По мнению автора комментария, NASA должны были это объяснить как сброс мочи не с человеческого шаттла, а с космического корабля внеземной цивилизации, мол им тоже нужно ходить в туалет, так почему это не могли сделать ОНИ?))
:) Красивые облака космической пыли, которые мы видим на фотографиях телескопа Хаббл и других, как правило имеют плотность 1 молекула на кубический километр и даже меньше.
По сравнению с этим, данное одлако было сверхплотной субстанцией.
Через миллионы лет и это облако, сброшенное шаттлом, расширится до такой плотности. А существа из другой галактики будут любоваться красотой этой туманности и считать, что они наблюдают эволюцию новой звезды.
Вы что-то путаете. Согласно wiki «Средняя концентрация атомов межзвёздного газа составляет менее 1 атома в см³.» И это только межзвездный газ, даже не пылевые облака, которые еще плотнее.
Особо спорить не стану, ионизированное облако молекул воды по работе мне приходилось наблюдать в вакуумной камере, там на 1 см3 несколько сот молекул приходилось. Вода мешала и приходилось ее геттерным насосом в виде магнетрона с титановой мишенью отсасысавать. Она красиво и довольно ярко светилась при этом малиновым светом. И было видно как этот малиновый «язык»
утягивает в магнетрону из рабочей камеры во вспомогательную. В связи с этим, чисто интуитивно, думаю что в открытом космосе межзвездный газ имеет знааачительно более низкую концентрацию.
В смысле, пролетая над освещенной стороной Земли? Все равно, ведь, максимум через час Шаттл и это будут над темной стороной, где ночь, люди смотрят в небо, а в темном небе пролетает яркая светящаяся точка, за которой тянется шлейф из мириадов сверкающих на солнце кристалликов вполне себе космического льда.
Там же закольцованные системы? писают->фильтруется->пьют
откуда такое огромное кол-во некондиции?
68 кг доставлять на орбиту что-бы выбросить как-то неэффективно.
При такой длительности полёта имхо бессмысленно. Если бы не сбросили а очистили, они бы сели с этими дополнительными 60 килограммами + оборудование для очистки.
Что значит рассеивается в космосе? Т.е. если обломки еще можно будет в будущем собрать, то моча так и будет повсюду, и все корабли прилетающие/улетающие с земли будут, хм, испачканы?.. Сбрасывали бы хотя бы куда-нибудь в сторону солнца…
Сначала испаряется, а потом рассеивается (как сообщил представитель NASA). А то что испарено и рассеяно никак испачкать не может ;) Вот вы например прошли через коридор, который покрасили недавно. В воздухе присутствуют частицы испаренной краски. Это же не значит, что Вы испачкались.
Ну во-первых в отличие от обломков, которые занимают более-менее стационарные орбиты, эта «бяка» скоро осядет в атмосферу и с ней смешается.
Во-вторых, что за предрассудки? Моча — это вода+мочевина+соли… Оно всё очень быстро распадётся на составляющие: водород, кислород, углерод, небольшое количество натрия, калия и тд. И где тут «грязь»?
что бы люди ни сбрасывали в космосе, оно все равно рано или поздно попадет обратно на Землю. Для того чтобы оно попало в любое другое место (на другую планету или солнце) это нечто нужно разогнать хотя бы до второй космической скорости, чтоб оно могло преодолеть силу тяготения Земли.
Планеты так просто свое добро не отдают :)
Извините за глупые вопросы, если что.
Изменить свою температуру можно из-за конвекции, теплопередачи или излучения (если верить физике).
Пространство безвоздушное, т.е. конвекции и теплопередачи там нет. Вода, нагретая до комнатной температуры, вряд ли передаёт много энергии из-за излучения. Тогда чем вызвано такое быстрое превращение воды (мочи) в лёд в космосе?
Второй момент. 68 килограмм при плотности воды 1000 кг/м3, соответствует объёму в 0,068 м3, или 68 дм3. Это, скажем, сфера радиусом примерно 4 дм или диаметром 80 см. Неужели такой маленький объект так сильно заметен при многокилометровом удалении?
Я никаким боком не специалист в астрономии, если что. Размышляю на уровне обычной школьной физики.
Ответ на уровне школьной физики: вода разбрызгиватеся на мельчайшие капли, скорость излучения и количество отраженного света прямо пропорционально площади, которая обратно пропорциональна диаметру капли.
Честно говоря не понял, по какой причине оно сначала замерзает а потом испаряется. По идее оно должно испаряться практически моментально, если выкинули в жидком виде.
А чтобы замерзать ему вообще нет причин, «космический холод» — миф, вакуум не обладает теплопроводность и изолирует, и сам по себе не имеет такой характеристики как «температура».
вероятно есть какая-то критическая масса
пока верхний слой испаряется, у частиц во внутреннем ядре снижается скорость частиц и таким образом ядро «замерзает»
Да, должна, но кипение при нулевом давлении не связано с высокой температурой, а поверхностное натяжение не даёт капле воды испариться полностью мгновенно. Вот они и кристаллизуются.
Только у меня возникла ассоциация с железной дорогой?
— Попадая на рельсы, выброшенная вода разлетается в облако мельчайших брызг и в последствии под воздействием встречного ветра рассеивается на просторах нашей бескрайней страны.
Похоже безгравитационная система по удалению отходов Говарда Воловица так и не заработала со времени окончания второго сезона и космонавты так и продолжают ссать прямо в открытый космос! :) The Big Bang Theory
Свечение в ночном небе. Загадка обьяснена