Comments 36
Очень все же жаль, что это была космическая гонка, а не космическое сотрудничество, в большей степени. Космос должны осваивать не государства, а человечество в целом, для достижения потрясающих результатов. Увы...
Автору спасибо за хорошую статью.
Можно сказать спасибо космической гонке за то что она закончилась переходом к сотрудничеству. Космические станции Мир и МКС уже работали в условиях коллаборации, что длится до сих пор, несмотря на все потрясения.
Бедуин забыл наезды
Для цветных шатров
И поет, считая звезды,
Про дела отцов.
(Лермонтов "Спор")
а ещё, на Луне, вроде как табличка установлена в честь погибших советских и американских космо(астро)навтов. Так что это соперничество держав, но сотрудничество научной мысли
Ох, как много интересного Вы пропустили!
И советских черепах, которые первыми живыми существами облетели вокруг Луны, и автоматический возврат грунта советскими станциями и, Сейвереры заслуживают явно больше одной строчки, и эпопею Аполлона 13
Кстати - Советский Союз тоже получил Фау-2, только без Вернера Фон Брауна, а с другими конструкторами
Кстати - Советский Союз тоже получил Фау-2, только без Вернера Фон Брауна, а с другими конструкторами
параллельным импортом?
(извините, не удержался)
Объем статьи и так вышел из-под контроля. Наверное, об интересных моментах истории освоения космоса можно писать бесконечно.
А еще, в космосе побывало не многим больше 500 человек и большая часть из них попала туда на корабле Союз, который вырос из лунного проекта.
Это не так. В космосе действительно побывало чуть больше 500 человек, но:
https://www.nasa.gov/pdf/566250main_2011.07.05 SHUTTLE ERA FACTS.pdf
306 men and 49 women have flown aboard shuttles.
Уточню соотношение
Список космонавтов СССР и России - 127 человек.
А всего слетавших в космос - 590 .
Уточнил абзац вот по этим данным: http://www.astronaut.ru/register/spaceflights.htm
В этом году расцветает вторая Лунная гонка, плоды которой мы получим в будущем.
Что-то я сомневаюсь, что в этом году. У нас тут то вирусы, то кризисы… как-то не до Луны )
Но в ближайшем, более чем обозримом, будущем думаю да. Всё зависит от претензий Китая на технологическое превосходство и ответа на это США. Больше самостоятельных претендентов вроде не ожидается, хотя есть ещё Индия, темпы космической программы которой весьма впечатляют.
Вторая гонка, безусловно, может сильно подстегнуть научно-технический прогресс.
Нет, здесь всё правильно, в этом году в лунную гонку, вслед за Китаем, должны вступить Штаты. Точнее, даже уже вступили, запустив Capstone.
Просто теперь мы в этой гонке не участвуем, а следим за поединком Штатов и Китая.
то, что Китай никак не афиширует свою лунную программу (до запуска ракеты-носителя), разумеется, не говорит о том, что они не работают вы этом направлении. Космическая программа Китая и его аэрокосмическое агентство, насколько мне известно, самые секретные из всех.
Вон, про ту же орбитальную солнечную электростанцию все вслух размышляли ещё 70 лет назад, а Китай работает по-тихому и, походу, первый запустит её
Да, по лунной программе Китая достаточно информации: http://www.cnsa.gov.cn/n6758824/n6759009/n6759040/n6759055/n6759186/c6780425/content.html
Лунная программа Роскосмоса, например, расписана лучше, но в сравнимых объемах информации.
Ну, Capstone это ещё тестирование необычной орбиты и проверка новых технологий связи и позиционирования на окололунной орбите, то есть один из предварительных шагов для запуска Lunar Gateway, то есть как раз и есть подготовка к созданию посещаемой станции. И, да, искуственные спутники Земли никого уже не удивляют, однако этот аппарат будет спутником Луны, а это уже редкость.
Я бы не хоронил экзомарс раньше времени. Платформа казачок готовый продукт. Проблема ли то что на нее нечего сейчас установить? Думаю, временная. Марсианских платформ не так много, проекты полезной нагрузки найдутся. Владимир Сурдин предлагает запустить платформу и без нагрузки, чисто обкатать технологию и даже это вполне будет успешным делом.
Просто… уже всё готово было! Куча денег и времени потрачено. РН готова. И вот на тебе. Сначала коронавирус. А теперь вот это всё. И политики не смогли переступить через свои хочучки ради чего-то большего. Ну запустили бы и потом разорвали сотрудничество — до Марса всё равно 7 месяцев лететь))
Запустить-то свою платформу мы можем. Но посадить не сможем. Потому что парашюты там европейские… Да и сама платформа весной была на территории Thales Alenia Space у итальянцев и я сомневаюсь, что они её отдали.
Да, астрономы и сочувствующие со всего мира не поняли таких ходов. Экзомарс, Венера-Д, Галилео отложены. Следующих удобных окон ждать года два. Кого кроме ученых накажут эти решения непонятно.
К счастью, с лунными программами все хорошо, МКС вне опасности, спектр-РГ восстановил свою производительность. В целом, мировая наука не слишком пострадала.
А вот зачем eROSITA немцы отключили я вообще понять не могу. Как это должно было повлиять на Россию абсолютно непонятно. Ну не получают русские теперь карты звёздного неба в рентгене и… что? Какой-то детский сад…
Джеймс Уэбб собирает самые длинные волны космического спектра, а Спектр-РГ самые короткие. Они отлично дополняют друг друга.
Когда отключили eROSITA и Спектр-РГ потерял 60 % своей производительности астрономы по всему миру почувствовали возмущение в силе.
Все российские астрономические проекты включены в международные сети. Потеря производительности Спектра-РГ - потеря для всех.
Участвуем и не только мы, но и Япония, Франция, Канада, Индия и даже частные компании! https://habr.com/p/675942/
Все претенденты в новой статье! https://habr.com/p/675942/
А еще, в космосе побывало не многим больше 500 человек и большая часть из них попала туда на корабле Союз, который вырос из лунного проекта.
Это вдвойне не так. Как уже сказали, большинство тех, кто до настоящего времени побывал в космосе, попали туда на Шаттле.
А, во вторых, сам Союз вырос из проекта маневрирующего корабля-истребителя, а уже потом был приспособлен и под лунный проект. Не говоря уже о том, что и ракета-носитель Союз родом из межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.
Исправил абзац по данным отсюда: http://www.astronaut.ru/register/spaceflights.htm
А, во вторых, сам Союз вырос из проекта маневрирующего корабля-истребителя, а уже потом был приспособлен и под лунный проект.С каких пор королевский 7К, изначально создаваемый для облета Луны с декабря 1962 года, вдруг неожиданно стал произрастать из 7К-ВИ Козлова, работы по которому начались в 1965 году? У вас какая-то путаница в генеалогическом древе Союзов (7К)
Много времени прошло с 70-х годов, но ответ на главный вопрос так и не получен.
Перед входом в лунный модуль Шепард вынул из кармана скафандра три мяча для игры в гольф (мячи для гольфа Шепард взял с ведома руководителей полёта, и они были стерилизованы) и, пользуясь одним из инструментов в качестве клюшки, сделал три удара. Митчелл метнул, как копьё, штангу длиной полтора метра.
(с) Вики
52 секунда
Так на сколько метров мячик-то улетел?!
Лунная гонка 1.0