Pull to refresh

Осознанные сновидения. Зачем нужны, как вызвать, какие последствия?

Reading time9 min
Views59K

В поисках продуктивности особое место занимает сон. Его можно использовать для глубокого и качественного отдыха, выделенного организму самой природой. А можно относиться к нему, как к инструменту для изучения психики.

Привет! На связи RISE: сообщество про ноотропы и личную продуктивность. И в этом материале погрузимся в осознанные сновидения, и как их можно использовать для личной продуктивности.

Куда ты там погружаешься?
Куда ты там погружаешься?

Осознанные сновидения. Методология

В психологии тему сновидений впервые осветили Зигмунд Фрейд и Карл Густав Юнг. Но делали это исходя из собственного видения определений и категорий. В частности, Фрейд видел проявление во снах подавляемых мотивов и желаний. Карл Густав Юнг наоборот, писал о существовании кристаллизированных образов общего бессознательного, которые называл архетипами. Кстати, архетипы используются в искусстве повсеместно — даже в компьютерных играх, которые не так бесполезны как кажется. Однако достижения этих психологов были первыми попытками категоризировать субъективный опыт каждого человека, исходя из мировоззрений двух европейских ученых.

Аллан Хобсон про раздвоенное сознание и осознанные сновидения

Современной концепцией, описывающей осознанные сновидения, занялся Аллан Хобсон. Всю свою научную жизнь и карьеру автор посвятил изучению снов и смыслов, заложенных в них. Иногда кажется, что эти смыслы можно записать в приемы саморазвития, хоть это не совсем так. Автор предлагает следующую концепцию сознания, и особенности его работы во сне и режиме бодрствования:

  • Сознание разделяется на первичное и вторичное. Первичному отданы все функции ощущения мира. То есть оно способно только ощущать и ничего более. Вторичное же сознание, которое работает когда человек бодрствует, объясняет и интерпретирует все, что мы видим.

  • При этом в сознании находится некое образование, названное квалиа. Квалиа — это целостное и неделимое представление о себе. Эдакое самоосознание, которое не раскалывается, но постоянно меняется в течение жизни. Наиболее подходящая аналогия для описания квалиа — воображаемый корабль аргонавтов, который стоит в музее. Раз в год одна доска сгнивает, и её меняют на новую Вопрос, будет ли это все тот же корабль, когда все доски заменены? То же самое и наше самоосознание. 

  • Первичное и вторичное сознание это как среда для нашего квалиа. Первичное предлагает сенсорный опыт, на основе которого мы формируем отношение к окружающей среде. Вторичное — объясняет, почему именно это происходит.

Сон преподносится Алланом Хобсом как инструмент для усвоения получаемого опыта. Грубо говоря, мозг переваривает полученную информацию. И от того, насколько эффективно он это делает, зависит то, насколько «жадно» он будет получать информацию в новом периоде активности. Биодоступность информации, как и биодоступность ноотропов, бывает разной. И оказывает разное влияние на формирование психики.

Поэтому, когда речь идет про то, как учиться быстрее, приоритетом всегда будет максимально здоровый сон. Но можно ли извлечь из сна чуть больше, чем просто качественный отдых? Станислав Гроф полагает, что да.

Станислав Гроф про осознанные сновидения

Станислав Гроф показывает клиенту причину его страхов и неуверенности. Фото в цвете
Станислав Гроф показывает клиенту причину его страхов и неуверенности. Фото в цвете

Конец 70-х ознаменовался в мире психиатрии запретом психоделических веществ. Общество бунтовало, эффективность на поле боя оставалась под сомнением, а случаи психических расстройств ширились беспрестанно. Правительству нужны были быстрые результаты, а в этом случае ядерная реакция выглядит предпочтительнее, чем самые красочные ДМТ эффекты.

Станислав Гроф был одним из психиатров, которые видели потенциал психоделиков в рамках работы с психологическими травмами и проблемами. И тогда ученый задался вопросом, можно ли вызвать эффекты психоделического трипа без психоделиков. Варианты оказались следующими:

  • Гипноз. Тогда это все еще считалось эффективным инструментом, хоть и невероятно трудозатратным. Измерить научно его эффективность было сложно. Зафиксировать субъективный эффект — проблематично. А наука относилась к этому явлению как к подвиду шарлатанства.

  • Холотропное дыхание. То, чем известен Станислав Гроф в современном мире. Человек начинает сознательно комбинировать фазы кислородного голодания и повышенной оксигенации мозга. В ответ на это мозг начинает активно задействовать эпифиз, выбрасывая нейрогормоны, в том числе и ДМТ. И человек испытывает легкий трип.

  • Осознанные сновидения. Специфическое состояние сознания, когда мы понимаем, где находимся и можем менять окружающую среду. За счет чего это происходит, разберем позже. Здесь важно зафиксировать, что Станислав Гроф одним из первых обращается к осознанным снам, как к инструменту. И вот что натолкнуло его на эту мысль.

Во сне человек переживает богатый опыт всей жизни. В том числе, и базовые ощущения, которые испытывал пренатально. То существование, которое каждый переживал внутриутробно, остается с нами на всю жизнь и отражается во снах и религии.

  • Чувство полета Гроф приравнивал к райским ощущениям. Эмбрион плескается в околоплодных водах, испытывая чувство невесомости. Питание, тепло и заботу он черпает из той же среды, в которой находится.

  • Ощущение пустоты и тревоги. То, что происходит в сознании незадолго до кошмара. Чистилище, или состояние эмбриона, когда воды уже отошли. Несколько размытое ощущение, так как за ним сразу начинается ад.

  • Сдавливание, закрытые помещения, коридоры или завалы. Невозможность убежать или скрыться от монстра. Это переживание тех самых родовых схваток, когда тебя стискивает и проталкивает через длинный коридор неизвестно куда.

  • Рождение, оно же пробуждение. 

Все эти ощущения заложены в нас чередой событий. Физически мы не можем заново пройти через процесс родов, или сменить одну стадию другой. Как минимум, в обычном мире. Но осознанные сновидения открывают возможность сломать парадигму устоявшихся шаблонов. Способствовать этому могут специально созданные условия, или же сила воли.

Тимоти Лири про то, что объединяет ЛСД трип и осознанные сновидения

Фактически, ты погружаешься в себя, и видишь одновременно все возможные варианты выбора
Фактически, ты погружаешься в себя, и видишь одновременно все возможные варианты выбора

При работе с клиентами Станислав Гроф использовал методику погружения в пренатальный опыт. Если Фрейд — это кушетка и лежащий клиент, то Гроф — это клиент, свернувшийся в клубочек на мягком ковре, и накрытый плотной тканью, которая практически не пропускает солнечный свет.

При использовании холотропного дыхания, Гроф вел клиента дорогой страхов и пережитых ощущений. Что полностью рифмуется с психоделическими трипами и тем, что исследовал Тимоти Лири.

Тимоти Лири — евангелист ЛСД культуры. В мире психологии известен Тестом Межличностных Отношений, который, вроде как, по сей день используют в ЦРУ, для собеседования потенциальных служащих. А вот в культуре психонавтов, Тимоти Лири известен книгой «Семь языков Бога», в которой, шаг за шагом, описал стадии, которые испытывает психонавт, погружаясь в кислотный трип. Чтобы не спойлерить, опишу первые три, так как именно их можно пережить как через ЛСД опыт, так и через осознанные сновидения.

  • Стадия первая. Вегетативные изменения. Когда ЛСД начинает действовать, человек чувствует ряд изменений: частота и глубина дыхания, пульс, мурашки по коже, легкое головокружение. То же самое происходит и в момент наступления быстрой фазы сна. Дыхание меняется, пульс учащается, глазные яблоки интенсивно двигаются. Возможны подергивания конечностей. В этот момент психонавт начинает наблюдать несвязанные образы. Фракталы, размывание объектов, накладывающиеся друг на друга образы.

  • Стадия вторая. Эротический опыт. Когда начинается полноценный трип, причем мы говорим про удачный трип, человек сталкивается с приятными и положительными ощущениями. Эрекция, эротические фантазии, сексуальные образы — частый спутник психонавтов. Но это все еще скользкая грань, с которой можно легко провалиться как в бэд-трип, или застрять только на ней.

  • Стадия третья. Полет. Тимоти Лири описывал её, как возможность избежать явных угроз. При грамотном сопровождении или акте силы воли, человек может пережить трансцендентный опыт. Это нечто такое, что невозможно даже представить, но ощущается вполне реальным. Если вы смотрели первый «Доктор Стрэндж», то встреча с Древней — это тот самый опыт. Только для Стрэнджа он медленно и неизбежно вел к бэд-трипу, если бы его не вернули обратно в «реальный мир».

Обычно во снах мы зависаем на первой стадии. Она достаточно приятна, если не вылазит травмирующий опыт. Иногда, особенно в подростковом возрасте, когда эпифиз пашет на всю катушку, мы проваливаемся в эротические переживания. А иногда, при должной доле везения, летаем во сне и пробуем наслаждаться чувством всевластия.

Но в осознанном сновидении мы можем путешествовать по всем трем стадиям, меняя их так, как нам угодно. Можем конструировать миры, как делали герои фильма «Начало». Но главное не обрадоваться слишком сильно, в противном случае, мы проснемся. Так получается, что все это нужно лишь для того, чтобы избегать страхов и проводить время в разноцветных картинках?

Зачем погружаться в осознанные сновидения?

Затем
Затем

Итак, соберем накопленный опыт трех психологов, которые бросили свое время и силы на осознанные сновидения. Аллан Хобсон говорил про существование чувствующего и осознающего частей сознания, которые формируют нас, как неделимое квалиа. Станислав Гроф говорил о наложенных печатях пренатального опыта, который всплывает в сновидениях. А Тимоти Лири описал, какие именно существуют ступени сна, и что можно по ним путешествовать, буквально осознавая, что такое психоделический трип. Но что с этим всем делать?

Особенности сознания и получаемый опыт

He never asked for this
He never asked for this

Осознанные сновидения интересны тем, что дарят невероятные ощущения. Те, кто хоть раз ловил себя в состоянии осознанного сна, помнят это невероятное чувство всемогущества. Конец страхов, тревог и постоянное творчество. В определенный момент времени, сознание словно перехватывает управление, и ты понимаешь, что окружающий мир можно менять лишь силой мысли. И происходит это, как описывал Аллан Хобсон, следующим образом.

  • Вторичное сознание, то самое, которое относится к сознательной деятельности и усвоению получаемого опыта, становится средой. Буквально пространством, которое начинает изучаться.

  • Изучение ведется от лица первичного сознания, которое отвечает за получение эмоций, ощущений и впечатлений. Именно поэтому во сне невозможно: читать, видеть цифры, играть в шахматы или писать.

  • По сути, наше рациональное сознание становится внешней средой, по которой гоняются ощущения и образы. И, получив к ней доступ, мы фактически обретаем власть над всем, что нас окружает, становясь тем самым квалиа, целостным образованием, где мы и есть окружающий мир.

Происходит такое в момент исключительного переживания или заранее сформированной установки. Пример первого — падение. В этот момент вы можете либо «разбиться», либо через волевое усилие перевести падение в полет. И тогда либо застрять на этом этапе, наслаждаясь ощущениями от полета, либо пойти дальше.

Здесь мы прослеживаем обратное путешествие по стадиям, которые описывал Станислав Гроф. Чаще всего, включение в осознанный сон происходит на пике страха, сопутствующего родам. И человек находит силы и перенаправляет страх и сжатие в полет, как в райских околоплодных водах. 

И может так и зависнуть в этой нирване, дожидаясь пробуждения. А может двинуться дальше.

Решение психологических проблем

И там и там, ты лежишь. Но сон бесплатен
И там и там, ты лежишь. Но сон бесплатен

Психоделический опыт ценен не галлюцинациями и ощущениями. Употреблять психоделики ради этого, все равно что есть пищу только ради вкуса — что одно из расстройств пищевого поведения. Психоделический опыт ценен тем, что в нем можно ощутить контроль и принятие по отношению к своим страхам и нерешенным конфликтам.

Тимоти Лири неоднократно замечал в работах, что успех трипа обеспечивает сет и сеттинг. Набор установок перед трипом, и сопровождающий тебя партнер, который остается в сознании: психотерапевт, шаман племени, или человек, который неоднократно погружался в трип и имеет представление о том, что ты испытываешь. В результате, этот человек извне может тебя направлять, помогая преодолевать страхи, сомнения и панику. Последнее важно потому, что психоактивные вещества держат человека часами. Соответственно страх и ужас психоделического трипа могут разбить представление о мире, и ничего не дать взамен. Вернувшись оттуда, человек будет покалеченным, а не преисполненным.

Осознанные сновидения как раз-таки лишены этого. В них можно путешествовать, меняться, сталкиваться со страхами. И, если ситуация выходит из под контроля, организм разбудит вас, выдернув из травматического переживания.

Фактически, осознанные сновидения используются для:

  • Встречи со страхами и их принятия. Человек видит то, что пугает его. Он может остановить кошмар, рассмотреть монстра и увидеть в нем как самого себя, так и нечто небольшое, маленькое, сидящее на задворках сознания, из детских рассказов.

  • Человек может обрести уверенность. Меняя мир и взаимодействуя с ним напрямую, человек просыпается с чувством уверенности и веры в свои силы. Что тоже положительно сказывается на самочувствии.

  • Приобрести трансцендентный опыт, без вреда для здоровья. Чаще всего вход в осознанные сновидения требует практики и настроя перед сном. Дневники снов, отслеживание показаний в наручных часах, режим сна. Чаще всего нужно проснуться часов в 5 утра и снова заснуть. Тогда вероятность попасть в осознанные сновидения куда выше.

Осознанные сновидения — это не алмазная пуля. Их сложно научиться видеть. Они не дадут быстрого прироста продуктивности. Они не гарантируют моментальный результат. Но при этом остаются одним из самых доступных инструментов к нашему сознанию.

Последствия погружений в осознанные сновидения 

Ну, привет
Ну, привет

Легкая усталость. Вы не спите в прямом смысле. Поэтому искать осознанные сновидения при 6-7 часовом сне — бессмысленно. Куда лучше экспериментировать с ними, когда есть гарантировано больше времени, чем 8 часов для сна. 

Положительные изменения, если и будут, то сугубо субъективные. Вы будете медленно прорабатывать личные заковырки, и как отслеживать эти процессы — тоже решать вам. Если такой опыт и был — поделитесь им в комментариях. Будет интересно узнать.


Это был один из многих материалов о сознании, продуктивности и инструментах, которые ей способствуют. Больше статей вы найдете в Телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы первыми получать свежие материалы!

А также рекомендую подписаться на группу в ВК, где первоочередно выкладываются материалы про опыт участников нашего сообщества.

До новых встреч! 

Автор: Филипп Дончев

Tags:
Hubs:
Total votes 41: ↑19 and ↓22+5
Comments72

Articles