Точно, хардкорнее и атмосфернее Хака, в который за десятилетия намешали черт знает чего из разных вселенных, ну, и, именно что dungeon, просторы мира в ADOME могут утомлять.
Тоже советую обратить внимание на ADOM. Сам начинал с Нетхака и играли очень долго. Хардкорили даже — товарищ один прошёл туристом (если я ничего не путаю) доказав, что любым можно пройти. Но потом увидели АДОМ — и про Нетхак как-то забылось.
Откровенно говоря, играйте лучше на английском, ибо полноценного русского нет, а есть только русский с английским вперемешку. Этот русский только запутает вас ж)
================
Effects of Corruption
================
You have grown a total of 12 eyes (Ap: -6, Pe: +6).
You have grown horns (+3 melee damage, Ap: -4).
You are surrounded by an unholy aura (Ch: -10, DV: +6).
You have become extremely thin and nimble (1/2 weight, DV: +6).
You exhale sulphur (Ch: -4).
You have become very light (1/10 weight, St: -6, Dx: +4, To: -6, Ap: -6, +20
speed).
Your corrupted tissue seems to heal much faster.
You look somewhat apish (St: +3, Le: -1, Wi: -1, Ch: -2, Ap: -3).
…
И как только себя не увечили, что бы на дерево квиклингов залезть :)
Кстате неплохо бы запостить скриншот графической оболочки которая есть под nethack. ИМХО с ней приятней играть, хотя конечно кому графика а кому ностальгия :)
кстати, еще есть изометрические графические версии: заброшенная Falcon's Eye и ныне здравствующая Vulture's Eye.
хотя нетхак и без графики затягивает нехило
Многие через жабу играют — в ней удобно прописываются алиасы к часто использующимя командам. Почти вся клавиатура задействована ))
Почитайте на форуме у них, там много полезного расписано и для новичков в том числе.
А народу гораздо меньше стало, да. Когда я играл в 2002м-4м, там порядка 40-50 человек онлайн было — этого вполне достаточно. А щас больше 20ти редко когда бывает…
я нашел для себя ADOM после игры в первый Baldur's Gate. А поскольку в балдуре я просидел целую ночь пока не выкинул кубики со статами 18-18-17-17-18-18, то для меня не составило труда в ADOMе просидеть 3 часа перезагружая игру пока я не вытащил из «лужи» все резисты, иммуны и с пяток вишей -_-, после чего игра наскучила за одно прохождение =(( о чем я потом очень жалел =((((
Nethack — игра, которая задала пример для многих других rougelike игр, и она далека от самой интересной и играбельной из этого жанра. Имхо Angband или Adom намного интереснее.
У заинтересовавшихся рогаликами большой выбор, начать, возможно, стоит с Ангбанда/Мории, благо, имеются относительно приличные переводы, особенно последней, которая, несмотря на архаичность — отлично годится для знакомства. zip.rlgclub.ru/lib.php?s=n&o=asc — архив клуба любителей
Так и есть (исправил). Тяжело переводить то, что понятно без перевода :)
Я очень долго мучился над переводом «Alignment». Остановился на «вероисповедание». Но это пол-беды.
Тот термин, который отвечает за «проклятость» (blessed, cursed, uncursed) вещи я так и не нашел. На английском — «beatitude» или «BUC status». Как вариант — «карма».
Alignment — мировоззрение.
Для перевода такого рода терминов можно обратиться к переводу второй редакции D&D (AD&D). Насколько я знаю, ADOM и NetHack на ней основаны.
больше всего раздражало в графической версии — наличие горизонтального и вертикального скролла, ибо карта не помещается. В ascii-art такой проблемы нет.
Ну в общем — меня начали бить крысы — собачка куда-то пропала, я нажал альт+п один раз — они били а я теперь двигаться не мог. Потом я все-таки их убил, но хп осталось мало. И я нажал альт+п второй раз. Видимо этого делать было нельзя и у меня остался вообще 1 хп. Тут подбежала крыса и убила меня…
Все из-за моей глупости.
1. Newt — это тритон, а не уж.
2. «Кокатрис» по-русски будет «василиск».
3. Квест — не единственное такое, собственно. Есть ещё добыча книги из Wizard Tower, собственно амулета из Moloch Sanctum, а также planes, включая астрал со всадниками апокалипсиса. Собственно, все обязательные опорные точки сюжета связаны с invocation artifacts и собственно амулетом. Их немного, да.
4. Писать Elbereth маркером — это очень, очень напрасная расточительность :) лучше уж пальцем в пыли, если ничего более приличного под рукой нет.
Можно писать много чем, в принципе. Острое оружие вполне подходит для писания на камне, но а) тупится на 1 на каждые несколько букв, и b) занимает 1 ход на каждую букву — так что Elbereth писать оружием дороговато, особенно если тебя в это время кто-нибудь потихоньку обкусывает по краям.
(Исключение: athame, например, Magicbane. Ими можно писать Elbereth в камне за один ход, и надпись получается довольно долговечная).
Пальцем в пыли (команда E -) — пишется за один ход, большая вероятность описок, и надпись стирается со временем. Но для аварийных раскладов нормально — если каждый ход писать Elbereth, то рано или поздно эффект достигается :)
Кстати о птичках, в подобные игры люди играют уже не один десяток лет за столом в кругу друзей вообще без компьютера. Называется все это счастье настольными ролевыми играми. К примеру ADOM сделан по игровой механике AD&D (вторая редакция D&D).
Хоть тематика ни разу не айтишная, если любопытно — могу написать развернуто о том, как это все происходит и какое бывает. Если, конечно, это кому-нибудь нужно.
Насчёт не-айтишной тематики — это вы зря. Тусовался я одно время с AD&D-шниками — поголовно админы и программеры. Почему то именно ИТ-шников такие игры больше всего прут.
Степень поголовности, на мой взгляд, очень разная :).
Раз интересно — подготовлю материал и напишу. Если что — постучусь к вам, чтобы выложить получилось.
Насколько я помню (давненько играл), там смешение множества вариантов homerules для базовой AD&D. Баланс конечно пострадал, но базовая механика осталась. Быть может, там есть и более серьезные изменения, но впечатление сложилось именно такое.
Там совершенно другие статы, другая система мировоззрений и другая система магии, это для начала. На дынду оно похоже только записью дамага в виде XdY+Z, но это вовсе не специфично для дынды.
Специально скачал посмотреть. Вы правы. Действительно, от родной механики, характерной для второй редакции, осталось мало. Насколько мало — я сказать не могу. Подозреваю, что остались основные формулы расчета попаданий/повреждений, их зависимости от статов (или их аналогов), может быть еще какие-то базовые моменты. Думаю, вглубь лезть, чтобы проверить этот факт, смысла нет.
Вы говорите неправду.
ADOM сделан на оригинальной механике. В своём блоге Thomas Biskup не так давно писал про разницу между настольными играми и компьютерными: для настолки важна лёгкость системы, компьютер же способен сделать несоизмеримо большее количество вычислений за более короткий срок и при этом учесть огромное количество переменных, которые настолку бы перегрузили.
на оф. сайте (ссылка на скачивание win32-версии www.nethack.org/v343/ports/download-win.html ). В нижней части этой страницы есть кнопка на скачивание архива, внутри которого лежит bmp-файл со спрайтами. как подключать его на этой же странице написано. Далее, запускаете NetHackW.exe и наслаждаетесь. Кстати, отлично работает под вайном :)
NetHack. Об игре