Писал свой диплом семь лет назад, помню только название темы, все остальное забыл напрочь. :) Т.к. сейчас ИТ-шник, а по образованию «Физик».
Помогла написать установка которую сам собрал и провел измерения + куча специализированной литературы, а подобные книги мне некогда было читать во время подготовки. :)
Книга хорошая, приучает к системному подходу в написании различных работ, а не только диплома. Я бы давал ее всем первокурсникам. Безусловно, советы в практической части об организации заметок или написании библиографии не соответствуют реальности, но это не умаляет достоинств книги.
Пусть попробует написать по своей книге дипломную по математике на мехмате. Как он собирается решать открытую математическую проблему (у нас ведь не стоит цель написать диплом не на отлично)? Никакой план работы, конспектирование и сбор материала ему в этом не поможет. А все остальное на мой взгляд на много проще.
Собственно мой диплом состоял из короткого введения на страничку и доказательства ранее не решенной математической проблемы за счет использования метода, который раньше в этой области никогда не применялся (а в моей модификации возможно вообще никогда не применялся в математике, хотя тут сложно сказать наверняка, ведь идея модификации лежит на поверхности).
рискну порекомендовать свою книгу — «Реферат, курсовая, дипломная на компьютере: популярный самоучитель». конечно, вряд ли вам будет интересна глава про Word и Photoshop, однако о библиотечном стандарте оформления списка литературы, в котором описаны также и правила оформления ссылок на интернет-ресурсы — может и будет интересна.
Очень помогают часы с обратным отсчетом или календарь, где дедлайн обведен красным, а текущий день уже зачеркнут. По-моему, основная проблема у будущих выпускников заключается не столько в знаниях и навыках, необходимых для написания дипломной работы (все-таки 5 лет что-то делали), сколько в умении организовать свой рабочий процесс, выкроить время. Потому что и в игрушку хочется поиграть, и в кино сходить, а многие еще и работают к тому времени.
Чтобы написать текстовик достаточно просто хорошо владеть русским языком (ну или на другим, на котором пишете) и разбираться в теме. Но это не более 10% всей работы. Главное — защита. И тут нужно уметь убеждать. В том, что без твоего диплома мир сколлапсирует. И самое главное никогда не признавать недостатков (а они всегда есть) работы, умело лавируя между вопросами. Говорю как недавно защитившийся и видевший, скольких погубило банальное «ну тут у меня немного недоделано…». И помните: главное не объем текстовика, а качественная подготовка к защите и умелая подача информации. Удачи.
P.S. 10 минут, которые обычно дают на защите — это очень много. Вы успеете состариться, пока договорите :)
А я вот не могу определиться с темой диплома. Подскажите какую-нибудь интересную тему, которую можно реализовать в качестве сайта, но с условием, что там будут сложные математические модели использоваться для каких-нибудь сложных расчетов и вычислений, ибо будущая специальность «программист-математик» обязывает иметь в дипломе 40-50 страниц текста с расчетами, формулами и всяким таким интересным.
Умберто Эко — Как написать дипломную работу