Pull to refresh

WebHiTech: спасайте бедственное положение самой главной номинации! :)

Reading time4 min
Views388
Коллеги! До окончания приема заявок на технологически-ориентированный конкурс сайтов WebHiTech-2009, нацеленный на поддержку распространения в Рунете современных веб-стандартов, остается чуть более трех недель. Напомню, что WebHiTech проводится уже во второй раз при любезном содействии компании RU-CENTER. И, надеюсь, будет проводиться и впредь в ежегодном режиме.

Не сказать что бы заявок поступило мало — мы вплотную подобрались к рубежу в 120 выдвинутых проектов, что для месяца с хвостиком, оставшихся позади, совсем даже неплохо. Удивляет другое: в этом году наша главная, «технарская» номинация пользуется намного меньшей популярностью, чем две параллельные «гуманитарные» номинации. Распределение участников конкурса по номинациям в данный момент следующее:
  • «Лучшее дизайнерское решение» — 27 проектов;
  • «Лучшие потребительские качества» — 20 номинантов;
  • «Лучшее использование технологий» — всего 12 (!) сайтов!
В прошлом году ситуация складывалась прямо противоположным образом. Для буквоедов — итоговое распределение было таким: 46/40/55.

Между прочим, при сложившемся на текущий момент раскладе каждый из участников технологической номинации по очевидным причинам имеет примерно вдвое более высокие шансы на выход в финал и на победу в конкурсе, чем любой из участников двух соседних номинаций. Поэтому, выбирая, в какую номинацию выдвигать свои проекты, хорошо подумайте! :) Где вы, гуру от интернет-технологий? Где ваши замечательные сайты, сверстанные с применением HTML 5 и CSS3, или, может быть, созданные с использованием XML и XSLT на стороне клиента?.. (Ладно, не пугайтесь, XHTML 1.0 Strict нам тоже очень мил. :)) Не хотите ли познакомить нас и, заодно, широкую общественность с этими проектами? Ау-у-у!

До 30 октября включительно мы будем с нетерпением ждать ваших заявок. Ну, а под хабракатом — некоторые подробности о ходе выдвижения и о разных совместных с WebHiTech’ом мероприятиях для интересующихся.

Ну, начнем, наверное, с совместных мероприятий.

Во-первых, есть ненулевая вероятность того, что в этом году церемония награждения WebHiTech’а пройдет в расширенном формате, а именно — совместно со встречей участников российского крыла WSG (Web Standards Group). Формат встречи, соорганизатором которой, возможно, выступит компания Opera Software некая мини-конференция продолжительностью 2—3 часа, в рамках которой прозвучит несколько докладов, посвященных различным аспектам веб-разработки в духе современных веб-стандартов. Вечером же, по окончании этой самой мини-конференции, начнется непосредственно торжественная церемония награждения финалистов и победителей конкурса с фуршетом, непринужденным общением и прочими приятностями. Все это великолепие будет происходить во второй половине ноября в Москве — но точные дата и место проведения станут известны несколько позже.

Во-вторых, существует предварительная договоренность о том, что параллельно с конкурсом WebHiTech пройдет другой конкурс — юзабилити-тестирование сайтов, заявленных на WebHiTech, силами участников конференции UserExperience-2009 при технологическом спонсорстве компании Loop11. Награждение победителей этого, второго, конкурса планируется провести в рамках конференции UserExperience. В силу того, что UserExperience состоится чуть раньше окончания приема заявок на WebHiTech, поучаствовать в юзабилити-тестировании смогут только те проекты, авторы которых поторопятся и подадут заявку на участие в конкурсе WebHiTech ориентировочно до 15 октября. Коснется ли юзабилити-тестирование всех заявленных на WebHiTech проектов или же только отобранных оргкомитетом номинантов — пока точно не определено. Предварительно склоняемся к первому варианту. Но быть номинантом, конечно, в любом случае приятнее. :)

В-третьих, в рамках конференций RIW-2009 и UserExperience-2009, с высокой вероятностью, состоятся мини-конкурсы WebHiTech Lite. О том, что это такое, рассказывают, например, вот эти прошлогодние фоторепортажи: 1, 2.

Плавно переходим к некоторым интересным подробностям из повседневной жизни конкурса.

Напомню, что в этом году мы решили радикально сократить продолжительность этапа выдвижения — с полугода до двух месяцев, пожертвовав, главным образом, совершенно мертвыми летними месяцами. Чудес на свете не бывает, и общее количество заявок, подозреваю, в этом году будет чуть меньшим, чем в прошлом, но мы, вообще-то, твердо нацелены на преодоление рубежа в 200 выдвинутых проектов. В прошлом году мы получили в общей сложности 286 заявок.

Как и в прошлом году, предварительный отбор проходит порядка 50% заявок. (Прошлогодний показатель — из 286 заявленных проектов отобран 141 номинант; текущий показатель нынешнего года — из 115 заявленных сайтов допущено до участия в конкурсе 59 проектов, еще для 4 заявок пока не закончилось регламентное время обсуждения.) Должно быть, эти самые 50%, с некоторыми несущественными флуктуациями — это такая мировая фундаментальная константа. :)

Ну и последнее. В 2009 году у WebHiTech’а нежданно-негаданно появилась новая высокая миссия — противодействие плагиату в Рунете. История, вкратце, такова. На конкурс был заявлен проект, дизайнерская концепция коего была, скажем так, позаимствована у другого сайта, создатель которого, по иронии судьбы, тоже является по совместительству автором нескольких заявок на WebHiTech (ага, мир тесен!). Поначалу было принято решение снять проект-клон с дистанции, но в конечном итоге на этом сайте был проведен достаточно глубокий редизайн, в результате которого очевидное сходство двух проектов пропало. Нам показалось, что случившиеся метаморфозы (в результате коих стремление участия в конкурсе WebHiTech у авторов проекта-клона перевесило желание «слизывания» дизайнерской концепции у более самостоятельных в творческом плане коллег) гораздо более конструктивны, нежели какие-либо штрафные санкции. Зло ведь к добру никогда не приводило, даже если это зло направлено в ответ на другое зло… Для нас намного более приятным является осознание того факта, что, благодаря нашему конкурсу, плагиаторы ступили на путь исправления. Называть конкретные имена здесь я не стану — отборочный комитет конкурса убедил меня, что это излишне. Людям в любом случае надо давать шанс на исправление ошибок, если, конечно, эти ошибки не совершаются откровенно злонамеренно и систематически.

На этой жизнеутверждающей ноте и закончим, пожалуй. Повторюсь для тех, кто смог дочитать сей опус до конца, но уже позабыл, о чем речь шла в начале: ждем ваших заявок, особенно в номинацию «Лучшее использование технологий»!
Tags:
Hubs:
Total votes 15: ↑8 and ↓7+1
Comments6

Articles