Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!

Не, вы про какой-то апокалипсис тут рассказываете))Я всего лишь рассказываю про разные возможности дальнейшего назревшего развития. Хочется надеяться, что революция случится )))
imho всё произойдет в естественном порядке без апокалипсисов и прочих неприятных вещейНу было бы здорово. Просто не совсем понятно, что так долго всё тянется, когда подобные изменения уже назрели. Возможно конкурирующие решения от того же ARM подтолкнут сильных мира сего ускорить этот процесс :)
Переписать софт в который вбухано несколько трилионов(почти 30 лет существования платформы) и милионы человеколет не под силу даже самым большим.Создаётся впечатление, что софт пишется на ассемблере. Код на сегодня по большей части пишется на довольно абстрагированных от архитектуры языках, а также наблюдается тенденция развития ненативных языков. Так что для большей части того, что уже написано будет достаточно состряпать компиляторы, компоновщики, интерпретаторы, виртуальные машины. К тому же на рынке есть пример довольно большого переписывания огромного проекта (Windows 7, ядро которого, как утверждает Microsoft, было довольно основательно перелапачено).
NVidia делает одно, Marwell другое, Qualcomm третьеНу тут тоже вы не правы. Ядро-то там одно (архитектура), а они уже навешивают всякие свои фитнифлюшки. С такой же уверенностью можно сказать и следующую фразу насчёт той же x86: Интел делает одно, AMD другое, VIA — третье.
Не беспокойтесь х86 жил и будет жить ещё очень долго.А я и не беспокоюсь… Правда есть примеры в истории, когда компания, занимающая лидирующее положение умудрялась сделав ряд неудачных ходов и держась за свои старые технологии умудрялась полностью просрать рынок: вспомните хотя бы 3dfx.
А без стандартизации рассширений рынок остаётся фрагментированным.Ничо не понял. Что значит «рынок фрагментированным»? Это то, что у каждого производителя свой «велосипед», чтобы увеличить производительность системы на разных и/или конкретных задачах? Если да, то вот интересно, каков будет процесс стандартизации в условиях современных темпов развития it-индустрии (ну как вы его видите или приведите аналоги из смежных областей). Кроме всего, разве сегодня рынок x86 решений не «фрагментирован»? Ведь каждый из производителей встраивает что-то своё… Тогда не понятно, чем ARM будет хуже того же x86 если рынок по сути будет аналогичный по степени «фрагментации».
А сравнение с 3dfx смешно.А что смешного? Я просто привёл довольно яркий пример, когда одна очень крупная компания, являясь лидером и казалось бы в шоколаде умудрилась сделать несколько неправильных шагов и не видела «леса за деревьями» и таким образом умудрилась пробаянить рынок. Почему такого сценарий не возможен для того же Интел? Ведь крупным компаниям и ошибки совершать более накладно, да и инерция в них большая в отличие от более мелких конкурентов. К тому же есть прецедент: Интел уже в своё время совершил ошибку (Первые Интел Пентиум 4 когда выкатили), когда тот же AMD умудрился довольно неплохо подняться не на таких уж и качественных решениях, но по соотношению цена/качество — наилучших…
Лучше сравните с i8051 есть куча более прогресивных архитектур, но за 30 с большим лет никто не смог подвинуть и сегмент этого микроконтролера самый большой.Не знаю к чему вы это, но вот то, что противоречит вашим словам:
В течение 1980-ых и начале 1990-ых годов был чрезвычайно популярен. Однако, в настоящее время устарел и вытеснен более современными устройствами, с 8051-совместимыми ядрами, производимыми более чем 20 независимыми производителями, такими как Atmel, Maxim IC (дочерняя компания Dallas Semiconductor), NXP (ранее Philips Semiconductor), Winbond, Silicon Laboratories, Texas Instruments и Cypress Semiconductor.Источник: Википедия: Intel 8051
Что вы вцепились в Интел. Они чудесно понимают что х86 несовершенен, но рынок они не перепрут.Я не вцепился в Интел, просто они лидеры рынка среди десктоп-решений и ноутбуков/нетбуков, вот и привожу их в качестве примера, как наиболее яркого будущего конкурента ARM (если конечно будет реализовываться сценарий, что Intel будет продолжать держаться во всю за x86). А вот Itanium не стал стандартом де-факто на сегодня, во-первых, потому что он сам довольно несовершенен и некоторые преимущества по сравнению с x86 можно оспорить, а во-вторых, он на рынок выходил в совершенно других условиях. Тогда не было толком рынка нэтбуков, поэтому потребности в более продвинутой технологии не было. Сегодня совсем другое дело, потому и выход какого-нибудь альтернативного решения на рынок вполне вероятно.
главным лейтмотивом было эволюция, а не революция.Ну тогда когда действовала AMD был задел на дальнейшее развитие архитектуры. Сегодня же индустрия практически упёрлась в технологические ограничения, решение которых может привести к значительному пересмотру и переделке очень и очень много, значительное изменение техпроцессо и введение новых более дорогих материалов, что только приведёт к удорожанию удорожанию, а это не есть хорошо.
В то же время движок для игрушек с использованием API для Tegra не портируешь на Qualcomm или Toshiba.Ну и ??? А решения на основе OpenMP от Intel'а не работают на AMD. Конечно стандартизация в какой-то мере необходима, но это дело будущего. Сегодня рынок ARM решений довольно разрозненный, но если они начнут занимать определённую нишу, то скорее всего ARM пройдёт аналогичный x86 эволюционный путь, после которого что-то да будет стандартизировано, а что-то будет оставаться как фишка от конкретного производителя. Всё загнать под стандарт всё равно не получится.
x86 же живёт и здравствует благодаря совершенствованию техпроцесса.Вообще сама Интел уже говорит о том, что техпроцесс скоро достигнет своего предела. Уже подумывают о переходе на другие материалы и прочее, что может только удорожать проектирование и производство последующих процесоров.
Это чем-то похоже на Linux — в ядро функциональность добавляют все, кмоу не лень, и не обязательно согласовывают её с существующей архитектурой системы.Скорее ARM похож чем-то на Linux: есть компания, которая разрабатывает архитектуру (ARM), а любой производитель, может навешивать потом на это что угодно. Посмотрите хотя бы колличество производителей процессоров на ARM и x86 (до хрена и 3 соответственно), а «эксперименты» делают опять же только эти три компании.
Может быть, в этом секрет успеха.А может просто в том, что пока ещё не было адекватного ответа. Ведь пока единственное, что я видел в комментариях, что смогли вспомнить отличное от x86 и ARM — это Itanium и то архитектура, как оказывается, не самая удачная. Может быть ARM станет тем адекватным ответом в обозримом будущем?
у той и у другой база серьезных рализаций за спиной поболее ARM-а, который только-только с процессоров в мобилках стал подрастать.Я в таком же тоне могу сказать, например, и о MIPS, которая «растёт» только на рынке консолей, а тот же SPARC вообще открытая архитектура и распространяется по лицензии (с ARM найди десять отличий :) )… Почему же эти хвалёные архитектуры не смогли перейти в область больших компов. Новый не значит худший, порой бывает, что груз накопленного за время длительного развития только тянет ко дну, а не помогает оставаться на плаву. Так что тут вопрос опять же спорный.
Фото Pegatron на ARM (i.MX51) и Asus Eee PC 1005HA