О, спасибо, видел, но забыл.
Этот язык поможет в развитии не стандартного мышления, единственное что если каждый перепишет его под себя, то обмен опытом между школьниками усложнится.
С другой стороны можно будет сразу отличить написанное самим от копи-паста )
Мне кажется, уроки программирования и Linux стоит преподавать факультативно — кому интересно, будет изучать, а остальные пусть изучают Windows и MS Office, в жизни им это пригодится.
По-моему, школьники должны изучать возможности текстовых редакторов, редакторов таблиц, способы компьютерной обработки изображений с помощью специальных редакторов, распространенные форматы файлов (для чего нужны и прочее). Но никак не конкретную программу конкретного производителя.
Странный опрос. Одиночный выбор, но есть пункты с софтом, а есть с языками программирования.
Софт надо изучать такой, какой востребован на рынке. Очень глупо здесь принимать решение из-за политики. Школа должна выпускать подготовленного школьника. А не мега умного со знаниями, которые потом не применить. В идеале надо знакомить со всем. Хотя бы факультативно. Ворд и любую ОС много копать не стоит. Достаточно поверхностных знаний. Как оформить документ, как посчитать в таблице (тут формулы общие для обоих офисов).
Что касается программирования, то надо учитывать как минимум следующее: что преподается в местных ВУЗах, что позволяет запускать компы в классе, уровень знаний учителя по предмету. Ничего плохого в Паскале для гуманитариев не вижу (алгоритмы они в Африке такие), но против Руби и Питона тоже ничего плохого сказать не могу. Тут же важен не сам язык, а работа мозга ученика. Идиотизм — это когда простейшие задания пытаются заставить выполнять в Delphi, например (это я про создание оконных интерфейсов, ООП с первого занятия и т.д.).
Хочу что бы изучали
Основы информатики: что такое бит, количество информации, системы счисления, алгоритмы и какие они бывают, парадигмы программирования с легким погружением в соответсвующие языки.
А так же: основы системного анализа, понятие модели и моделирования. Тут же научный подход, понятие эксперимента, критерии научности, ибо в остальных предметах это редко изучают (ну может быть в физике иногда).
Основные понятия о графах, множествах, логике.
А умение ориентироваться в устройстве компьютера и работать с ОС и офисными программами — это настолько просто, что должно занимать максимум две — три четверти.
Вы оптимист. Многое что вы перечислили надо изучать в ВУЗе. Школа не даёт полного образование и это не её функция. Не зря же оно называется средним? Там учатся не только программисты.
Я не оптимист — я учитель информатики в ООШ.
Кроме парадигм программирования и языков программирования все что написал есть в учебных программах по которым я работаю.
Например, с понятием множество дети вполне успешно знакомятся в 3-4 классе. Конечно учить все свойства операций для всех не нужно. Но понять что такое объединение множеств могут все. А в качестве индивидуального задания могут и показать, что объединение множеств коммутативная операция.
Правильно, профессионального образования школа не должна давать (ну если только профилирование и подготовка дальнейшему проф.образованию). Но я и не предлагал учить программированию. Изучать конкретные компиляторы, IDE, отладку и прочее — это я не предлагал. Но в рамках изучения алгоритмов знание как их можно описать на императивно, функциональном языке вполне можно. Для совсем «лириков» можно остановится на блок-схемах.
На самом деле я считаю, что именно в рамках информатики можно учить детей думать используя логику, работать с информацией, развивать аналитическое и логическое мышление. Дойти до понимания почему именно двоичный символ несет наименьшее количество информации — это полезная зарядка для мозга.
А умение записать и прочитать алгоритм полезно не только в профессии программиста. Вместо того, что бы зубрить какие кнопки надо нажать, пусть лучше научатся читать справку и понимать алгоритм работы с программой оттуда.
С понятием система, системный эффект нужно знакомить всех. Что бы потом новое поколение стало поворачивать реки вспять, не изучив влияние этого решения на систему в целом.
Сначала года два различные системы счисления, аппаратуру, дискретную математику, алгоритмизацию, а потом пару лет бы программировали на любом компилируемом языке с нормальной IDE.
Я так учился, мне понравилось.
Зачем? Школа дает общие знания, а не готовит программистов. Все что вы говорите нужно математикам и прочим. Это должен быть любого класс с углубленным изучением предмета или факультативы для желающих развиваться
В моем случае это был математический класс технического лицея, я очень доволен. Брат который сильно младше меня сейчас готовится к поступлению в этот же лицей. Я не против дать своим детям подобное образование, естественно при наличии желания и склонности. Я например сам нашел объявление о наборе в подготовительные курсы лицея в газете и практически заставил своих родителей меня туда отправить.
У вас делитанский взгляд на информатику. Информатика — это наука о способах хранения, обработки и передачи информации. Все что вы перечислили безнадежно устареет, когда мои дети пойдут в школу, тем более когда они её окончат. Учить нужно думать в правильном ключе, а уж средства могут быть и примитивным языком похожем на разговорный.
думаю, для изучения софта (браузер, папочки ярлычки вкл. выкл.), нужен какой то другой предмет, что нибудь вроде «компьютерной грамотности» и изучать его в начальной школе… а информатика это уже более серьезный предмет, и к изучению софта он имеет косвенное отношение…
braifuck.
Не думаю, что обучение в школе тыканью в кнопки в ограниченном наборе программ вообще необходимо. Принципы организации интерфейса — да, ну плюс пара примеров. Пусть лучше алгоритмы и системы счисления понимать научатся. А внуки чтоб вообще не маялись такой фигней, а в случае необходимости просто «оператор, программу управления вертолетом^Wкорелом»
В каждый предмет по 10% компьютерной технологии и информатика в том виде в котором она есть, не уперлась. Нужно учить пользоваться технологиями, а не тупо переписывать по 200 строк кода на БЭЙСИКе и тому что такое алгоритм.
Я хочу, чтобы мои дети и внуки на уроках информатики изучали: