«Haiku is an open source operating system inspired by the Be Operating System»
Думаю это многое означает :)
Также для ознакомления можно посмотреть что же это за BeOS, которой воодушевлён Haiku en.wikipedia.org/wiki/BeOS
И ещё немного из истории ВТ и ИТ:
Во времена когда Стив был вне Apple, у руководства последней стояла задача выбора ОС для своих машин, так вот том конкурсе помимо Стива со своей NextStep участвовала и BeOS.
И кто знает как сложилась бы история будь выбрана BeOS :)
Ну не с самого начала, в Haiku изначально планировалась бинарная совместимость со старушкой BeOS, для которой в свое время было написано немало софта. Взять для примера тот же bebits.com.
Затем что это не Windows и не Linux. По сути многие вещи которые были реализованы еще в BeOS сейчас реализуются в Windows и Linux. Помните досточтимую WinFS? В BeFS большая часть функционала WinFS вполне себе так работала :)
А не будет Firefox 3.x и 3.5.x — не будет, значит, и FUEL, и ZIP-писальника, и джаваскриптовых модулей (которых много!), и так далее. Стало быть, многие расширения буквально невозможны.
Если не ошибаюсь BeOS очень хорошо с мультимедией работала. Большой объем файлов поддерживала и т.д. Для тех лет это было ого-го, но потом проект вроде как загнулся. Ну… Удачи!!! ))) Может что то хорошее и выйдет )))
В своё время она обгоняла по скорости работы с графикой все остальные ОС. На эту тему можете почитать про историю BeOS(помнится в «Системном администраторе» была замечательная статья на эту тему).
Не специалист в ОС с открытм кодом конечно, но назревает вопрос — разве это единственный дистрибутив, легкий в освоении, и призванный показать прелести/особенности/тонкости подобных операционных систем?
Включение хинтинга для шрифтов, отображаемых на мониторах с низким разрешением (до ~300dpi) позволяет приблизить начертание символов шрифтов к типографскому качеству.
Недавно была статья на Хабре, что Маки отображают шрифты лучше с точки зрения точности. И да, есть широкий диапазон настроек отрисовки шрифтов под Линукс, проблемы с патентами.
было бы хорошо, если бы топик был дополнен спецификацией этой ОСи, как то: какая архитектура — монолитная/микроядерная/ещё какая-то, тип многозадачности — реалтайм или нет, как производится работа с аудиоинтерфейсами и другими периферийными устройствами, как оно дружит с другими ОСями, как подключаются драйвера и много ли их вообще есть, работает ли уже GCC, не вызывает ли отвращения posix, ну и так далее.
скриншоты созерцать это конечно замечательно, но тут ведь много любителей и под капот заглянуть :)
интересно, можно ли без больших трудностей указать на конкретный сорец .c по содержимому которого сразу станет ясно что ОСь имеет микроядерную архитектуру?
внутри BeOS/Haiku изначально был нативный UTF-8, соответственно, с русским там всегдя было хорошо (в древние времена поддрежка русского заключалась в копировании шрифтов из винды)
Что есть в вашем понимании русская клавиатура? Переключатель раскладки?
BeOS в те же времена на P166MMX грузилась примерно 15-20 секунд. Как грузится Haiku R1 — стоит дождаться отзывов.
sourceforge.net/projects/dotmatrix4beos/files/ KeymapSwitcher-1.2.4-r1a1-x86-gcc2-2009-09-06.zip
Архив распаковать на /boot/, после этого запустить /boot/common/bin/KeymapSwitcher. Правый клик на значке раскладки — Settings, в нижнем списке найти русскую раскладку и перетащить мышкой в верхний список, Save, перезагрузка и вуаля
прочитал пост, обошел сайт, осилил все комменты, но так и не нашел вразумительного ответа на вопрос «зачем?»… раздел What's so good about Haiku anyway? не говорит почему я должен переходить с windows / linux — там просто перечисленны весьма сомнительные среднему пользователю особенности. слишком уж пока это все астрально.
ubuntu (netbuntu / eeebuntu / crunchbag) — не быстрая, отлаженная система с кучей софта для нетбуков? в чем же «фишка»? вы сами противоречите себе: хайку позиционирует своей главной особенностью многопоточную работу со множеством процессорных ядер. при чем тут нетбуки?
>В чём я несведущ?
В том, что Be Inc. убила Apple, а не Microsoft.
>Какая связь добавленных в профиль компаний с отношением к ним?
Просто я сначала подумал, что вы прожжённый эплофан и решили повернуть историю удобным концом.
Расскажите, что вы имеете в виду. Я о том, что MS задавил BeOS на x86 рынке. И какое отношение к этому, с вашей точки зрения имеет Эпл, мне сейчас непонятно.
>Просто я сначала подумал, что вы прожжённый эплофан и
>решили повернуть историю удобным концом.
Я не дрочу на apple, а использую то, что решает мои задачи. Будь то винда, макось или там линуксы.
>Расскажите, что вы имеете в виду. Я о том, что MS задавил BeOS на x86 рынке. И какое отношение к этому, с вашей точки зрения имеет Эпл, мне сейчас непонятно.
А на каком рынке до этого выступала Be Inc. и кто её там задавил?
>Apple выдавила Be с рынка клонов макинтошей.
Это и стало началом конца.
>При чём тут банкротство компании, основным рынком которая считала Internet Apliances и x86?
>>основным рынком которая считала Internet Apliances и x86?
Это откуда такая информация?
Пробовал БЕОС в своё время (в дуал буте через PQ BootMagic стояла, да). На моём Целероне 333 с 64 метрами оперативы я в БеОС смотрел видео без тормозов (под Виндой 98 тормозило).
Помню, понравилась ОС и оч обидно было узнать, что разработку прекратили — далеко б пошла. Скачаю ка ИСО…
я поставил на HP Mini 2140. Удивило то, что заработала моя сетевуха (Marvell Yukon), которая ни в NetBSD, ни в DragonFlyBSD не поддерживается. Как позже выяснилось, заработала она потому, что в Haiku существует некий абстрактный слой совместимости с FreeBSD, благодаря чему, многие драйвера переносятся из FreeBSD в Haiku с минимальными изменениями. По крайней мере, это касается сетевых драйверов. DHCP не поднялся. Пришлось руками. Но после нескольких минут активного использования инета, сеть отпадает. Причем не только у меня, но и всех машин в подсети. Если выдернуть кабель или перегрузить Haiku, то инет у остальных машин в подсети восстанавливается. Похоже Haiku глючит и присваивает себе айпишник роутера, хотя ifconfig об этом молчит. Wi-Fi не работает пока. Звук (HD Audio) не поднялся. Видео проигрывается только первые несколько секунд, потом вылезает ошибка. Голубозуб не заработал и вообще я не нашел настройки для него, хотя в исходниках системы якобы присутствует поддержка bt. Зато работает OpenGL. Поставил Quake3, но она жутко тормозит, о чем честно предупреждали в README. Еще есть юникод.
Очень понравилась скорость работы и загрузки системы (всего несколько секунд).
Попробовал собрать транковую версию из dev.haiku-os.org/ — получилось. Причем собирается всего двумя командами:
# ./configure target=haiku-image
# jam
Приятно удивило количество софта для разработки, который присутствует по умолчанию:
несколько версий gcc, python-2.6.2, perl, svn, git, mercurial, sqlite3… Думаю, вполне реально использовать Haiku для разработки Django-приложений, когда исчезнут проблемы с сетью и звуком.
Отлично! Спасибо за столь подробное описание!
Будем надеется ситуации с проблемами будут разрешаться.
И хочется пожелать успеха такому интересному и амбициозному проекту как Haiku!
А такой вопрос — какой нативный софт существует (и активно развивается)? Я не про то, что перенесено с Linux. Просто, скажем, мне очень нужен вменяемый и легкий word processor с удобным интерфейсом — и AbiWord мне совсем не нравится. Признаться, если бы в Haiku было что-то удачное на эту тему — я бы не задумываясь перелез (с первым стабильным релизом в смысле).
Haiku R1/Alpha 1