Роверов будет два. Один, по горло заправленный синей нанокраской, распыляет ее в области лунного экватора. А другой, с красной краской — вокруг южного полюса. Самый главный риск — перехват управления вторым ровером китайскими хакерами с распылением красной нанокраски по всей лунной поверхности:)
Мне вот интересно, сколько китайских ракет созданных на волне тридцати миллионной мотивации и начиненных петардами не долетит до Луны?
Еще интересней куда они упадут.
Хм. Мне подумалось что фраза — «участники которого должны благополучно доставить и приземлить беспилотный луноход», подразумевает самовывоз ботов с Земли.
Я прочитал на сайте Селенохода:
" Запуск с Земли
Пуск Селенохода к Луне произойдет на отработанной и надежной ракете-носителе «Днепр». Днепр – это используемая в мирных целях отечественная тяжелая баллистическая ракета РС-20 (SS-18 по международной классификации). Коммерческие услуги по запуску Днепра оказывает российско-украинская компания «Космотрас». Запуск производится с одной из двух пусковых баз этой ракеты – в России или в Казахстане. "
Наверное это относится только к Селеноходу, остальные сами ищут себе транспорт. ))
Что-то непонятное, есть хотя бы план действий у них? А то пиара уж очень много, а реально — ничего не сделано; да и в команде из 9 человек 7 — журналисты или около того.
Да, я даже подумал написать насчет инвестиций, а смотрю — так там одни журналисты. То есть, как представляется, они только могут рассказывать как все здорово и деньги собирать. Появились сомнения. Лучше бы было если бы в команде были специалисты в сфере космических технологий, а руководителем был бы не журналист-инвестор, а человек, который еще в советское время полжизни отдал ракетостроению и космонавтике. Но что-то такого не наблюдается.
Люди, отдавшие пол-жизни космонавтике, ничерта не понимают в менджменте и прочем. Обычно руководитель — некий идейный бизнесмен, а у него в замах гениальный инженер. Не говоря уже о том, что технически подобную хрень спроектировать из работающих на космос много кто может за один жалкий месяц (без средств доставки). Вопрос в том — как стартовать, и как долететь. Ибо это сказочно дорого и гос.монополия (по крайнем мере у нас). У буржуев дела по-лучше обстоят — там уже есть несколько частных компаний, способных построить носитель, есть крупные университеты работающие по программам НАСА.
А у этих граждан кроме анимации похоже ничего нет. :(
А что вас тут смущает? У Adobe Acrobat есть возможность проигрывать 3D-контент, внедренный в pdf. Даже больше — там доступна анимация (adobe embedded js), измерения объектов (расстояние, масштаб и т.п.)
Другое дело, что в 9ом тоже не открывается :) Показывает экран ошибки с пустым текстом.
Несерьёзная какая-то команда :( По-крайней мере такое первое впечатление.
Хотя проект интересный. Он совсем некоммерческий? А то я знатный, но безработный специалист по космической технике, бортовым компьютерам, контурам управления, отказоустойчивым системам и прочей ереси. Но, если на голом энтузиазме, то отдача будет не большая :)
Да, и, кстати, та хрень, которая на 3D изображена, ну никак не похожа на посадочный модуль — там масса принципиальных технических недоработок. Это я к тому, что, видимо, не решены даже концептуальные вопросы.
предлагаю отправить на луну автомобиль марки ОКА, заправленный бензином с фотокамерой olympus на лобовом стекле, подключенным к ноуту eeePC.
Собственно поскольку ракета днепр имеется в наличии, остается только купить устройство связи? которое передаст с луны фотки и 30 лимонов у вас в кармане
:)
я имею прямое отношение к команде. Могу заверить, что разработкой занимаются профессионалы. Вывод аппарата, перелетный и посадочный модуль будут фабричные. Самостоятельно создается сам аппарат — селеноход, а также ретрансляторы, системы связи и прочее.
Задавайте вопросы, отвечу на что смогу.
А посыл заложен очень нехороший. На первый взгляд, основная мысль в ролике — что пришла пора отправить на луну частный аппарат, без поддержки государства. Причем очень сильно обмусоливается фраза, что государство для такого проекта — ненужно. Очень-очень сильно обмусоливается сия мысль. Под соусом «космического полета» подается идея «государство ненужно». Ну, типа нафига нужно государство, когда уже и ракеты в космос частные летают, и на луну финансирования из частных источников находится. То, что делает государство — это дорого, и неэффективно! А вот то что делают частные компании — это хорошо, эффективно, и нацелено в будущее! И подводится мысль — а может, государство и правда ненужно? Частные компании — вот реальная сила!
Хехе, господа, понимаете, с чем все это согласуется? Ну да, с тем же самым, что происходит сейчас во многих странах, включая и нашу с вами Родину. Транснациональным воротилам не нужна государственность, там более, единая государственность на обширных территориях. Нужны маленькие государства, которые не могут быть автономными «в случае чего». Потому и пропагандируется сейчас доктрина «перехода от двуполярного мира к многополярному». Ага, нужны не государства, а княжества, которыми легко рулить «если что». Чтоб рыпнуться не могли.
Ну а гугл то тут при чем? А при том, что гугл — транснациональная корпорация. И обслуживает интересы именно транснациональных корпораций. Целевая задача которых, на текущий момент, описана выше. Ну а гугл занимается информационной поддержкой. Самое интересное в том, что как обычно, цели достигаются чужими руками. Вроде бы как гугл никаким боком и не участвует в реализации проектов, а получается, что команды борятся за гугл авард. И если у кого-нибудь луноход долетит и проект удачно завершится, хехе, это будет апофеозом идеи «частные инвестиции — залог успеха, государства — фтопку». Что на еще один большой шаг приблизит мир к развалу на крохотные территории.
Не верите в миссию гугла? Проведите простой эксперимент. Открываете google.ru, пишите «милиционер», ставите пробел и смотрите предложенный вам выбор. Открываете rambler.ru, и делаете то же самое. Думаю, любой нормальный человек оценит степень мерзости результата гугла в 100%. Только ненадо петь, что поисковые машини разные, и ранжированность результатов отличается. Степень мерзости, по статистике, будет нормально распределяться, и не вылазить в топ.
А при чем тут милиционер и государство? Ну а как же, милицейская служба — это часть государственного аппарата как-никак. Вот и думайте какое отношение к государственным службам формирует гугл в созданном им глобальном инфопространстве. Кстате, яндекс/майлру ориентированы туда же.
Российская команда «Селеноход» включилась в борьбу за Google Lunar X Prize