Когда я учился на первом курсе техникума, в кабинетах информатики использовались экземпляры схожие с третьей картинкой. Не образец эргономики конечно, но до сих пор работали.
Есть. Я пользовался вот той, которая на последней фотографии, только она была значительно более угловатая. Судя по всему, на данной картинке более поздний редизайн :)
Кнопки на ней нажимались с усилием, передвинуть тоже было, в общем-то, целое дело :) в остальном, ничего, жить можно.
В те светлые годы существовала операционная система Альфа-ДОС, клон MS-DOS 2.x
Кроме того, что все команды были продублированы кириллическими аналогами (копир, удал и т.п.), диски можно было называть цифрами (1: = a:), присутствовал там драйвер для такого зверя. И назывался он КОЛОБОК.КМД :)
Колобок... ну да :)
Кстати, само слово "манипулятор" мне напоминает другое впечатление, когда еще в студенчестве один мой знакомый проходя мимо "компьютерного" раздела литературы в книжном магазине (а они тогда были очень маленькие, новая книга была видна сразу) увидел какой-то самоучитель игре на гитаре работе за компьютером. Так там целая глава называлась: "манипеулятор мыль". Это точная цитата, по буквам :)
Такой самоучитель он не смог не купить :)
Было у меня такое чудо на компьютере "Практик"(~30Мгц, 64Кб). Как пользоваться... Незнаю, не пользовался. Негде было. Windows не стоял, винчестера как такого небыло. Тыкал только в неком графическом редакторе да и в Lexicon'е.
Я застал. Работал с очень похожей похожей мышкой на ту что на заднем плане первой фотки.
Лет мне тогда было около 8-9, и опыта с другими мышами я не имел. Использовал для рисования на Корвете под CP/M80 (кажется так пишется название той ОС). Было круто, ощющения были не реальные. :-) Но к сожалению реcунков не сохрнилось.
Корвет обалденная машина. По сравнению с остальными советскими компьютерами он был одним из самых... законченных что ли. И клавиатура у него была просто шикарная.
вот последним вариантом - я пользовался :)
правда было несколько коряво, с первого раза завести не получилось, но потом - ниче :) и еще один момент, на момент их использования, не сильно то они нужны были :) в DOSе с мышью делать было абсолютно нечего, только если в NC :)
Я начинал с такой (самая нижняя фотография) на ЕС-1841. Тогда было сложно понять зачем оно вообще нужно. Так как дата-кабель был несгибаемый, а колесо под ней едва вращалось
У меня на самой первой моей работе еще в Советском Союзе была такая мыша.
Но народ там был весьма продвинутый и признал сее устройство недееспособным.
Так. Для красоты лежало.
На прошлом месте работы пара экземпляров с последней картинки лежало. Пользоваться, к счастью, не пришлось. Лежало по причине несписывания бухгалтерией.
У меня этот Джениус до сих пор жив и возможно работает. Негде попробовать.
К нему прилагается дрова на 2-х пятидюймовых дискетах и мануал. Всё в сохранности.
P.S. Кстати, почему бы на Хабре не открыть IT-барахолку?
Спасибо за топик :)
На пятой картинке с трепетом опознал координатное устройство "Марсианка" для БК-0010. В руке создавала ощущение, что собаку по голове гладишь. :)
Дизайн в то время меня мало волновал, тем более что сравнить мне было не с чем :) Удивительной была сама возможность водить этой штукой по столу и видеть как на экране черно-белого лампового телевизора возникает отражение реального мира.
Ощущения усиливались тем фактом, что подключал я эту мышку к другому компьютеру, ни разу не совместимому с БК, и чтобы увидеть чудо, пришлось отключить пять микросхем из семи, запаять сигнальные провода в обход и написать единственный за всю жизнь драйвер на ассемблере...
Процессор этого компьютера был разогнан и работал на частоте 3 МГц...
У меня была та, что на последней фотографии. При подключении к моей МК-88 оказалось что колодки распаяны так, что принажатии левой кнопки, +5В замыкался на массу. В блоке питания выгорал предохранитель и все тухло :))
А еще из-за толщины кабеля с двойной броневой оплеткой, ее практически не возможно было перемещать по столу.
А вообще, по моим воспоминаниям. американские мыши первой половины 90-х выглядели примерно также. Разве что кнопки буквами "Л" и "П" не были отмечаны. Особенно забавны были маковские мыши такие же, но с одной большой квадратной кнопкой посередине.
На последней картинке, если не ошибаюсь, манипулятор мышь (не помню как официально назывался) от ЭВМ ЕС1845 - военного исполнения.
Все шнуры с толстой экранирующей оплеткой, маталлическая сетка на экране (вспомните РИН-609!). Каждый разъем с внешним чехлом на болтах. Теоретически за любой из проводов включая клавиатурный весь комплекс можно было поднять в воздух и он мог работать в этом состоянии.
Знакомая вещица, подключали к БК и к ДВК :-)
Дисковод на 2 пятидюймовые дискеты был зачётный, а как они отщёлкивали когда надо было достать дискету …
Популярные дискеты были ИЗОТ, Dysan. А советские как-то хитро назывались.
Да, помню мышку с первой фотки. Использовались такие мыши на производстве, формы рисовали, потом выводили программу на перфоленту :-) и загружали в станок с ЧПУ. В ящиках и возле станков лежали разные программы в рулончиках :-))
Но вот кто в году этак 94-ом работал на Sun'ах, тот может вспомнит оптические мыши со специальными стеклянными «ковриками» (с рисунком «мелкая сетка»).
Вот это было классно.
На наших Sun'ах были Иксы, кажется. Нормальный графический интерфейс, начинался с ввода имени и пароля как на всех персональных компьютерах на 64 персоны. Мониторы были просто огромные по тем меркам, в диапазоне от 17 до 21 дюйма (такое впечатление), но монохромные.
Не знаю точно, может это был и не Sun, но мышь у него была с алюминиевым ковриком в сине-желтую полоску, огромный монитор, системный блок размером с тумбочку и белая коммандная строка прямо посреди которой выводилось цветное лого. Пароля я не знал и до иксов возможно просто не добрался.
Те Sun'ы были вполне настольные :-)
Монитор стоял на горизонтальном блоке компьютера. Возможно, это был лишь «тонкий клиент», а сам комп стоял где-то в серверной. «Коврик» тоже был монохромный :-)
это называет openboot или как-то вроде. что-то вроде писишного биоса, только с командной строкой. сломаный видимо был твой сан, раз дальше не грузился.
После шариковых мышей, помню купил лазерную Microsoft Intelimouse optical 1.1a, от чувства того, что больше шарик не будет заедать и каждые 3 месяца новая мышь покупаться не будет, был в нереальном восторге. Мышь до сих пор не сменил.
Как раз сейчас занимаюсь продолжением этого материала. Но вы уж поддержите меня, а то какие то гады завелись, которые мне за любые публикации, вне зависимости о чем они, ставят мне минусы.
удобные девайсы, удалось кому нибудь владеть такой? честно признаться такого чуда не застал.. в школе были сначало ЭВМ электроника на котором играл в крота помнится, мышки небыло вобще, после привезли пентиумы 75е там уже приличные мышки джениус наверно.
Тоже работал с "Марсианкой" на БК. В середине 1990х. Мышка хорошая и относительно удобная. Клавиши нажимались довольно мягко (мягче, чем на современных мышках). Не очень удобной была форма (пальцы плотно не прилегали к мышке), но можно было привыкнуть. Шарик обтянут чёрной резиной.
Да я ничего не замазывал. Такие снимки изначально из сети достались. Замазать можно было и аккуратнее, чтобы не было подобных нареканий. Хотя бы при помощи инструмента «Штамп» в Photoshop.
Манипулятор графический