В ближайшие годы на рынке ПК ожидается существенный рост, такой же, как наблюдался на рынке мобильных телефонов с момента появления мобильной связи, считают в компании Intel.

Если раньше в семье едва был один компьютер, то сейчас становится нормой держать как минимум ПК на каждого члена семьи. ПК становятся по-настоящему персональными, отметил Мули Иден, вице-президент и генеральный директор Группы мобильных платформ компании Intel.

Сейчас рынок ПК превратился в настоящую арену, на которой идет жесткая «битва за потребителя», в которой ставка делается не только на производительность девайсов (параметры тех же нетбуков в большинстве случаев одинаковы), но и на их элегантность и красоту.

На большинстве рынков для продавцов ПК главную роль играет даже не возможность потенциальных покупателей расстаться с энной суммой денег, а их желание сделать это. А чтобы стать желаемым, девайс должен обладать рядом полезных характеристик – иметь предустановленный контент, удобный пользовательский интерфейс и необходимые программы.

Оптимистические взгляды на рост рынка оправданы в развитых странах, а в развивающихся ситуация выглядит несколько иначе. В Индии, к примеру, 10 тысяч рупий (US $200) – чуть ли не запредельная цена для массовых закупок ПК приличной конфигурации.

Цены на нетбуки будут падать, считает Иден. Но не берется сказать, когда же цена упадет ниже US $200.
Ожидается, что спрос на компьютеры в развивающихся странах повысится благодаря субсидиям. К примеру, провайдеры телекоммуникационных услуг могут предлагать нетбуки со скидкой или бесплатно предоставлять в рамках тарифных планов.

Напомним, что в Intel первоначально предполагали, что спрос на нетбуки с процессором Atom будет расти и в развивающихся странах, благодаря низкой стоимости девайсов. Однако сейчас 85% процентов всех продаж приходится на рынки развитых стран.

Многие пользователи в этих странах используют нетбуки не только для веб-серфинга и связи, но и для хранения фильмов. Именно поэтому производители сейчас оснащают нетбуки большими винчестерами.

via pcworld.com