Comments 20
Рисунок 2 это конечно мощно. Это 1С стайл распределение уровней ЗП так изображать ?
Это же фильтры на hh.ru
Исходя из статистики, 50-70 тыс. айтишников покинули страну, что повлекло за собой дефицит примерно в 170 тыс. человек.
50-70 тыс. покинули в марте, еще 70-100 тыс. могли покинуть в апреле, а еще был май, июнь и июль, а часть зарубежных компаний заявило о закрытии/увольнении/перевозе сотрудников до сентября. Так что 170 тыс. это очень консервативная оценка.
министерство образования выделило 160 тыс. мест по ИТ-специальностям
160 тыс. через 5 лет не спасут ситуацию сейчас. При том что уезжали в первую очередь специалисты middle-senior уровня, а ВУЗы не выпускают даже junior, можно смело прибавлять еще 3-5 лет.
Вся "надежда" на то что экономика будет схлопываться быстрее, чем будет расти дефицит.
1С программирование является очень востребованной отраслью
И абсолютно бесперспективной, т.к. имеет непереносимы опыт / технологии / специфику отрасли, 1C программист который переучивается на любой другой язык выбрасывает 90% своих знаний на помойку.
Вы работали с 1С? После шапочного знакомства с ним, у меня сложилось представление сам процесс написания кода похож на нескончаемое количество костылей. Я могу конечно же ошибаться, не в обиду 1С-программистам сказано.
По поводу перспективности я бы поспорил. Во первых зачем переучиваться, если 1с востребован. Перспективы могут быть и внутри 1с. Если взять к примеру SAP, нельзя же сказать, что SAP учить бесперспективно, потому, с него будет сложно перейти в другую область.
Во вторых, как бывший 1сник, могу сказать, что мне пригодилось много чего. Sql, проектирование БД, построение бизнес процессов, проектирование интерфейсов, проектирование API и интеграций.
я далёк от 1С, но хочу спросить, а вот 1С-программист вот прям постоянно сидит и пишет код? или 1с-программист это не совсем про написание кода?
мне почему-то всегда казалось, что 1с-программист что-то там костомизировал (от случая к случаю) и может быть свободен, нет?
прошу не обижаться 1с-программистам, мне реально интересен рабочий процесс, без иронии…
1C программист как экзотичный зверек: если не пилит код - то спит или уже умер :)
А если серьезно - то ни чем от других узкопрофильных языков не отличается, просто инструменты разработки не в струе мировых трендов, кирилично-скрепоносно и мучительно секретно от создателей платформы + срощено с нашим ПБУ, законодательством и франчайзингово-ИТСной методикой обтрушивания клиентов на предмет денег :)
"И в аду есть свои герои ..."
Есть готовое ПО для автоматизации работы предприятия: для автоматизации работы бухгалтерии, расчета зарплаты, розничной торговли или склада(или все вместе). Его выпускает компания 1С. Большая часть программистов 1с его допиливают под конкретную организацию. Кода писать много, но это неинтересно, т.к. работы с современными технологиями нет(в большинстве компаний). В среднем требуется хорошее знание кода типового решения для автоматизации и знание прикладной области (бухучет, налоговый учет, расчет зарплаты, МСФО и т.п.). Это если 1С программист, это 1С программист. Часто бывает, что 1С программист это еще и консультант, и аналитик, и админ, и работа с внешним оборудованием (кассы, принтеры этикеток и т.п.).
1Cники (нормальные) в большинстве своём крутые предметники (в том смысле, что отлично знают сам предмет учета -- бухгалтерский, складской, зарплата, финансовые инструменты, документооборот и т.п.). Соответственно они всегда еще и аналитики, и консультанты.
Все вместе называется словом "внедренец".
Как кодеры они может быть и негодны для экспорта, но во всём остальном -- почему бы и нет. Опять же те у кого есть опыт интеграции...
"1C-программисты" это такой зонтик, под которым находятся совершенно разные люди:
Разработчики типовых и отраслевых коробочных решений внутри самой 1С + в фирмах партнерах (как правило, это именно разработчики, но с хорошим знанием предметки)
Собственно, упомянутые ниже внедренцы/консультанты/сопровождение (тут может быть в разных пропорциях намешан бизнес-анализ, разработка, кастомизация и просто установка обновлений)
Штатные сотрудники компаний, в которых используются системы на 1С (тут вообще под словом "1с-программист" могут понимать что угодно, как поддержку чужих решений, так и разработчики какого-то внутреннего проекта).
Есть люди, которые специализируются на вопросах производительности 1С-систем (с уклоном в DBA). и т.д.
Т.е. ответ "нет, не всегда это просто кастомизировал и свободен". Сейчас все чаще наблюдаю уход от "Вася на все руки мастер, и 1С настроит, и сервер, и принтер", к нормальным командам и процессам (с выделенными QA и BA, с современными процессами и технологиями).
А вы хоть видели синьора джавы или гоу или пайфона который безотрывно пишет код каждый день?
На данный момент написание кода является основной деятельностью 1с Программиста.
За последние 10 лет в следствии глобализации растут и размеры проектов 1с.
Если Программист на ведущих ролях, то еще может быть к разработке прикладываться участие в переговорах с заказчиком, написание различных бумажек Проектно-сметные планы/ ТЗ / Составление описания и схем интеграций, архитектуры, документирование проекта.
Сложность бывает разная, от банальной "кастомизации за пол часа какой ни будь печатной формы счет фактуры" и таких задач много, до создания с нуля или не с нуля учетной системы для организации в специфичной предметной области с высоко-нагруженными замашками (базы на десятки-сотни терабайт, тысячи пользователей, отказоустойчивость работа 24/7 шины данных типа rabbit и он в том числе rest api интерфейсы и т.д и т.п. местами применяется git/docker/ разные наработки по автоматизированному тестированию, для оптимизации производительности бывает необходимость писать на других языках или использовать вместо 1с запросов. запросы на языке базы данных с "тюнингом" самой БД вручную)
вкратце как то так =)
Крупные компании пылесосят hh.ru в поисках удаленных одинесников публикуют одинаковые вакансии для каждого крупного города, исследование это учитывает?
А зачем они?! Мы какие то контроллеры в массовом масштабе выпускаем ? К ИТ я отношу тех инженеров, которые работают с мк техникой. Сайты и прочее сетевое... , это совсем другой уровень.
логика + наглядно, мне нравится такой подход
"Это полностью подтверждает тот факт, что в России действительно присутствует дефицит ИТ-кадров."
Вообще ничего не подтверждает)) т.к. выборка очень кривая. Всё эти строгание по поводу дефицита мне напоминают стронания владельцев частного бизнеса об отсутствии денег в 90-е. Только почему то не один не закрывался) Наоборот сейчас активизировались особо хитро-желтые работадатели и пытаются найти за одну ЗП РП, архитектора м тимлида в одном флаконе, напихать ему джунов по самые помидоры и свешать ответственность за все это. На описание некоторых вакансий вообще без слез не взглянешь)
Почему ИТ сразу о программистах? А как же дизайн, это громадная область к тому же это лицо продукта который делает программист. Посмотрите на дизайн госуслуг это же ппц, мало того что там все работает криво, так ещё и дизайн ущербный. И я сомневаюсь что это программист придумал что нельзя восстановить доступ к телефону если его ввёл в другом акаунте без похода в мфц, или что пароль нужно придумывать по строгим условиям при этом ограничения на некоторые символы ввели и пишет что пароль не верный хотя он не подходит под условия специальных символов, при это про другие символы есть предупреждения. На сайте почты России картинки не прикрепляются. И тд и тп. Почему за границей строится нормальная цепочка ИТ специалистов а у нас все на на одного вешают и склоняют всю ИТ к одному кодингу?
Ко всем ко ментам нужно добавить, что:
Сайт hh.ru - помойка, и не отражает действительной картины.
Работодатели сами, зачастую, не знают кого им надо.
В России с ИТ спецами бардак.
Проверенно на собственном опыте - не нужны спецы, нужны "мальчики на побегушках".
Сколько ИТ-шников нужно России? Вакансии программистов 1C по регионам согласно данным открытой статистики