Практиковался на старых платах от ЭВМ.
С распайкой было все более или менее нормально (за исключением пары микрух, которые сломались), но стоило дойти до пайки, так начали плыть все дорожки, капало олово, соскакивал паяльник, пробивало, потом обжегся и плюнул на это занятие.
Тогда, наверное, стоит рассказать о применении сплава Вуда для лужения плат (http://ru.wikipedia.org/wiki/Сплав_Вуда).
В домашних условиях лудил платы утюгом, электроплиткой и шпателем силиконовым. Актуально при большом количестве дорожек :), но применябельно и на мелких платках.
Сплав на печку и ждем пока расплавиться (происходит это быстро, т.к. температура плавления где-то 70 градусов).
Плата слегка нагревается (совсем слегка, чтоб дорожки не поотходили) Это надо для того, чтобы сплав не застыл сразу же.
На плату выливается немного сплава.
Быстро этот сплав распределяем по поверхности шпателем. Излишки сплава снимаем им же.
А внешний вид действительно незначительно страдает, но когда надо залудить пачку плат размером 20*30 см уже не до эстетики :) (это светодиодное табло делалось)
P.S. Писал по памяти, так и не вспомнил, в каком же месте применялся утюг :)
Интернет показал еще один метод лужения сплавом Вуда:
В эмалированную посуду наливаем воду, добавляем щепотку лимонной кислоты, плескаем туда же пару столовых ложек глицерина. Подготовленную к лужению плату (зачищенную и обезжиренную) помещаем в воду, ставим все это дело на газовую или электрическую плиту, дожидаемся закипания воды. Затем кусочек сплава Вуда плавящегося при температуре примерно 70 -80 градусов помещаем на поверхность платы, и разгоняем по дорожкам тампоном из мягкой ткани. Излишки сплава сгоняем с платы тем же тампоном. Все. Хочу только заметить что слой полуды должен быть как можно тоньше, иначе во время пайки в припое окажется слишком большое количество легкоплавких металлов которые скажутся на прочности пайки. (взято тут: www.rlocman.ru/forum/showthread.php?t=3337)
Я такой метод не пробовал, но что-то мне подсказывает, что он более удобен. Вот только под большую плату надо большую ванночку. Снижение прочности пайки сомнительно — сплав достаточно прочный.
Я всегда хотел научиться разбираться в электронике, но чтото никак не получается. Паять могу только наушники и всякие разъемы. Однажды паял несколько кабелей с военными экзотическими разъемами, когда работал в НИИ Связи.
Автору спасибо, надеюсь что даст толчок к изучению)
это хорошо когда руки из нужного места, для этого дела пригодные
я вот совершенно в этом плане неприспособлен, надо то — обрезать провод (укоротить), спаять 2 проводочка и поставить ремоусадки… самому стрёмно курочить провод от дорогих ушей, в своё время бл под боком чудо-паяльщик, который помогал в этом деле, вот там у человека руки были как надо повёрнуты
Опасный метод демонтажа. Так можно и дороги оторвать, а это роутеры кирдык. Лучше аккуратно отрезать ножки или по одной их отпаять, протягивая под ними тонкую проволочку.
Как у вас все просто: )
Это же только пример, а паять приходится постоянно разнообразные переходники. Кабель для Avaya to Cisco AUX, кабель для Nortel to Cisco AUX, кабель E1 Avaya to Cisco, ну и прочая подобная лабудень.
И паять приходится где попало, и тисов нет, и паяльники какие придется, и вообще я не спец ибо не профиль: )
В общем каждый раз довольно таки неприятные ощущения от елозящего разъема, выгибающегося при этом куда попало кабеля и на каком нибудь уголке стола весь этот процесс: )
Поэтому мне и хотелось увидеть как спаяют кабель так же споро и аккуратно, как тут платы: )
Кронштейн для подвески телека на стену был прикручен болтами к столешнице, сочленения усилены и зажаты чтобы не вихлялись. На плашку (к которой телек должен был крепиться) приделывается фотик, а еще дополнительная линза, чтобы вытянуть макро режим на расстояние 15см. В общем, не все так просто. А так как адский агрегат смонтирован на постоянку, то сделан скраю стола, вот и приходится к нему тянуться :)
Жало в самый раз. Им я и TQFP 144 с шагом в 0.3мм между ножками на раз паял. Тут работает не жало, а поверхностное натяжение, а жало может покрывать и несколько ножек сразу, это не важно. Главное хорошо залуженное и зафлюсованное жало.
А можно пост, как отпаивать, я понимаю, что ломать не строить, но все никак не могу научиться отпаивать элементы у которых больше трех ножек, да и с двумя тоже не ахти справляюсь.
Это довольно просто и без оловоотсоса (при его использовании есть опасность вырвать дорожку, если плата не очень качественная, или перегрев). Есть пару приёмов
1. Использовать оплётку для снятия олова с контактов, после чего легко поддеть ножку вверх при нагревании. Так для каждой ножки.
2. Если это микросхема с большим количеством ног — ставим паяльник на немного больший нагрев, поддеваем микросхему за корпус с одной стороны (легко), после чего быстро водим по ножкам туда-сюда с небольшим нажимом (ножки надо смазать флюсом), как только увидите что они отпаялись — быстро несильно приподнять сторону микрухи. Тоже и для другой стороны.
Но, конечно, такие вещи феном делать проще.
Поймал себя на том, что когда смотрел пайку микросхемы, дул на монитор в определенные моменты :) Уроки интересные. Ножки рекомендовал бы лудить паяльником с более широким жалом…
Кстати, когда-то нужно было 100Вт-ным паяльником припаять микросхемку, ну не было маломощного, а срочность была важна, я взял медную проволоку толстую и жесткую, тугонько намотал на жало 100Вт-ника, но оставил такой себе корешок из тонкой медной проволоки, зачистил ее напильничком, залудил и паял себе на здоровье. Тупо конечно, но на безрыбье… :)
не тупо, нормальный способ, когда под рукой нет нужного инструмента.
мы как то на плату впаивали микросхему с помощью старого приспособления (язык не поварачивается назвать это паяльником) для пайки металлических бочков и т д. Приспособление это представляет из себя ничто иное, как кочергу, на конце которой кусок меди. Нагревается вся эта тема на костре и потом ею паяется. теплоемкости куска меди хватает примерно на 1-2 минуты пайки.Вот к такому приспособлению мы и приделывали поверх кусок тонкого медного жала и и паяли микруху =) Вот такие вот дела
Всегда обладал определённой криворукостью в пайке и делал всё больше по наитию, а не по знанию. Теперь может чему-то научусь и буду большим профессионалом чем сейчас :)
Простите за ламерство, нигде не могу найти внятного ответа: А зачем нужен флюс и канифоль?
Я вот недавно паял одну штуку (в первый раз паял), так вот всё олово на жало паяльника забиралось, а на место пайки попадало только когда жало «переполнялось». =)
Что я делал не правильно?
В чем то он прав. Канифоль это тоже слабый флюс. Возьми обычного спирту, натолки туда канифоли пока будет расстворяться — получишь самый простой флюс СКФ
Мне показалось, или на последнем месте лужение не очень качественное? На правой стороне в середине контактная площадка не очень хорошо обработана — может быть линейный неконтакт.
И было бы неплохо показать пайку «оловянный мостик»
И я так понял, что использовалась веб-камера? Или же аппарат на штативе?
DIHALT — отдельное спасибо за ваши статьи для начинающих, по электричеству и электронике, очень познавательно, читаю!
И ваш блог тоже хорош, особенно запомнился момент, когда у вас из носа кровь пошла, во время лекции :)
А это кустарщина, сделанная от и до на коленке. Поэтому сравнивать тут бессмысленно.
Но и дома, на нелуженую плату можно запаять не хуже фабричного —
Вопрос лишь времени, удобства и желаемого результата.
> Вопрос лишь времени, удобства и желаемого результата.
по всем пунктам у кустарщины слив: по качеству, времени, удобству и результату.
FR4, 4-й класс, горячее лужение, паяльная маска, 1,5 дня. за всё про всё ~2300р. вам ли это не знать. :)
Ну во первых не полтора два дня, а полторы две недели. Это если в Челябинске. И добавить еще расходы на доставку туда и обратно — а это еще тысячи две набросить. Железка золотой выйдет, особенно если партия не больше десятка штук.
Под партии я на производстве заказываю, но бывает и для дома для семьи, девайсы делаю. И чисто поприколу тоже бывает. Тут на производство долго и дорого.
Да и в процессе макетирования и прототипирования порой по нескольку раз переделываешь — то в голову какая нибудь гениальная идея взбредет, то найдешь компонент дешевле или круче, а у него цоколевка иная. Да много причин.
Опять же, речь идет о радиолюбительстве, как хобби и развлечении, а не о промышленном изготовлении плат.
для прототипов, в домашних условиях, вполне очень даже ничего. лучше, конечно, паяльную станцию,
фен. и прочую ерунду.
мы обычно делаем 1-2 прототипа вручную, тестим, затем делаем финальные платы (в резоните, в основном,
если количество небольшое) и отдаем теткам-монтажницам. они берут какие-то небольшие деньги за
работу, качество нас вполне устраивает. платим вроде как за пины. типа один пин -сколько-то копеек.
Видео урок по пайке мелочевки