Comments 4
В моем понимании, IT - это именно та отрасль, которая больше всего зависима от саморазвития.
Эта отрасль. где материальное вознаграждение относительно релевантно ЛИЧНЫМ ЗНАНИЯМ И ТРУДОВЫМ НАВЫКАМ. То есть, есть закономерность. что "больше работаешь и больше знаешь-больше получаешь". В иных отраслях ситуация кардинально отличная: как правило, ни уровень знаний, ни опыт не позволят напрямую ни просить прибавки, ни даже просто сменить работу на более высокооплачиваемую. Там нельзя напрямую конвертировать знания в деньги. Там эта связь не очевидна и часто даже не существует.
В основном карьере или хотя бы просто банальной индексации зарплаты в отраслях, отличных от IT, мешает не отсутствие знаний, а ограничения рынка труда. Можно быть каким угодно спецом, но при этом работы для тебя просто не будет, или рыночная стоимость специалиста в принципе низка.
Нельзя давать возможность пробоваться на стажера, если человек не может еще на обучении закончить проект. В то же время, когда человек закончил проект, он уже имеет мотивацию и настроен хорошо работать.
если у людей нет ясных первпектив после окончания обучения, то нет мотива и заканчивать проект :) Вы странные люди. Если человеку показать перспективу, дав ему поработать, то проект он закончит с бОльшей вероятностью, чем если будет учебный проект пилить "в никуда". Люди вообще в принципе крайне редко делают что-то, что не принесет им в обозримом будущем каких-то результатов, особенно. если это вызвано какими-либо внешними обстоятельствами (например, учеба) .
То есть саморазвитие — не про личные знания и трудовые навыки?
Однако, вы, похоже, не поняли, что я хотел сказать. IT - это отрасль, где есть зависимость между личными усилиями в принципе и карьерой. Большинство отраслей не выявляют ПРЯМОЙ зависимости от количества и качества труда и вознаграждением. Фактически от людей мало что зависит. Офисный клерк может годами впахивать как вол и изучать все подряд, но его зарплата и должность расти не будут, так как доля знаний в его труде невелика. Именно поэтому люди стремятся в IT, чтобы "быть хозяевами своей судьбы", так как тут некоторая зависимость между личными усилиями и материальным результатом проявляется. И это надо понимать, что тут вообще дело не в "саморазвитии", в более общих факторах рыночной экономики - в частности, из-за бесперспективности вообще каких-либо личных усилий (каковы бы они ни были) в других сферах.
Школы IT: что делать, куда идти?