Бенчмарки выглядят очень искусственно. Не мериться ни нагруженность проца, ни потребление памяти, ни максимальное кол-во одновременных параллельных запросов, ни работа с большими файлами.
Не смотря на то, что уже давно вышел Apache 2.2, на многих (и это действительно так) серверах до сих пор используется Apache 1.3, т.к. эта версия реально быстрее и использует меньше памяти на процесс. Думаю, будущее веба именно за легковесными и быстрыми web-серверами. Поэтому у Cherokee есть некоторые шансы стать популярным.
Спасибо про tux, не знал. А вот недавно обнаружил, что micro_httpd обсуживает web-интерфейс на моем роутере TP-LINK. Так что они и для динамики сгодяться. Правда вот что написано про TUX:
TUX is capable of launching CGI programs to provide dynamic content. However, CGI suffers from significant performance limitations.
А насчет зачем еще что-то еще изобретать:
1) Это не я разрабатываю этот сервер, а сделал просто обзор понравившейся мне софтины
2) Разнообразие всегда хорошо, потому что есть возможность выбрать лучшее для решения конкретной задачи.
Lighttpd столкнулся с большими проблемами в организации кода, вследствие чего почти остановился в своем развитии
Nginx хорош, но не современен внутри опять же
Apache хорош, но нет режима sys-epoll или похожего, только потоки и форки
Cherokee очень аккуратен внутри, отсюда и скорость — всё логично и четко сделано. Персонально, он у меня ближе всех к «идеалу» (моему, конечно же)
а как насчет конфигурирования из коммандной строки?
как у него с релоадом без потери клиентов?
как у него с перезапуском/обновлением без потери клиентов?
cherokee.conf состоит примерно вот из таких деректив. Причем в старых версиях был нормальный конфиг. Автор к тому же сильно не рекомендует делать это руками.
Вы имеете в виду, что хотите написать некий скрипт который будет изменять cherokee.conf, т.е. вставлять в шаблон свои значения? И что вам мешает это сделать с данным, выше приведенным синтаксиcом? Я понимаю, что он менее понятен и читабелен чем у Апача, но принициальных проблем я не вижу.
А что уже закат цивилизации и apache + nginx получается не вкусно? Или вдруг перестали давать в аренду более мощные сервера? Мне кажется, что те же бенчмарки какие-то странные…
Очередной «кеширующий реверс прокси с функцией веб-сервера». Как и в других конкурентов нет тридинга, посему для high-load раздачи динамики тоже не подходит.
Да тоже никак. Я вот сейчас изучаю Python и Django как раз. И вот они реккомендуют для установки Django использовать «either the SCGI or FastCGI handlers» — откуда можно заключить, что поддержка wsgi пока (надеюсь, что пока) отсутствует.
Server Software: Cherokee/0.99.17
Requests per second: 7647.59 [#/sec] (mean)
Server Software: nginx/0.7.61
Requests per second: 10356.52 [#/sec] (mean)
ab -c 200 -n 100000
тест с одной VE на другую в пределах одной хардваре-ноды. тестовые ve-шки ничем более не заняты.
nginx и cherokee запущены на разных портах, тесты по очереди, очередность менял.
Ха-ха… Наживка, говорите, невкусная…
Ну извините, давно таких не кормил… Я вообще ТАКИХ не люблю…
Только вот психология некоторых индивидуумов настолько предсказуема, прям даже не интересно. Назвать троллем за свое трольство, это настолько детское поведение… Даже пошел год рождения посмотреть… Не угадал, думал — до двадцати…
Ладно, интересно было чисто посмотреть на отдельных личностей с их амбициями :) Обалденно наверное втретить такого в жизни — не-пе-ре-да-ваемое зрелище :)
странные тесты какие-то
скажите, а почему, если cherokee такой быстрый и лучший, то о нем почти никто не знает по сравнению с nginx, на котором крутятся миллионы серверов?
Хм… В принципе, проблемы конечно бывают такие, но не с админкой. И в боевом режиме на не самых маленьких сайтах работает. А какая у вас схема развертывания?
очень интересно зачесть про Чероки еще.
меня он интересует в первую очередь как раздающий статику в качестве реверс прокси, хотя тесты с разными интерпретаторами тоже были бы хороши.
Web-сервер Cherokee