Pull to refresh

А игры где?

Reading time2 min
Views18K
Полвека назад мы, человечество, с воодушевлением осваивали космос. Как наяву, так и в воображении («Дюна», «Магелланово облако», «Приключения Алисы», «Кин-дза-дза!»).

Четверть века назад — забросили космос и переключились на киберпространство.

Люди, которые работали с компьютерами в 90-х, когда создавались произведения «Экзистенция», «Лабиринт отражений», «Город перестановок», «Матрица», сейчас удивляются низкому качеству современного ПО. Ведь, казалось бы, технические и финансовые возможности выросли на порядки, и можно уже творить все те чудеса, о которых тогда мечтали…

Игры


С одной стороны, полно статей о том, как сильно вырос (и продолжает расти) рынок игр: их и выходит больше, и сами они масштабнее, на некоторые уже сотни миллионов долларов потрачено.

С другой стороны, выходящие ныне игры, в подавляющем большинстве (если смотреть какой-нибудь Store), скучные до безобразия. Люди объясняют это тем, что они уже выросли, лишились детского восприятия, а старенький Tank Wars до сих пор цепляет только потому, что ностальгия. Дескать, у современных детей свои игры, и они так же счастливы. Так ли это, всё равно не проверить.

А если осмыслить обе стороны…

Enter
Сейчас выходит столько же игр, сколько и раньше. Их масштабность такая же, как и у древних игр, не больше. А ещё, игры не скатились, в них по-прежнему есть жизнь.

Только понятие «игры» тут совсем не то, что в СМИ. Во времена PS3 заметили было, что игор то нет, но потом забыли.
Так вот, вычислительная мощность действительно стала значительно больше за прошедшие четверть века (но не так уж принципиально больше, если понимать про комбинаторный взрыв).

А как насчёт создателей? Это игроделы (очевидно) и игроки (немыслимо считать Tank Wars законченным произведением, в отрыве от увлечённых игроков, по десять человек за одним компьютером), а вот вопрос — их-то насколько стало больше? Не тех, кто гребёт бабки, лайки, перетягивает на себя баланс значимости, не участников «Дом 2». Не тех, кто оценивает игру исключительно с точки зрения её вклада в свой социальный рейтинг (если не получается заработать много циферок, то игра незачёт). А создателей. Которые относятся к игре с уважением, тем большим, если игра оказалась в чём-то сильнее игрока.

Идея, надеюсь, понятна.

Это, кстати, также объясняет, почему персонажи в фильмах про космос так глупо гибнут. В будущем летать в космос будет не только элита.

Найти игры среди игр стало на порядок сложнее, это да. Сходу вспоминаются Undertale (проходилка) и WarZone (онлайн тактика).

И ещё.

Если, например, рассматривать GTA 5, это в общем-то игра, но как игра далеко ли она ушла от GTA 1 или Mafia? Я действительно не знаю, так как не играл в неё. Хотя инженерные решения в движке интересные.
Захват сотен движений разными актёрами это не игра. Но это то, чем занимаются в роскошных студиях.

И десятки непропускаемых обучалок с единственно «верным» подсвеченным вариантом это не игра. Это даже не обучение. Это нечто, противопоказанное в любом возрасте любому живому существу.

P.S. Образ корпоративных разработчиков хорошо показан в фильме «Первому игроку приготовиться» и в сериале «Кремниевая долина».

P.P.S. Если раньше увлекались космосом, затем киберпространством, то какие увлечения у человечества сейчас? Давайте обсудим.

Update. То, что в тексте подчёркнуто, добавлено позже как реакция на комментарии, иначе суть статьи видится чуть ли не наоборот.
Tags:
Hubs:
Total votes 38: ↑6 and ↓32-26
Comments49

Articles