUD'ы. Не дали мне пинающегося энта прокачать %)
еще очень понравился аутентичный мад по Ковбою Бибопу, но там из живых людей удалось застать только молодого американского папу, который с ребенком сидел и параллельно прокачивался :)
Я свой движок писать пробовал, сейчас думаю возобновить сие занятие. Можно очень интересный мир построить, возможностей взаимодействия со средой побольше напихать. А нужно:
— Время
— Энтузиазм
— дамашние карликавые гарилы Прямые руки
И все. К тому же, мадов сейчас пруд пруди, другое дело, что они не слишком наводнены игроками.
Адвентюры интереснее тем, что способы взаимодействия с миром иные. Тут тебе не пошел в соседнюю комнату, открыл дверь, схватил предмет, а несколько иной подход. Способы взаимодействия с системой часто нелинейны, их надо нащупывать, исследую интерпретатор игры. Часто можно вводить осмысленные, правильные грамматически предложения на буржуинском. И оно тебя понимает! Кайф.
О-о! Неужто ещё живы интузиасты interactive fiction? Я был свидетелем зарождения коммюнити taplap.ru (почему кстати на него ссылку нет? Недостаточно авторитетный?)
Не знаете, есть ли где-нибудь эти книги в электронном виде? Хочется детсво вспомнить. Очень нравились, так как компа своего в то время у меня не было, приходилось эти книги из библиотеки даже брать :)
Все по-честному, утонешь где-нибудь в болоте и начинаешь сначала книгу проходить, а вместо сейвов — закладки :)
Одно время были мысли сделать что-то подобное. Был вдохновлен детскими книжками с разными концовками в зависимости от выбора читателя. Автор из меня никакой, а вот техническая часть весьма интересна.
Строго говоря, показанные на скринах игры — не тру-IF. Тру-IF должен быть вообще без графики, только текст, как в упомянутом Зорке или в Адвенчуре. А вообще, автору респект, что не забывает корни всех игр.
Кстати, если кто не знает, Дэйв Леблинг, создатель Зорка, также являлся создателем примитивной по современным меркам «3D»-стрелялки Maze (если погуглить, можно найти клон под винду), прародительницу всех современных 3D-шутеров от первого лица.
Тем, кто в теме IF и желает себя попробовать в прохождении весьма сложных игр, рекомендую некоторые англоязычные:
"Trinity" — постапокалиптическая антиутопия. Очень красиво все описано;
Кстати, насчет того, что "В самом широком понимании термина, это любая разновидность художественной литературы, отличающаяся нелинейным развитием сюжета, согласно действиям читателя", могу поспорить. Выпустив серию Zork и другие подобные игры, «Infocom» установил определенные рамки, в двух словах — обилие головоломок. Современная же IF (особенно русская, как ни прискорбно), к сожалению деградирует, правильно, зачем ломать голову — проще побегать в Крайзис или в какой-нибудь Миррорс Эдж. Поэтому, в угоду потребностям узкого круга современных геймеров, кто еще не забыл, что существуют такие шуршащие штуки, которые можно листать, и делается современная ИЛ, где зачастую (опять же, к великому сожалению) можно лишь выбирать ту или иную ветвь сюжета.
Все это далеко не то, какой была IF тридцать лет назад.
Всё это многократно обсуждалось. Тип управления (парсер/меню) во многом зависит от личных предпочтений — одно другому не мешает.
Изображения в играх — это только оформление, основа — текст :)
Во многих по-настоящему старых играх был отвратительный парсер — приходилось играть в игру «угадай глагол». Опять же, игры Скота Адамса…
В 90х годах английский парсер стал наоборот лучше, гибче.
ИЛ в России не деградирует, а развивается. Да, уровень игр ещё далёк от совершенства, но в последние годы есть прогресс.
Про «угадай глагол» это Вы хорошо подметили :-)
Как пример, лет семь назад занимался написанием IF-игрушек, точнее написанием движка, как Вы говорите, по типу парсера. Увы, на этом движке написать ничего путного не успел из-за краха винта, исходники были утеряны. Но по друзьям тогда удалось собрать кое-что из демо-игр. Прочитав этот пост, я поискал в архивах и нашел одну демо-игрушку, типа IF-тренажера. На самом деле это должна быть полноценная игра, но из-за описанного форсмажора осталась демо-версией. Игра представляет собой всего несколько локаций — квартиру, игроку надо набрать определенное количество очков, ища и правильно применяя различные предметы. Так вот, спустя семь лет, я не смог набрать и половины, хотя, при написании считал, что задачки весьма тривиальные. Если интересно, пишите в личку, скину на мыло (это всего один файл, 22К).
Помнится, когда году так в 93-ом вместе с ZX-Review подписался на PC-Review, прочитал там статью про MUD — ох как же я тогда истекал слюнями, сколько ночей без сна провел, мечтая как можно играть в эти MUD :))
Ооо, зашибись, как вовремя мне этот пост на глаза попался. Я как раз собираю вещи перед отъездом на море, закинул себе на КПК QSP и пару игрушек. Поностальгирую в поезде )
Интересно, я один занимался «читерством» в самом начале игры, когда кидал кубики до посинения, чтобы Мастерство было 12, Выносливость — по крайней мере 20, Удача -10? А после — никакого мухлежа. А потом если забрать меч Черного рыцаря, то Мастерство повышается до 13, и каюк Барлад Дэрту! Автор, спасибо огромное за ссылку, качаю…
Сдается мне, ключевая мысть, которая лишь мелькнула в статье — «к сожалению, большинство игр низкого качества».
По мне так ИЛ в РФ началась (и закончилась?) с замечательными книгами-играми Дмитрия Браславского. Помню в школе до дыр залистывал эти книжки, пока все возможные ветки сценария не опробую :)
Так вот, жалко что автор не осветил такой вопрос — как новичку найти достойные ИЛ (IF), среди сотен графоманских самоделок без особого ума и фантазии?
Вот зашел я на сайт www.ifiction.ru — и что? Какой-то форум междусобойчик, ни хит парада, ни рейтингов. Сами пишут — сами играют.
Так что ничуть не удивительно, что никакого развития IF в РФ не получает.
Данная статья датирована 2009 годом, но похоже все так и осталось на каких-то скачиваемых «проигрывателях». Бред какой-то! Уже 20 лет назад могли бы делаль все эти ИЛ в браузере.
Interactive Fiction или Используй воображение…