Все видео посмотрел — очень очень круто, а главное не галимый футуристический концепт а реально работающая система. Думаю они поимеют на этом много много денег и заслуженно
Обратите внимание что весь склад поделен на ячейки в а их центрах виднеются светлые точки. Эти точки являются штрих кодами. Видио по ним роботы катаются как по шашечкам и постоянно сообщают центральному компьютеру где они есть. А вот на счёт питания — вопрос…
Конечно, для комплектования заказа можно соорудить робота,
но поскольку все товары различаются по размерам и форме, то он окажется слишком дорогим. Ведь под каждый товар робота надо настроить.
Так что дешевле взять мужика.
Ну просто мне подумалось что навряд ли за столь короткое время они сделали такую сетку на полу своими колесиками. Сетка видимо заранее устраивается (что в принципе накладно для большого склада).
А насчет питания, что-то мне не кажется что они на батарейках…
Получается, что стойка (аля полка с товарами) на складе должна быть никак не выше человеческого роста? Не каждый существующий склад на такой манер переделаешь.
Кстати кажется в одном из видео есть момент когда роботы самостоятельно перебираются на разные ярусы склада. Используя специальный лифт который тоже управляется компьютером. Получается что строить такой склад вверх вполне реально.
разве что под сомнение ставится экономия, в чём уверяет разработчик системы.
это не совсем так. Тех же роботов кто-то должен разрабатывать, обслуживать, собирать и т.д. и т.п.
Помним правило: решив одну проблему, появляются 2 новые.
Это будут делать другие роботы :)
А системы автоматизированного проектирования станут творчески решать задачи и проектировать новых роботов.
В химии уже есть системы которые сами ставят перед собой задачи, проводят опыты и анализируют результаты.
Как-то по дискавери была передача про огромный порт, в котором весь процесс с грузами полностью автоматизирован: роботы-разгрузчики грузят контейнеры на автоматические платформы, которые сами доставляют груз куда надо. Там сотни таких платформ, они не сталкиваются друг с другом, а следят за роботами всего несколько человек.
Фантастика.
Еще 10 лет назад видел похожую систему на одном из американских заводов. Только там все сложнее было. Весь склад делился на 4 зоны по скорости движения товара (быстро/медленно) и по размерам (нужен погрузчик или можно руками). Зона для быстрых маленьких предметов была сделана как большой конвеер с вращающимися полками. Без всяких роботов. А в зоне для медленных и мелких предметов ходили человеческие негритянки со сканером штрих кодов и корзинками как в супермаркете.
Роботы компании Kiva Systems