Pull to refresh

peeep.us — ссылки на закрытые страницы

Reading time1 min
Views5.2K
Привет, Хабр!

Хочу сообщить тебе, что как-то ночью я, большой ненавистник сервисов сокращения ссылок, и сам запустил свою сокращалку. Но не простую, а с изюминкой.

Суть сервиса в том, что вместе с самой ссылкой peeep.us хранит содержимое страницы с точки зрения пользователя, который создавал ссылку. Это дает возможность опубликовать или дать другу ссылку на страничку, обычно недоступную для просмотра извне. Например, можно показать другу классный пост на Лепре или личное сообщение вконтакте. А еще его можно использовать просто как хранитель состояния сайта. По пииипнутой ссылке будет всегда доступно содержимое страницы на момент времени, когда она была создана (вместе с удаленными коммантариями, например). Это как кеш Google или archive.org, только по требованию.

Вот как это выглядит: прекрасный пост Артема Шитова. Видна лепра?

Чтобы просто сохранить состояние страницы нужно ввести адрес на peeep.us и кликнуть submit. А если нужно сделать ссылку на закрытую страницу, придется воспользоваться букмарклетом, который есть там же. Букмарклет скачает текст страницы XMLHttpRequest'ом, а затем отправит куда надо. Все, вроде бы, несложно.

Кстати, сам сервис работает на Google AppEngine, то есть потенциально закроется или заддосится только вместе с гуглом целиком ;). А если кому интересно, откуда такое тупое название, так это от слова peep — подглядывать [в замочную скважину].
Tags:
Hubs:
Total votes 182: ↑167 and ↓15+152
Comments139

Articles