Заменить?
При замене не стоит забывать про TDP Атома, равном 5Вт. У аналогов (ежели такие найдутся) оно будет в несколько раз выше. А это означает как минимум 2 проблемы: охлаждение (решается) и подсистема питания (не решается).
Так что если производительность Атома не устраивает категорически — ждать появления подобной экзотики на CULV.
Хе-хе, этот тот еще уродец.
Это не более чем 2 шт 260-х под одной крышкой (привет Smithfield!)
Соотв — удвоенное потребление, удвоенное тепловыделение.
Кроме того, он все равно остается не-OoO процессором, который выручает только HyperThreading, но в данном случае нужно же _четыре_ потока, а приложений которые бы выдавали столько пока что не очень много. В одно/двух поточных приложениях он будет ничуть не быстрее 260-го.
Ну и самое главное — я не слышал что бы его собирались выпускать отдельно. Только паять на платы в неттопы (даже не в нетбуки).
Ну, тут и да и нет.
С одной стороны, мощности вентиля наверняка хватит.
А с другой — тут все не только вентилем ограничивается. Например, у меня на ААО 110 для охраждения применяется просто кусок алюминия, типа корытца. Я совсем не уверен что его площади хватит для охлаждения чего-то серьезного с ТДП 35Вт.
Но, как я сказал, это все-равно решаемо. Я вот наклеил туда радиатор (даже не знаю от чего он) и поставил резистор на вентиль. Дешево, сердито, тихо и прохладно.
где то читал тест. Там обычный Athol на пониженной частоте выделял тепла не больше.+ имеет преимущество в том, что заменяем в отличии от атома который напаян на мать.
Охотно верю, такое вполне может быть. Помнится, когда выходила Венеция (Venice, 90nm ядро Athlon 64), то его умудрялись пускать даже без радиатора _вообще_, просто голое ядро (снимали даже теплораспределитель). Вот только на 700 (или 800) Мгц, и напряжение на ядре что-то типа 0,8В против 1,3 дефолтного.
Я что хочу сказать: понизить частоту и напряжение питания то можно, на любом проце. Тепловыделение снизится. Но это уже будет далеко не серийный проц, и никто гарантии работы в таком режиме ему не даст!
При этом будет ли его производительность существенно выше даже дефолтного Атома (которому тоже аппетит можно урезать) — это еще вопрос! Т.е. я, конечно, думаю что да, будет, но вот на сколько? Уж не в разы наверняка, и стоит ли затевать такое сложное действо — непонятно.
Буквально недавно tx2650er стоил 23000 руб. Потом они исчезли из продажи — видимо сняли с производства и он вырос в цене до 30 000 р.
Весит tx2650er не 1.9 — это маркетинг производителя — грамм на 100-150 больше.
tx2650er субьективно на голову выше Kohjinsha EX6 по все параметрам. Начиная от производительности и кончая тем что у него экран и под палец и под дигитайзер заточен.
Но при этом он становится еще тяжелее. А на хрена мне 2хкилограммовый гроб на атоме? :)
Лично для меня полтора килограмма — это предел массы нетбука. А лучше все же поближе к килограмму.
Кстати, для меня фактор аккамулятора один из главных при выборе лэптопа. На втором месте вес.
Не стоит забывать об истинном назначении ноутов.
Поворотный дисплей не так важен как батарейка.
Резистивный сенсорный экран — не всегда хорошо. Особенно на планшетах. Писать стилусом будет не очень удобно.
Зато пальцами можно тыкать…
В общем палка о двух концах.
Самое лучше решение я видел у какого-то планшетника от IBM/Lenovo. Там было два датчика на экране: резистивный чтобы тыкать пальцами и Wacom'овский планшет, что бы писать и рисовать пером. Но дорого, да.
где вы его нашли? в интернете? в москве их точно хрен найдёшь, а если и найдёшь — ценник будет на 1000уе, 635 это для японии
а при его характеристиках и весе… проще накинуть ещё 5-7 тысяч и взять HP tx младший, производительность в разы выше, а вес всего на 300гр
Резон, кстати есть. Несмотря на то, что я в свое время издевался, когда выпустили MBA без привода (хотя до MBA уже сто лет делали и более интересные модели без CD-привода), я же сейчас и убедился, что он действительно уже (лично мне) не нужен. А тогда, когда нужен (для переустановки ОС) обхожусь флешкой.
Это весьма известный бренд, но только для внутреннего японского рынка. За пределы Японии официально, насколько мне известно, не поставляются, так что с учетом доставки не так уж и недорого, не говоря уже об отсутствии хоть какой-то вменяемой гарантии.
Заводской refurbished на Ebay стоит 640$, не refurbished от 700 начинаются где-то.
Полноценный процессор, вроде бы хорошая мультитач-матрица от n-trig.
По опыту заводской ref. ничем не отличается от нового.
Я нашел нетбук под свои требования — Kohjinsha EX6