Спасибо за топик, буду рад прочитать следующий про корпуса. Думаю сделать на базе матери от Intel, NAS c Ubuntu server. Единственная проблема в данный момент продумать охлаждение, что бы гарантия с платы не слетела, уж слишком хлипким кажется стандартное =(
Тогда на каждое отверстие придется по хорошей турбине вешать. В общем, мне главное не шум, а что бы работало 24/7 и темепературу максимально низкую держало.
если честно — сравнительную таблицу задач я в корне не понимаю
ну могу согласится с первым пунктом где Intel не для HTPC, но а дальше?
почему платы Ящеас не могут быть шлюзом? по тому что вместо PCI там miniPCI-E? сетевх не найти? а USB? в конце-концов у Zotac A есть вторая сетевуха встроенная!? почему на Zotac опять-таки нельзя сделать NAS? чем они хуже в этом плане?
… только синий светодиод индикации питания надо выдрать к чертям. Вообще, мне непонятна мода на синие светодиоды с яркостью «вырвиглаз». К слову, оранжевый светодиод активности HDD даже не видно из-за того, что синий его просто перебивает (засвечивает соседний световод).
В «домаковую» эпоху стоял у меня писюк в корпусе Thermaltake Soprano. Когда по ночам тянул торрент – матерился много и часто из-за синего светодиода в крышке. Он вроде и во внутренней части крышки, бьет в бок… Где кровать)
NAS с пассивным охлаждением и вайфаем — просто мечта админа-партизана. закинул коробченку-молчунью под фальш-потолок и никакие изъятия серверов не страшны.
сам давно хожу облизываюсь (на Савеловском есть лавочка где всё это добро выставлено), да просто нужды нет :)
там ещё такие забавные флеш-диски есть для IDE разъемов, которые прямо в разъем вставляются
По поводу Flash: мне больше понравилось решение, состоящее из IDE-CF переходника (обязательно с DMA) и CF-карты пошустрее. Переходник нужно покупать не у барыг на «совке», а где-нибудь в dealextreme.com — чтобы цена была адекватная. Да и CF можно выбрать нужного объёма и шустроты.
Ошибочка в таблице: у Intel D945GCLF2 нет ни HDMI, ни DVI-D. Хочу ещё уточнить, что у Интела хоть и SATA-2, но без поддержки ACHI, что как минимум странно. Да, и кроме 4 USB выведенных на ATX-планку, есть ещё 4 на самой системной плате для подключения косичек.
Отличный обзор, сам присматривался к ASUS, но теперь посмотрю еще и на Zotac (к черту патриотизм! :).
Однако должен заметить, что D945GCLF2 нельзя считать конкурентом плат на ION-не, ибо он на год старше. А самое интересное должно начаться еще примерно через полгода. Будем ждать еще обзоров!
«Here you can see the three chips that make up the Menlow platform including the Intel US15W chipset, Intel Atom Z530 processor and WiFi card plugged into the mini-PCIe slot.»
«Intel US15W – одночиповый набор системной логики для процессоров Intel Atom серии Z. Отличается пониженным энергопотреблением, что позволяет использовать его без активного охлаждения. Предназначен в первую очередь для UMPC и мобильных интернет-устройств (MID), но используется в некоторых нетбуках, например, Sony VAIO P. „
Я и не говорил что он там есть, может просто немного не туда комментарий вставил, за что прошу прощения.
А есть там GMA 500, который худо-бедно имеет на борту (цитирую) «Full hardware acceleration of H.264, MPEG2, VC1, and WMV9 is supported, eliminating the need for software decode and off-loading the processor» (http://www.intel.com/design/chipsets/embedded/SCHUS15W/index.htm).
Что в рамках данного обзора выглядит как разумная альтенатива ION. Разумеется, при условии наличия подобных плат в свободной продаже.
Кстати, коробочка по ссылочке достаточно интересная (и размерами, и железом, и ценой). Только корпус больно по-китайски выглядит, но это поправимо. Меня больше всего поразило после фотки с компакт-диском, фотка вскрытого девайса, у которого большую часть внутреннего пространства занимает жёсткий диск. Я был в небольшом шоке.
для рутера: msi IM-945GC или ESC 945GCD-M
для htpc без тюнера: любая MB на ионе, или ESC 945GCD-M + видиокарта
для htpc c тюнером: Point of View или ESC 945GCD-M + видиокарта
NAS с малым количеством дисков(1-4): почти любая MB на атоме
NAS с большим количеством дисков + Raid 5-6: Point of View или ESC 945GCD-M, так как требуются минимум pci-e x8 для HBA или RAID контроллера на 8 портов
Бесшумная система: любая MB на атоме + тихий вентилятор :)
Diskless: любая MB на атоме + USB FLASH DRIVE :)
Потому что она не рассчитана на Intel Atom. Если рассматривать обычные платы форм-фактора mini-ITX — это будет еще один обзор. Возможно и он будет… когда нибудь…
Эх, жаль что нет материнских плат на ION под Core 2 Duo. Хочеться на большом экране не только фильмы посмотреть, но и в игры поиграть. И чтобы не громадина стояла, а красивый маленький корпус… эх мечты.
У меня miniITX система на базе DG45FC. Не знаю, как с играми, а в остальном ущербным себя не чувствую — и 1080 свободно тянет, и всякие WPF-ные штуки (типа беты 2010-ой студии) :)
Intel D945GCLF2 я на такой матери собрал системник как шлюз в инет для домашней сети, торренто качалку, фтп и апачь и всякие мелочи… — очень классная штука получилась…
а на ZOTAC ION ITX B друг еще и играет в Battlefield Heroes и видео смотрит на ТВ.
В ближайшее время планирую написать два обзора — уже обещаных корпусов формата mini-ITX, а так же если кто-то посчитает целесообразным — готовых неттопов на платформе nVidia ION.
Спасибо за обзор, давно на mini-ITX облизываюсь, да всё недосуг было самому сравнить.
С нетерпением буду ждать обзора корпусов.
Неттопы, кстати, тоже были бы интересны — может и не стоит заморачиваться с самостоятельной сборкой, а просто купить готовое решение.
Сообщение об ошибке :)
Вы написали: «ASUS отказалась от разъема D-Sub и оставила только HDMI».
Очевидно, имели в виду: «ASUS отказалась от разъема DVI и оставила только D-Sub и HDMI».
Сравнительный обзор матплат на платформе nVidia ION