Не вижу проблемы и нужды в джаббере.
Я по роду работы тоже вынужден общаться в разных мессенджерах.
Настроил миранду и у меня в ней живёт ася, msn, yahoo messenger, mail.ru Агент и периодически подключаю скайп и гуглотолк. Периодически - гуглотолком особо нескем пока общаться, а скайп-плагин не полностью заменяет сам скайп, а как бы просто перехватывает сообщения, чтоб из миранды не отвлекаться (в некоторых случаях удобно, в некоторых нет).
А также в миранде стоит rss ридер(для оперативных потоков) + погода + таймеробудильник.
И встречный вопрос - зачем мне знать, что такое джаббер? =)
Джаббер это типа открытый протокол мессенджера. Имхо это только юниксоидам актуально...
Про миранду - пользую сборку Лема http://new.lemnews.com/miranda/
После скачивания/распаковки настраиваем цвета и всякое... (я например после &RQ люблю миранду переделывать под себя)
Потом дуем вотсюда http://addons.miranda-im.org/ и там в разделе протоколов ищем то, что вам в миранде нужно (что я пользую - выше описАл). Устанавливаем (обычно простым копированием в папку миранды или плагинов) и всё - наслаждаемся жизнью =))
А вы я вижу доверяете этому Лему, что повально все этот пак скачиваете. Дело в том, что в плане безопасности - сомнительная штука, не стал бы я пользоваться сборками от незнакомых людей, пусть даже и от тех кто на слуху
Можно рассказать "незнакомцу" о нелепой легкости создания конференций на джабере, свой личный чат. Аська всеравно скорее клиент-клиент ориентированый протокол. А в джабере. Создаешь конференцию и вуаля, кидаешь адрес друзьям и можно вести коллективные переговоры. По моему плюс.
Великолепно! С теплотой вспомнил этот мессенджер. На волнах ностальгии качаю сейчас клиент чтобы посмотреть, есть ли еще мой аккаунт восьмилетней давности :)
восьмилетней нет - в первых версиях данные для авторизации хранились на локальной тачке, я их снёс тк думал что на их серверах, потом всё на серверах было
у меня первые версии не запускались, выпадал программа, я не мог понять почему какую бы винду не ставил и всё равно после интересного звука & красивой картинки шлёп ... потом они что-то подделали и он работал на ура
odigo вроде не ставил таких целей, он просто поддерживал icq + ещё куча всяких фич
его кажется купили или что-то такое вроде был пробные im от какого гиганта
Умение подключаться в ICQ это было побочной функциональностью. И не она была главной фишкой.
Если интересна эта тема, почитайте про историю Odigo.
По сути это были одни из первых пионеров (тафтология, ну ладно) interoperability.
Мне сложно говорить почему так всего закончилось - достаточного количества информации я найти не сумел.
Я думаю стоит вспомнить падения аськи. Причем не только последние, но и, к примеру, случай, когда AOL попробовала реализовать защиту от клиентов сторонних производителей.
Кстати, для гоп-общественности можно применять всякие националистические методы воздействия. Но я против :))
Jabber не лучше - он просто другой.
Любой человек, как бы он не был далек от техники, знает что эта самая живет по неким стандартам и нормативам.
Вот Jabber это как раз такой стандарт для мгновенного обмена сообщениями.
Не парься по этому поводу. Сделаешь +1 к джабберу сейчас или он пересадет позже не суть важно. Критическая масса пользователей набралась камень с горы покатился, теперь его фиг остановишь.
Вообще можешь сказать, что фактически Джаббер уже победил, а смерть остальных закрытых IM протоколов началась. Можно даже дату начала смерти сказать: время принятия RFC по Джабберу. Теперь судьба всяких MSN, ICQ и т.д. или в интеграции с Джаббером или в забвении, как это уже случилось с кучей закрытых протоколов для почты. Кстати, кто помнит их названия? %)
Для конечных пользователей этого, правда, пока не видно, но для специалистов очень даже.
За Джаббером будущее, а за ICQ/MSN и т.п. прошлое и настоящее
Приемущества Jabber?