Pull to refresh

Snapshots в Citrix XenServer. Приплыли

Reading time 1 min
Views 7K
Как мы знаем, не так давно вышел XenServer 5.5, одной из killing-feature которого были снепшоты. Все возрадовались — ура, наконец-то мы можем делать бекапы виртуальных машин без разрывов их остановки.
Возрадовался и я. Проапгрейдился. Написал скрипт, создающий снепшоты всех VM и экспортирующий их на удаленный сервер. Засунул его в крон и все заработало. На некоторое время…

И вот в один прекрасный день я увидел что все сломалось. Бекапы не работают — новый снепшот создать не удается по причине отсутствия места на локальном хранилище.
Начали разбираться и наткнулись на forums.citrix.com/thread.jspa?messageID=1409941
Более эпичного треда я не видал давненько — толпа народу спрашивает у работников Citrix — мужыки, а куда ж место делось-то? На что им спокойно отвечают — его зохавал сотона ну, снепшоты работают так, что потребляют утроенный (!) размер виртуального диска. И это не баг, это фича такая. Не парьтесь.
Ряд ораторов уточняет что даже это неправда — место убывает в любом случае с каждым созданым и удаленным снепшотом. Другие спрашивают че им теперь делать потратив $15k на массив дисков и еще несколько тыщ на лицензии XenServer? Третьи робко уточняют как вернуть место (пока безрезультатно).
Может, тут найдется кто-нибудь решивший эту проблему?

p.s. Альтенативное название для топика «Я негодую — Citrix — кидалово!»
Tags:
Hubs:
+16
Comments 34
Comments Comments 34

Articles