Имеется в виду, если взять статистику посещения сайта по часам, то во время когда сайт был недоступен будет 0 посещений или около того. В остальное время — для более менее посещаемых проектов больше нуля.
Для непосещаемых, где сложно определить то ли это сервер лежал, то ли никто не заходил, такой мониторинг конечно не работает, да он и не нужен видимо.
Минус подобных систем то, что они не предлагают действий «если что...» — ну сообщил он мне что сервер не доступен, причем даже без разбора причин неисправности…
Соответственно, чтобы исправить «неполадки» необходимо совершить ряд «самостоятельных» действий вне сервиса.
У нас для подобных нужд стоит отдельный сервер, например, который пингует, получает информацию о доступности определенных страниц ресурса, если есть, коды ошибок, исходя из которых предлагается ряд «автоматических решений» вплоть до удаленной перезагрузки отдельных модулей системы из письма (ссылка одноразовая) или из интерфейса приложения, так же естественно собирается достаточно подробная статистика для последующего анализа
Я использую www.uptimeinspector.ru и уведомления и статистика, какая хочешь. В отчете показывает время доступа к серверу, задержки там всякие — из логов этого не вытащишь.
Определение uptime сайта