Search
Write a publication
Pull to refresh

Energynet

Reading time4 min
Views584
Хочу поделится содержимым доклада, на который наткнулся в сети. Есть такой человек — Juval Lowy. Основатель Idesign, автор нескольких книг, региональный директор Microsoft в Silicon Valley. На Teched 2009 он выступил с докладом несколько нехарактерным для формата данного мероприятия. В нем Джувал предсказывает, что следующий IT бум произойдет очень скоро и будет связан с развитием рынка альтернативной энергии. Джувал аргументирует свою позицию и дает рекомендации разработчикам как подготовится к буму.

Предвестники


В настоящее время несколько успешных предпринимателей из Silicon Valley стартовали бизнесы связанные с альтернативной энергией, так как считают что этот рынок в ближайшее время переживет сильный подъем.

В США уже сейчас не хватает энергии. В Калифорнии, например, практикуют так называемые brownouts (уменьшение яркости освещения витрин магазинов вечером) и blackouts (отключение электроэнергии).

Новые электростанции строить сложно, долго и вредно для окружающей среды. Правительству выгодно развивать локальное производство электроэнергии. Это не настолько фантастично как может показаться. Уже существует краска с наночастицами, позволяющая делать солнечную батарею практически из любой поверхности (например крыш и стен существующих зданий). Есть также проекты по установке пропеллеров в океане и получения электроэнергии путем фотосинтеза. За какой именно технологией будущее — неизвестно. Джувал сравнивает это с ситуацией начала девяностых, когда существовало много сетевых протоколов и было еще не ясно, что в итоге будет повсеместно использоваться TCP/IP.

Кроме разработки генераторов, работающих на возобновляемых источниках энергии, инвестируют в разработку электромашин (+гибридных вариантов) и преобразователей энергии. А Google (http://www.google.org/powermeter/) и Microsoft (http://www.microsoft-hohm.com/) не так давно написали и выложили программы для расчета и оптимизации энергопотребления в доме.

IT возможности


Нельзя кардинально улучшить физику и химию существующих процессов получения и преобразования энергии. Но можно улучшить софт, который управляет ее созданием и использованием.

Стоимость одного киловатта зависит от возможностей и загруженности электросети. Загруженность же зависит от времени дня, года, праздников, погоды. Программа может на основе предыдущих измерений, прогноза погоды, личного календаря распределять энергию по потребителям электроэнергии в доме. Например, посудомойку можно включать глубокой ночью, так как чистая посуда нужна не раньше утра, а энергия ночью дешевле. Если на старт какой-то системы уходит много энергии (например накопительный водонагреватель на много литров) — значит возможно ее стоит не отключать, а переводить в режим минимального электропотребления. Важны приоритеты — сушка одежды подождет, а отопление в детской комнате не должно отключаться никогда. Еще актуальная задача — не тратить на электроэнергию больше заранее определенной суммы денег.

Электромашины как очень прожорливые потребители представляют отдельный класс устройств. Софт для них должен определять когда менять батареи, поставить ли их на зарядку от источника питания в доме или стоит их подзарядить на парковке около супермаркета. В последнем случае нужна интеграция систем управления подзарядкой и биллинговой системой супермаркета.

Перераспределять энергию можно в случае если автомобиль заряжен под завязку, а дому не хватает энергии для отопления. А в случае с поселением, где у каждого второго есть свой генератор, можно было бы продавать излишки энергии соседям и покупать у них в случае нехватки (соблюдая при этом предписания и законы правительства).

Весь подобный софт в совокупности и есть Energynet. Энергосеть в которой интегрированы различные устройства и системы, а потребление энергии оптимизировано.

Востребованные технологии


Востребовано будет то, что будет нужно основным игрокам на новом рынке. Следует следить за требованиями, узнавать с какими проблемами сталкиваются эти компании, что хотят реализовать.

Но уже сейчас можно сказать, что потребуются знания:
• Distribute commuting, сloud computing (Windows Azures)
• Security & Network (WCF)
• Mobile devices

Примечание: Juwal — региональный директор Microsoft, его компания занимается консалтингом по новым .NET технологиям, поэтому в его докладе приведены технологии Microsoft.

В высшей степени будут востребованы кросс-дисциплины. Особо цениться будут программисты со знанием энергетики, схемотехники, теории управления сложными системами, механики, физики.

Выводы


Energynet предоставляет большие возможности для разработчиков. Деньги туда уже инвестируются предпринимателями из Silicon Valley. Ресурсов мало, запросы потребителей растут, электромобили на подходе. Сам доклад вызвал оживленное обсуждение. Я узнал о нем из Dot Net Rocks передачи, посвященной MEF технологии. Вместо обсуждения темы программы Карл и Ричард с Кэтлин Доллард (главой MEF подразделения) увлеченно обсуждали доклад.

Считаю, что это очень интересное мнение и его стоит принять во внимание, когда выбираешь какую технологию изучить, чтобы быть востребованным в будущем.

Нужно понимать, что в первую очередь данные тенденции затронут США, так как проблема созрела там. Скорее всего данные соображения будут также актуальны для стран зависящих от чужих энергоресурсов. Россию эта волна может вообще мало затронуть. Если только не в качестве предоставления специалистов и программистов для решения задач.

Первоисточник


1. www.dotnetrocks.com/default.aspx?showNum=436
2. video.google.com/videoplay?docid=4831440850220717845
3. www.msteched.com/online/view.aspx?tid=f7ebae7b-2276-4d4a-8553-7d4d4df509e1

Врезка — Самая большая система виртуализации


«Принадлежит бразильским компаниям Userful и ThinNetworks и включает 356800 рабочих сред, использование каждой из которых обходится в $50. Система, состоящая из 18750 рабочих станций, будет применяться в бразильских школах. Отдельная станция сможет обслуживать до 10 человек со своими экраном, клавиатурой и мышью. Как заявляется, виртуализация позволит сократить выбросы углекислого газа на 170 тыс. тонн и снизить энергопотребление на 80% по сравнению с сетью из обычных компьютеров. „
(http://www.3dnews.ru/tags/%D0%93%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%81)

Это к тому почему электричество надо экономить и какую важную роль при этом играет программное обеспечение.
Tags:
Hubs:
Total votes 3: ↑2 and ↓1+1
Comments10

Articles