Pull to refresh

Переезд в США от визы О-1 до гринкарты: стоимость эмиграции, сроки, ошибки и советы

Reading time10 min
Views27K

Пять лет назад, в июле 2017 я впервые рассказал на Хабре свою историю переезда в США по визе для талантливых специалистов. В июле уже этого года эта история, наконец, завершилась получением гринкарты. Поскольку первая статья вызвала достаточно большой интерес, было много вопросов, я решил опубликовать новый материал по итогам всего этого опыта со всеми его этапами, ошибками, подводными камнями и плюсами. Поехали!

Disclaimer: вся статья лишь суммирует мой личный опыт, мысли об ошибках и правильных ходах – это ни в коем случае не legal advice, но мне в свое время не хватало и такой информации.

Also: Я запустил уже две компании в США, привлек $1.35 млн в свой стартап, у нас более 300 тысяч пользователей. Если вы хотите проконсультироваться со мной по темам маркетинга и стартапов - пишите в телеграм @alexlashkovили в фейсбук.

TL;DR

Пост будет длинный, кому лень читать – вот основные факты:

  • эмиграция обошлась примерно в $50k (расчеты ниже);

  • процесс от одобрения первой визы до получения гринкарты занял чуть больше пяти лет;

  • я прожил несколько лет в Майами (Флорида), теперь живу в Калифорнии, начинаю осознавать разницу этих локаций;

  • запустил за время в стране две компании – работать в стране нравится;

  • не всегда надо на 100% слушать визовых юристов, они слишком осторожничают, что удлиняет процесс эмиграции;

  • в целом, переезд с целью развития и работы над своими проектами – было и есть правильное решение лично для меня.

А теперь подробнее про все это.

Этап #1: выбор визы 

Про визу О-1 есть полно статей, в том числе моих, так что подробно описывать ее не будем. Кратко пройдемся по основным плюсам и минусам, которые я для себя понял.

Плюсы визы О-1

  • Она не подпадает под квоты, которые есть для обычных рабочих виз H1B, при этом стоимость ее оформления относительно невелика – это важно для людей, которые точно не тянут, например, на инвестора.

  • Ее дают на достаточно большой срок – три года, что больше чем в случае визы L.

  • Это dual intent виза – то есть предполагается, что соискатель после ее получения может захотеть остаться в США и претендовать на гринкарту, но это не обязательно.

Минусы тоже есть:

  • Виза привязана к работодателю – нужно либо получить оффер от американской компании, либо – что подходит для предпринимателей – открыть свою компанию с партнерами, так чтобы ваша доля не превышала 50%. Работать в других компаниях нельзя – нужно подавать новую иммиграционную петицию.

  • Супруг соискателя получает визу О-3 и работать не сможет. Странное и нелогичное правило, тк по многим другим визам супруги (dependants) заявителя работать могут, но здесь вот так.

  • Это именно виза – так что чтобы иметь возможность уезжать и приезжать в США нужно ее вклеивать в паспорт в посольстве за границей. А посольство относится не к миграционной службе а к американскому МИДу и, в теории, в визе может отказать даже с одобренной петицией. Ну и в нынешнее время записаться на собеседование в посольство – тот еще квест.

Почему выбрал этот путь

Тут полезно будет немного докинуть контекста и рассказать о себе. В России я занимался маркетингом в ИТ и развивал свое агентство. То есть я не разработчик, а предприниматель (хоть и с инженерным образованием). Также уже после переезда я еще запустил свой стартап в сфере AI. Кстати, забавный момент – в стартап нам удалось привлечь $1млн инвестиций – но уже после подачи кейса на гринкарту, так что этот факт использовать не получилось.

Я делал несколько подходов к тому, чтобы выбрать вариант для переезда в США, но каждый раз что-то мешало разобраться. Например, про визу О-1 я всегда спотыкался на моменте необходимости работодателя. Было очевидно, что  маркетологу с опытом работы только в РФ на русском языке найти оффер в США так, чтобы компания захотела еще оплатить иммиграционные расходы – нереальный сценарий. Да и не хотел я работодателей, ведь у меня уже был какой-никакой бизнес.

Разобрался случайно – читал очередную статью, где девушка делилась опытом получения О-1 и говорила, как крута эта виза для предпринимателей. Написал коммент с вопросом, как решается проблема работодатель/предприниматель, и мне ответил бывший коллега – он оказывается чуть раньше получил эту визу и уже понимал, как это работает. Он же познакомил с визовым юристом, я получил консультацию, и решил начинать.

В то время я только мечтал вживую увидеть этот мост
В то время я только мечтал вживую увидеть этот мост

Этап #2: Получение визы и ее продление

Когда способ переезда был выбран, начался сбор документов. Нужно было:

  • Поднять и перевести на англ все мои статьи в профильных СМИ, какие-то комментарии из материалов в серьезных медиа.

  • Организовать несколько выступлений на митапах, а также лекций в университетах (удалось поделиться знаниями даже на журфаке МГУ, например).

  • Выбрать подходящее профессиональное сообщество, которое одобрит юрист.

  • Зарегистрировать компанию в США.

  • Составить список экспертов, у которых попросить рекомендательные письма, и собственно их получить – самая муторная и долгая работа.

Shared-папка с моим юристом в Дропбоксе – очень много документов
Shared-папка с моим юристом в Дропбоксе – очень много документов

В итоге сбор документов занял несколько месяцев – впервые с юристкой я созвонился в августе 2016 года, а одобрение визовой петиции получил уже в апреле 2017. При этом я с семьей к этому времени был в США – мы приехали на зиму во Флориду, поэтому потом пришлось еще проставлять визу в американском посольстве в Москве. Тогда это казалось чем-то неудобным – из 2022 года и смешно и грустно.

Этап #3: гринкарта и почему все так долго

В 2020 году мне нужно было продлять визу – обычно ее продлевают всего на год, что мне не очень нравилось. К счастью, у меня появилась еще одна компания – тот самый стартап – и наличие еще одного работодателя позволило продлить ее на те же три года, что и в начале. Дальше встал вопрос о том, чтобы все-таки уже решать вопрос с гринкартой. Посовещавшись с юристом, приняли решение здесь двигаться по пути программы EB-1. Это также программа для лиц с extraordinary ability, но уже иммиграционная. 

Требования к соискателям очень похожи на О-1, хотя и чуть шире – полный список можно посмотреть на сайте USCIS. Если вкратце, мне пришлось еще немного усилить кейс – добавить туда информацию по активностям за время жизни в США, собрать рекомендаций от местных коллег, сделать еще публикаций. К моменту начала подготовки кейса у меня вышла книга по маркетингу на английском языке и по этому поводу меня приняли в гильдию писателей Канады – все это мы прикрепили.

  • Далее таймлайн выглядел так: мы подали петицию в августе 2020 года без premium processing – юристка порекомендовала отказаться от ускоренного рассмотрения дела т.к. «а куда торопиться». 

  • К весне 2021 года не получая вообще никаких вестей от USCIS, мы уже напряглись и все-таки настояли на оплате ускоренного процессинга. 

  • В июне 2021 года петицию одобрили.

  • В августе прислали запрос на medicals (данные о привиках), мы их отправили.

  • И только в июле 2022 года гринкарта была окончательно одобрена и выпущена.

Так выглядит весь таймлайн по EB-1 на сайте USCIS
Так выглядит весь таймлайн по EB-1 на сайте USCIS

Почему так долго, спросите вы? Во-первых, как показывает опыт – это еще не очень-то и долго, хотя жить в постоянном ожидании решения своей судьбы совсем непросто. Во-вторых, у меня сложилось впечатление, что миграционная система США достаточно неповоротлива, местами устарела, и у нее не всегда есть четкая стратегия. Разные офисы USCIS работают с разной эффективностью – например, наша петиция попала в офис в Техасе, и судя по открытым данным – он чуть ли не один из самых медленных, они могут месяцами почти не рассматривать кейсы, а что делают в это время – не очень понятно. 

При этом инструментов как-то ускорить дело на этапе уже после одобрения иммиграционной петиции у соискателей особенно нет – можно составлять service request, если по официальным данным ваш кейс рассматривают дольше положенного (информация по датам для разных форм и офисов есть на сайте USCIS). Якобы они обязаны на эти запросы отвечать, но если не ответят – им ничего за это не будет. Также в 99% случаях отвечают отписками в духе «мы работаем, все под контролем, вы идете в порядке очереди», после чего возможность отправить еще один запрос блокируется на долгое время.

Ошибки и советы

По итогу своего пути я осознал несколько моментов, в которых ошибся и сейчас бы делал по-другому:

  • После получения первой визы почти сразу бы начал готовить кейс на гринкарту – слишком расслабился после переезда, мы жили в Майами, я развивал свои проекты - первый год не хотелось опять заморачиваться с бумажками. Затем юристка посоветовала сначала продлить визу – за отдельное вознаграждение, мотивируя необходимостью еще чуть усилить кейс. В итоге я думаю, что все было бы ок и без продления.

  • Не отказался бы от премиум процессинга по петиции на EB-1. Мы просто потеряли время с августа 2020 года по июнь 2021, могли бы уже в сентябре двадцатого иметь одобрение на руках.

  • Мы не прикладывали к петиции на EB-1 медицинские документы сразу – а надо было. Юристка не проконтролировала этот момент, а я недостаточно разобрался – в итоге думал, что дослать их можно оперативно, и это не влияет на сроки. В итоге потерял еще время с августа 2021 по июль 2022. 

  • Были еще минорные ошибки, если интересно – расскажу в комментариях.

Итого, я считаю, что закрыть вопрос с гринкартой можно было минимум на 2 года быстрее, но хорошо что все кончилось успешно.

Стоимость эмиграции, ведение бизнеса, сравнение Флориды и Калифорнии

В заключение, давайте немного пройдемся сначала по стоимости эмиграции, а затем я расскажу о своем опыте построения компаний в США и поделюсь впечатлениями от жизни в двух штатах.

Сколько это стоит

Сначала про деньги. Стоимость эмиграции в моем случае складывалась из:

  • Оплаты услуг юриста: получение О-1, продление О-1, кейс на EB-1 – тут все вместе обошлось примерно в $25k, что не очень дорого т.к. я работал одной юристкой все время и удавалось договариваться о скидках как постоянному клиенту, но вообще разлет цен большой – адвокаты могут брать за О-1 от $7-8k до $15k спокойно. 

  • Подготовка документов, всевозможные переводы, членские взносы в профессиональных организациях, затраты на подготовку книги и ее публикации с получением ISBN и т.п. – тут за все года набежало еще около $10k.

  • Оплата госпошлин (fee) в том числе за премиум-процессинг как по визам так и по кейсу на гринкарту на меня и жену. Еще $10k

  • Дополнительные затраты, вроде оплаты услуг клиники для получения медицинских документов и т.п.. За пять лет в эту категорию набежало еще на $5k расходов. 

Ведение бизнеса

В целом, это была одна из главных целей моего переезда, и сравнивая свой опыт с развитием маркетингового агентства в РФ с развитием агентства и IT-стартапа в США могу сказать, что в Америке вести бизнес приятнее (важно: в РФ у меня нет бизнеса с 2017 года, все сравнения до этого момента). Это вовсе не значит, что вести его тут просто – подробнее плюсы и минусы я описывал в этой статье

Если говорить про сложности, то:

  • Пока нет нормальных миграционных документов и при наличии партнеров по бизнесу в РФ – могут быть проблемы с банками и госорганами, особенно в нынешнее время. Сейчас из-за санкций многие компании сталкиваются с всевозможными блокировками, если у них есть какая-то связь с РФ. Еще в довоенное время такое иногда случалось, а сейчас стало гораздо сложнее. Но если связей с РФ нет, как у меня, то проблем быть не должно.

  • Бизнес-услуги очень дороги – особенно юристы по корпоративному праву, без которых будет трудно правильно оформить инвестиции в стартап или крупный контракт так, чтобы ваши интересы тоже были защищены. Наши берут по $750 в час, и это далеко не предел, но подписывать в США бумаги по бизнесу без юриста точно не рекомендую.

  • США страна юристов – нарваться на cease and desist letter от конкурентов можно по любому поводу, и даже если повод высосан из пальца – нужен будет юрист. А там см. выше.

  • Налоги могут быть очень большими – особенно в Калифорнии, где я сейчас живу.

Все эти минусы, на мой взгляд перевешивается тем, что США – это крупнейший в мире рынок, здесь отличная финансовая инфраструктура включая законодательство, можно достаточно легко оформить инвестиции в бизнес и защитить свои интересы. ну и самое главное – перспективы развития здесь, на мой взгляд, и раньше были сильно лучше чем на родине, а сейчас и подавно.

Где лучше жить: Майами vs Кремниевая Долина

Америка очень разная, поэтому поделюсь впечатлениями от тех мест, где жил я. Первые годы мы с семьей провели в Майами, штат Флорида. 

Плюсы:

  • Развитый город с двумя аэропортами, хорошей инфраструктурой – от зоопарков и океанариумов до музеев и магазинов, есть все.

  • Достаточно богатая культурная жизнь – в Майами проходит много концертов, выставок, конференций, в том числе в IT. Для фанатов спорта есть команды по хоккею, соккеру, американскому футболу, бейсболу и т.п. То есть досуг обеспечить можно легко.

  • Майами большой, можно найти район, который хорошо подойдет именно вам – например, мы сначала осознанно поселились в русскоязычном районе Sunny Isles. Жена и старшая дочка в момент переезда не говорили по-английски, это облегчило адаптацию. При этом район совсем не Брайтон-Бич, много молодых семей, так что найти новых друзей можно быстро.

  • Приятные люди – много солнца, все улыбаются, очень любят детей. 

  • Отличная медицина т.к. Майами это место, куда целенаправленно ездят лечиться, рожать детей и вообще заниматься здоровьем. При этом много и хороших русскоязычных докторов. Цены на все это – отдельный разговор и проблема США в целом как страны.

  • Шикарный климат зимой – это курортное место, сезон здесь примерно с ноября по май.

  • До недавнего времени это был относительно недорогой город в сравнении с другими мегаполисами США, мы снимали двухспальную квартиру через дорогу от океана за $1,800.

Минусы:

  • С мая по ноябрь очень жарко, и чем дольше живешь, тем труднее переносить жару. После переезда из РФ нам было ок, видимо оттаивали. Но в последнее время стало просто невозможно это выносить – поэтому мы переехали в Калифорнию.

  • Не очень хорошо с работой – ее можно найти почти по любой специальности, но Майами – это не IT-хаб и не самое продвинутое место в целом, поэтому поискать современную компанию с адекватными процессами действительно придется. 

  • Нет почти никакой природы – за городом в основном болота с крокодилами, каких-то живописных мест типа гор здесь нет и ехать до них очень долго. Адекватная природа начинается в Северной Каролине, а это часов 10-12 езды на машине. То есть сгонять на выходные не получится. Да и очень жарко.

  • Все быстро дорожает. В последние пару лет Флорида и Майами в частности переживают наплыв новых жителей – большую роль сыграл Covid – во Флориде ограничения были символическими (все давным давно ходят без масок, дети в школу, все работает), тогда как например в Калифорнии они были очень тяжелыми. В итоге люди из разных штатов переезжают, и все это толкает вверх цены на аренду и недвижимость. Ту квартиру, что мы снимали за $2000, сейчас легко сдадут и за $4k.

Вокруг Майами, по сути нет никакой интересной природы
Вокруг Майами, по сути нет никакой интересной природы

В какой-то момент минусы перевесили плюсы, и мы решили переехать в Калифорнию. В итоге сейчас живем в Кремниевой Долине, город Редвуд Сити. Мы пока провели здесь не так много времени, но кое-какое впечатление уже удалось составить:

  • Шикарный климат летом – в отличие от Майами можно находиться на улице много часов, посмотрим как будет зимой, но все говорят что в Долине достаточно приятно. 

  • Замечательная природа – мы активно путешествуем на машине каждые выходные, тут рядом национальные парки, леса, везде есть инфраструктура (отели, кафе, магазины, заправки). Видели диких морских котиков и даже китов!

  • Огромные возможности по развитию карьеры и своих проектов – по сравнению с Майами здесь деловая жизнь кипит, много встреч, интересных компаний, постоянно проходят мероприятия. До пандемии было сильно лучше, но мне на контрасте очень нравится и сейчас.

  • Очень дорого. Цена на аренду хоть и немного снизились после пандемии, но все равно сильно выше, чем мы привыкли (в нашем случае в два раза выше чем в Майами). Бензин тоже чуть ли не на доллар за галлон дороже, чем во Флориде, и так во всем. 

  • Налоги тоже будут выше, морально готовимся к этому.

В итоге пока что нам очень нравится в Северной Калифорнии, но делать какие-то выводы можно будет после того, как поживем здесь полный год. 

Вид из окна. Оказывается – пальмы сильно надоедают, то ли дело березы
Вид из окна. Оказывается – пальмы сильно надоедают, то ли дело березы

Заключение

Мой путь эмиграции в США занял более пяти лет, за которые я успел запустить две компании, проехать всю эту очень красивую страну на машине и познакомиться с огромным количеством интересных людей. По итогу я считаю, что  время и деньги, потраченные на переезд – это лучшая инвестиция в моей жизни.

Надеюсь, статья окажется полезной, если будут какие-то вопросы – пишите в комментариях или прямо мне в фейсбуке/телеграме (@alexlashkov), постараюсь всем ответить. Спасибо за внимание!

Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
Total votes 40: ↑32 and ↓8+35
Comments101

Articles